Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%. Продажи iPhone, на которые приходится больше половины всей выручки компании, сократились на 17%. Этот год может стать одним из самых слабых за время пребывания Тима Кука на посту гендиректора

Чистая прибыль Apple во втором квартале финансового года снизилась на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $11,5 млрд, следует из отчета компании. Выручка Apple упала на 5% и достигла $58 млрд. Одной из причин стало падение интереса к главному продукту компании: продажи iPhone принесли компании около $31 млрд — на 17% меньше, чем во втором квартале 2018-го.

Этот год может стать одним из самых слабых за время пребывания Тима Кука на посту гендиректора, пишет The Wall Street Journal. В начале года компания сообщила о первом почти за 10 лет снижении и выручки, и чистой прибыли в праздничном первом квартале финансового года.

Почему новые iPhone могут стать разочарованием года

Как Apple пытается вернуть интерес потребителей к iPhone

Компания прибегла к «традиционным тактикам», пишет Bloomberg. Например, в разных регионах компания развернула щедрую программу trade-in, позволяющую обменять старую модель смартфона на новую с доплатой. Реклама программы была размещена на сайте и в магазинах Apple Store во многих странах. Специалисты сервисных центров предлагали потребителям покупать новые iPhone, а не ремонтировать старые. Trade-in снижает рентабельность, но позволяет увеличить базу владельцев устройств, которые могут приобретать цифровые услуги. «Apple обладает самой ценной в мире базой пользователей премиальных смартфонов, планшетов и умных часов. В ее распоряжении — миллиард людей, которым потенциально можно продавать услуги» — говорит Нил Моустон, исполнительный директор Strategy Analytics.

Во время телефонной конференции гендиректор Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри говорили и о снижении цен на iPhone на некоторых рынках. Например, китайские онлайн-ритейлеры зимой снизили цены на некоторые модели iPhone вплоть до 22%. Apple могла сама инициировать эти скидки, чтобы посмотреть на реакцию рынка, писал Reuters со ссылкой на аналитиков. А в апреле Китай снизил ставку налога на добавленную стоимость, что также позволило снизить цены на iPhone в этой стране.

В последние недели квартала продажи iPhone начали расти, заявил Кук в интервью Reuters. «Это дает нам некоторую уверенность в том, что дела пойдут немного лучше», — сказал он.

О чем еще сообщила Apple

Продукты компании в целом принесли Apple на $4,7 млрд меньше, чем в январе-марте прошлого года. Выручка от сервисов, напротив, выросла на $1,6 млрд, что гендиректор Apple Тим Кук назвал «абсолютным рекордом». Доля международных продаж в выручке за квартал достигла 61%.

Квартальная прибыль на акцию составила $2,46. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Apple также сообщила, что в минувшем квартале выкупила свои акции на $27 млрд, причем совет директоров одобрил новые выкупы на общую сумму $75 млрд. Дивиденды от своих акций компания повысила на 5% до $0,77 за бумагу.

Apple обновила iPad mini и iPad Air. Что нового?

Стриминг вместо iPhone: где Apple ищет новые источники для роста бизнеса

Источник

Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей