Домой Спорт В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да,...

В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да, великом советском хоккеисте)

319
0

В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) возник новый скандал – и опять в центре гендиректор.

Точнее – и.о. гендиректора Михаил Буханов, который занял должность после ухода Юрия Гануса. Если не помните – год назад Ганус после рекомендации наблюдательного совета со скандалом покинул РУСАДА, когда его обвинили в растратах. Теперь ситуация обратная: Буханов обвиняет наблюдательный совет в нелегитимности.

В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да, великом советском хоккеисте)

Давайте разбираться.

Что вообще случилось?

6 октября прошли выборы новых членов набсовета РУСАДА. Председателем совета избрали заведующую кафедрой международного права МГЮА Наталью Соколову, а новыми членами стали двукратный олимпийский чемпион, легенда советского хоккея Александр Якушев, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов и адвокат Евгений Ращевский.

В тот же день совет впервые собрался в обновленном составе.

После выборов Буханов сразу разразился тирадой: «Общее собрание новых учредителей РУСАДА и заседание наблюдательного совета РУСАДА, состоявшиеся 6 октября, являются новым словом в современном корпоративном управлении. К сожалению, очень неблагозвучным. 

Как следует из информации, размещенной на сайте ООО «Ассоциация юристов России», отбор кандидатов на позицию членов наблюдательного совета прошел за день до общего собрания РУСАДА, на котором новые члены были утверждены.

Александр Якушев

Но даже такой максимальный «успех» выборки участников на безвозмездные и «токсичные» для собственного имиджа позиции в РУСАДА меркнет перед необходимостью ответа на вопрос о том, как новые участники (при всем глубоком уважении к ним) оценивались на предмет соответствия статьи 20.5.1 Всемирного антидопингового кодекса (скоро мы к нему вернемся – Sports.ru).

Именно на этот вопрос так и не дан ответ WADA относительно членов коллегиальных органов управления РУСАДА, отобранных в процессе корпоративных процедур осени-зимы 2020 года. Ответ очевиден – никак. В результате обновленный наблюдательный совет РУСАДА вновь не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу, является нелегитимным».

Он заявил, что общее собрание созвано и прошло без предварительного уведомления WADA о сути вопросов и повестке дня. Это прямое нарушение программы мониторинга и Плана восстановления РУСАДА, завершение которых запланировано на декабрь 2022 года.

И в чем проблема?

Вообще, проблем две.

1) Интересны не только личности новых членов, но и то, почему выборы состоялись.

Недавно трое представителей набсовета (председатель и директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина, летчик-космонавт Герой РФ Сергей Рязанский и адвокат Анатолий Кучерена) добровольно покинули посты. Одновременный исход, конечно, привлекает внимание.

Удивились и в WADA: «Мы обеспокоены внезапной отставкой трех членов наблюдательного совета, включая его председателя. Мы поддерживаем связь с учредителями РУСАДА и запросили дополнительную информацию о трех новых членах, включая процесс их назначения, чтобы провести тщательную оценку ситуации».

Новый состав наблюдательного совета избирался в декабре 2020-го, причем сразу на четыре года (в его состав также вошли профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Виталий Виноградов, спортивный врач Сергей Илюков и вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин). Почему же Шашихина, Рязанский и Кучерена покинули посты, не проработав и одного года? Ответов пока нет.

Наш спорт сожрал босса РУСАДА Юрия Гануса – увольняют после странного аудита. А он отвечает Песней о Буревестнике

2) Буханов в своей речи ссылается на пункт Всемирного антидопингового кодекса 20.5.1. Вот он:

«Национальное антидопинговое агентство должно быть независимо от спорта и правительства в принятии оперативных решений и осуществлении деятельности, в том числе, не ограничиваясь, путем запрета участия в своих оперативных решениях или осуществлении деятельности любого Лица, которое одновременно участвует в управлении или деятельности любой Международной федерации, Национальной федерации, Организатора крупных спортивных мероприятий, Национального олимпийского комитета, Национального паралимпийского комитета или правительственного департамента, отвечающего за спорт или борьбу с допингом».

В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да, великом советском хоккеисте)

И тут, похоже, и правда есть нестыковка – Александр Якушев попадает сразу в два пункта, так как является членом Общественного совета при Следственном комитете РФ (правительственный департамент) и входит в состав правления Федерации хоккея России (национальная федерация).

WADA может не одобрить избрание Якушева и признать состав набсовета нелегитимным – тут Буханов полностью прав. Еще вопросы возможны по доктору Евгению Ачкасову, так как он уже был членом набсовета РУСАДА в 2016-м, когда допинговые проблемы России только начинались. Люди из прошлого в новом, реформирующемся агентстве тоже наверняка вызовут подозрения у WADA.

Что говорит набсовет?

Впрочем, в самом набсовете считают, что неприятностей нет. Секретарь общего собрания РУСАДА Елена Спиридонова сообщила, что от WADA ничего не скрывалось: «WADA было своевременно проинформировано учредителями о процедуре избрания, количестве кандидатов и работе с ними.

Общее собрание состоялось 6 октября в целях скорейшего формирования наблюдательного совета в полном составе. До этого более недели шли консультации и собеседования. Все действия в обязательном порядке доводятся до сведения WADA. Должна быть дана правовая оценка подобных действий и.о. главы Российского антидопингового агентства РУСАДА, явно наносящих ущерб как интересам агентства, так и интересам российского спорта».

Новый председатель набсовета Наталья Соколова тоже отметила, что словам Буханова дадут правовую оценку. Но в чем он не прав? Да и в WADA, суда по их обеспокоенности, знали точно не все.

А что с выборами гендиректора?

Михаил Буханов занимает пост и.о. гендиректора РУСАДА с августа 2020-го, когда ушел Ганус. Буханов раньше работал юристом в агентстве, а роль гендиректора получил временно – нового главу собирались избрать в течение месяца после отставки Гануса. Даже босс ОКР Станислав Поздняков тогда обещал: новый директор у агентства скоро будет, не позднее, чем через месяц.

Но выборов так и не случилось. Конкурс среди соискателей объявили только в декабре 2020-го (к тому времени Буханов возглавлял агентство уже три месяца).

В феврале общее собрание РУСАДА продлило полномочия Буханова – до выбора нового главы, но при этом не больше, чем на 6 месяцев. А 31 марта закончился конкурс, однако о его результатах не сообщили.

В РУСАДА очень странные разборки – похоже, проблема в Александре Якушеве (да-да, великом советском хоккеисте)

Пять месяцев о выборах не было слышно вообще ничего, а в конце августа в РУСАДА сообщили: нового гендиректора так и не нашли, а полномочия Буханова продлили в очередной раз. Ну и второй конкурс объявили тоже. Похоже, что на сложную должность идти просто никто не хочет. 

Сам Буханов высказался туманно: «Я думаю, что полезные решения должны быть хорошо взвешены, а для этого любой структуре требуется время. Я даже точно не знаю численности кандидатов, потому что я был одним из них. Но раз наблюдательный совет решил так, я принимаю его решение с полным уважением».

Кстати, Буханов тоже будет претендовать на пост гендиректора – теперь уже полноценного. Но когда состоятся выборы (если состоятся) – неизвестно. Хотя после конфликта Буханова с набсоветом шансов у него наверняка поубавилось.

Ганус часто напоминает о своих предшественниках в РУСАДА: они умерли с интервалом в 10 дней – что об этом известно?

«Наши руководители спорта дают сигнал: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем». Большое интервью Юрия Гануса, главы РУСАДА