Домой Технологии Пищеваярезина: свойства и применение материала

Пищеваярезина: свойства и применение материала

392
0

Пищевая резина является на сегодняшний день наиболее распространенным материалом для изготовления пищевых емкостей. Пищевая резина имеет ряд неоспоримых преимуществ перед пластиком и металлом.

Она не выделяет токсичных веществ, не впитывает запахи, легко моется, гигиенична. Кроме этого, пищевая резина не изменяет вкус продуктов, ее можно использовать при высоких и низких температурах, от +80 до -200 градусов Цельсия.

Какие свойства

Пищевая резина обладает следующими свойствами:

  • не теряет эластичность при перепадах температуры от +60 до –60°С;
  • не деформируется при значительном растяжении;
  • не становится хрупкой при сильном сжатии;
  • не твердеет при низких температурах;
  • имеет высокие прочностные характеристики;
  • устойчива к воздействию агрессивных веществ.

Резина обладает высокими диэлектрическими свойствами. Она характеризуется высокой химической стойкостью, долговечностью, прочностью, стойкостью к действию многих химических веществ, кислот и щелочей.

Где применяется

Пищевая резина применяется в основном для изготовления бытовых предметов, которые не имеют контакта с пищевыми продуктами.

Резина применяется для производства игрушек, в производстве обуви и одежды, для изготовления различных изделий, как например, резиновые трубы, шланги, трубки, конвейерные ленты, прокладки, рукава. Кроме того, пищевая резина может быть использована в медицине для изготовления протезов, имплантов, бандажей и так далее. Как правило, пищевую резину изготавливают из натурального каучука.

В процессе изготовления резины из натурального каучукового сырья в каучук добавляют различные вещества, такие как стабилизаторы, пластификаторы, модификаторы. По сути, пищевая резина – это полимерно-каучуковая смесь. Она не содержит в своем составе токсичных веществ, легко поддается переработке, является экологически чистым продуктом. В пищевой резине отсутствуют порча и окисление, она не поддается действию кислот, не меняет своих свойств при нагревании и охлаждении, выдерживает перепады температур от –60 °C до +120 °C. Однако пищевая резина не лишена недостатков. Так, например, она обладает низкой механической прочностью, а также неустойчива к действию высоких и низких температур и к агрессивным средам.