Домой Экономика Важно, чтобы Украина была транзитером газа после 2024 года — Меркель

Важно, чтобы Украина была транзитером газа после 2024 года — Меркель

330
0

Важно, чтобы Украина была транзитером газа после 2024 года - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что Украина должна и дальше оставаться транзитной страной для российского газа и после 2024 года, когда закончится срок действия соглашения между двумя странами о транзите.

Как передает «Немецкая волна», соответствующее заявление Меркель сделала в субботу, 11 сентября, по результатам встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, где обсуждался и вопрос газопровода «Северный поток-2».

«Я четко дала понять, что нам важно, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа», — сказала Меркель на совместной пресс-конференции с польским премьером, которую цитирует информагентство Reuters.

В то же время Матеуш Моравецкий подчеркнул, что сохранение за Украиной и Польшей статуса стран-транзитеров российского газа в ЕС, несмотря на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», снизит вероятность шантажа со стороны России.

«Гарантии транзита газа через территорию Украины, Польши в Западную Европу … являются тем элементом, что уменьшает возможность шантажа со стороны России, шантажа ценами, но, что значительно важнее, политического шантажа», — сказал Моравецкий.

Напомним, накануне российская энергетическая компания «Газпром» объявила о завершении строительства газопровода «Северный поток-2».Перед этим сообщалось о планах российского газового монополиста начать первые поставки газа по этому газопроводу уже в октябре текущего года.

Ранее, в июле этого года, Берлин и Вашингтон достигли согласия по завершению сооружения газопровода «Северный поток-2». В то же время в Берлине постоянно подчеркивали, что выступают за сохранение за Украиной статуса транзитера российского газа в Европу и не позволят России использовать газ как оружие.

Зато Киев и ряд восточноевропейских государств рассматривают «Северный поток-2» как геополитический проект Кремля, представляющий экономическую и политическую угрозу.