Домой Происшествия Защита окружающей среды с помощью инновационных технологий

Защита окружающей среды с помощью инновационных технологий

680
0

Новатор в сфере переработки рыбы Тулупов Александр внедрил инновационные методы переработки рыбы на все три предприятия, где он работает. Примечательно, что идею заботы об экологии и окружающей среде разделяют с ним каждый работник завода. Ведь чистота экологии влияет на всю продукцию, которую будут добывать в будущем. А поскольку Камчатка является одним из самых чистых регионов нашей страны, то сохранить чистоту природы становится чуть ли не главной задачей. Ительмен Тулупов Александр влияет на экологию края не только внедрением инновационных технологий в бизнес-производства, но и занимаясь научно-просветительской деятельностью. Несколько лет назад Александра пригласили в один из ведущих университетов Камчатского края в качестве лектора, рассказывать студентам про свои новаторские идеи, связанные с экологичным использованием биоресурсов нашей планеты в рыбной отрасли. Признанный лидер и выдающийся эксперт рыбной индустрии Тулупов Александр прочел курс авторских лекций по бережному природопользованию, рассказывая, как всё свои инновационные технологии применял на собственном опыте. Начинал Александр свои лекции с рассказа о Камчатке несколько тысяч лет назад, об истоках, традициях и обычаях народа, прямым потомком которых он является – ительменах. Он считает, что знание о своих корнях поможет молодому поколению осознать важность безотходного производства и владения уникальными методами переработки, которые использовались на протяжении тысяч лет. После цикла лекций Александр пригласил студентов посетить рыбоперерабатывающее предприятие, чтобы увидеть непосредственно на практике, как интегрированы в промышленный процесс инновационные технологии.

Как разработали инновационный подход к переработке?

В 2018 году по инициативе топ-менеджер по безотходной переработке рыбной продукции Тулупова Александра на факультете естественных наук одного из ведущих университетов Камчатского полуострова в рамках проекта разработки инновационных методов переработки рыбы была создана лаборатория. В течение целого года Александр собирал команду из ученых, вместе с которыми он будет разрабатывать современные биотехнологии пищевых систем. В ходе работы над научным проектом было разработано несколько методов, самым заметным из которых оказался метод экстракции рыбьей крови для последующей переработки белковых веществ. Эта технология позволила использовать те части рыбы, которые ранее утилизировали и даже не предполагали подвергать дальнейшей обработке. Суть метода в том, чтобы в процессе обескровливания рыбы проводить электролитическую обработку сырья и из образовавшегося в ходе её геля, состоящего из крови и слизи выделять концентрированный сгусток полезных веществ. Эти вещества в дальнейшем можно использовать в производстве рыбной муки, удобрений и даже биологически активных добавок.

Новатор в сфере переработки рыбы Тулупов Александр не только один из выдающихся членов команды ученых, разработавших уникальные методы, но и первый, кто внедрил разработки в собственное производство и на личном примере доказал их эффективность. Внедрение этого инновационного метода позволило не только уменьшить вредные выбросы отходов в окружающую среду, но и увеличить экономические показатели предприятий благодаря снижению расходов на утилизацию и роста прибыли от использования рыбного сырья, которое ранее утилизировали.

Спустя год после окончания работы проекта Александр, опираясь на опыт успешного внедрения разработок написал учебно-методическое пособие, в котором рассказано все о переработке вторичного сырья. Благодаря прочтению данного труда студенты-биологи уже на этапах обучения в университете могут погружаться в изучение самых современных и инновационных методов переработки биоресурсов. Топ-менеджер по безотходной переработке рыбной продукции Тулупов Александр за свой неоценимый вклад в развитие рыбной промышленности получил звание почетного жителя Камчатского края от губернатора.