Отдых без опасности

Под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и начальника управления ФСБ России по краю Игоря Колосова в Геленджике состоялось выездное координационное совещание по обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности в период предстоящего летнего курортного сезона.

В форуме приняли участие руководители силовых структур края и муниципалитетов, главы городов и районов, атаманы казачьих отделов и районных казачьих обществ, руководители курортной отрасли. В ходе совещания была рассмотрена общая готовность санаторно-курортного комплекса края к предстоящему сезону, особое внимание было уделено вопросам безопасности.

Основные проблемные вопросы обозначил, открывая форум, глава региона Вениамин Кондратьев.

— Мы каждый раз в преддверии курортного сезона говорим об одних и тех же проблемах. Где-то есть подвижки, а где-то воз и ныне там, — сказал Вениамин Иванович. — Поэтому все, что сегодня обсудим, мы должны будем реально сделать. Сейчас мы с коллегами побывали на набережной Геленджика. Видно, что геленджичане стараются сделать свой курорт из года в год все более привлекательным и более массовым для отдыха. Но попасть на набережную, оказывается, на любом транспортном средстве можно совершенно беспрепятственно. Этого не должно быть. Въезд в курортную зону должен быть контролируемым и регламентируемым в строго определенных местах. И не только в Геленджике. Даже поверхностный взгляд говорит о том, как много еще предстоит сделать для обеспечения безопасности приезжающих к нам на отдых россиян.

В частности, дано распоряжение в тестовом режиме и комиссионно осмотреть набережные на всех курортах Черноморского побережья Краснодарского края от Сочи до Анапы и установить, где требуется, турникеты или бетонные заграждения, чтобы исключить возможность беспрепятственного проезда автотранспорта к местам массового пляжного отдыха людей. Паспорт антитеррористической защищенности сегодня уже имеют до 90 процентов средств размещения отдыхающих, и эта работа дает свои положительные результаты. Такая же защищенность должна быть установлена и для набережных, для пляжей.

— Зачастую те требования, которые предъявляются к паспорту антитеррористической защищенности, после его получения не поддерживаются в актуальном режиме. Но паспорт ради паспорта не нужен. Работа контролирующих органов не должна заканчиваться выдачей таких паспортов, необходимо вести постоянный мониторинг антитеррористической защищенности всех объектов курортной инфраструктуры, —говорили на совещании.

Как отметил губернатор, официально курортный сезон еще не открыт, но фактически он уже стартовал. На пляжах того же Геленджика можно увидеть загорающих и купающихся людей. Даже если на пляже будет один отдыхающий, он уже должен являться предметом всесторонней заботы принимающей стороны, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности.

— Что первично для курорта: комфорт или безопасность? — задал вопрос Вениамин Кондратьев и сам же ответил на него: — Безопасность всегда должна стоять на первом месте. Со средним и слабым комфортом худо-бедно еще можно смириться, а вот если (не дай бог конечно) террористический акт — это для нас просто недопустимо. Поэтому безопасность наших курортов выходит на первый план.

Среди первоочередных задач губернатор обозначил проверку транспортной инфраструктуры. Чтобы на вокзалах, в аэропортах было установлено видеонаблюдение, с помощью которого реально отслеживалась бы ситуация. То же самое касается и тревожных кнопок, которые не только должны быть установлены — они должны действительно срабатывать в случае необходимости. И группы быстрого реагирования обязаны быстро прибывать по сигналу, а не пытаться созвониться по телефону и узнать, что там произошло. Рамки металлоискателей за последние годы вообще превратились в пустую формальность, даже кое-где не работают, а если и работают, то на них никто не обращает внимания. Нельзя расслабляться правоохранителям, нельзя терять бдительности ни на минуту. Значит, перед курортным сезоном следует основательно встряхнуться и выйти из зоны комфорта. Иначе не избежать беды.

Отдельно Вениамин Иванович остановился на проблеме контрафактной алкогольной продукции. К сожалению, из года в год, особенно в период курортного сезона, количество «паленого» спиртного не уменьшается. Так, в Новороссийске на майских праздниках только в результате одной проверки изъято 220 литров контрафакта, а в Сочи — 770 литров. А если эти цифры помножить хотя бы на три проверки в день?

— Проходимцев еще хватает, и они понимают, что в курортный сезон получат баснословную прибыль, ведь по итогам прошлого года наши курорты приняли около 17 миллионов туристов. Но именно мы, местные власти, позволяем им торговать контрафактом. Где-то присутствует безразличие, где-то соглашательство, а где-то и прямой сговор. Сигналы такие поступают. И здесь наша надежда на службу безопасности, которая должна принципиально поставить заслон, в том числе от крышевателей контрафактного алкоголя в нашем крае. Эта ситуация не объективна — она субъективна. Попросту говоря, есть конкретные субъекты — люди, которые допускают такую ситуацию. Надо выявлять и строго наказывать по закону всех лиц, невзирая на ранги и занимаемые должности, которые помогают этим барыгам, торгующим некачественным алкоголем, поставлять его к нам. Иначе мы потеряем самое главное — доверие людей, которые приехали к нам поправить здоровье, но могут отравиться некачественным спиртным. И доверие честного бизнеса, который несет убытки, потому что рядом с ним кто-то торгует контрафактом.

Губернатор распорядился создать рабочие группы, которые должны наподобие казачьих патрулей на набережных до 1 июня проводить мониторинг всех торговых точек, реализующих спиртные напитки в курортных зонах.

Говоря об организации детского отдыха, глава края напомнил, что этим летом в здравницах Кубани планируется принять примерно 780 тысяч детей, в том числе 200 тысяч из других регионов страны. Во всех поездках дети должны быть обеспечены сопровождением и медиками, и автомобилями ДПС. Для координации работы с детскими группами министерство образования и министерство социального развития должны наладить оперативную связь с коллегами из тех субъектов, откуда направляются на отдых дети. Ростехнадзору надлежит не ослаблять контроль за состоянием детских здравниц, за качеством организации питания в них.

Еще 580 тысяч кубанских школьников будут проводить каникулы не только в курортных здравницах, но и в лагерях дневного пребывания, ходить в походы. Здесь тоже должна быть обеспечена полнейшая безопасность. О каждом ребенке необходимо проявлять заботу как о своем собственном. Ведь все мы родители и знаем, как мамы и папы переживают о своих детях, когда они оторваны от семьи.

— Если мы это сделаем, то плавно войдем в курортный сезон и не допустим никаких проблем, — подчеркнул Вениамин Иванович. — Система у нас создана, надо только постоянно поддерживать ее на высоком уровне, чтобы она работала без сбоев и на высоком уровне.

Далее губернатор остановился на готовности пляжей к летнему сезону. В Краснодарском крае 484 пляжа, однако на момент проведения совещания лишь 12 из них (в Туапсе и Сочи) прошли все проверки и допущены к эксплуатации. Специалисты объяснили эти шокирующие цифры тем, что из-за погодных условий водолазы не успели проверить дно у побережья всех пляжных территорий. Сейчас приблизительно 390 пляжей находятся в той или иной стадии завершения всех проверок и согласований и к 1 июня тоже получат допуск. Но Вениамин Кондратьев распорядился, чтобы впредь проверки пляжей начинались задолго до летнего сезона, а не в последние две недели.

— Мы обязаны взять за правило: если пляж не отвечает требованиям и нормам, в том числе санитарной безопасности, — не допускать его к эксплуатации ни под каким предлогом. К формализму привыкают, и мы тем самым развращаем арендаторов и собственников. Потому что они знают: и так допустят, никуда, мол, не денутся. Власть не пойдет на то, чтобы оставить отдыхающих без пляжа. Но мы обязаны занять жесткую позицию, тогда на пляжах будет наведен должный порядок.

Также Вениамин Кондратьев обратил внимание на пляжи, которые находятся в аренде у санаториев. Само по себе это неплохо, но нельзя допускать такого беспредела, когда на такие пляжи не пускают так называемых чужих отдыхающих. Это незаконно. И за этим контролирующие органы тоже обязаны следить.

— Мы не должны позориться, — сказал губернатор. — Люди к нам приезжают грамотные, бывавшие и за границей. Они не понимают, почему у нас до сих пор есть закрытые пляжи, каких нет нигде в мире. Поручаю провести комплексные проверки таких пляжей до 1 июня.

Что касается аттракционов на пляжах, они должны тоже отвечать требованиям безопасности. Лучше пусть не будет на пляже аттракциона, чем останется такой, который несет угрозу жизни и здоровью отдыхающих, в первую очередь детей. Если аттракцион имеет неустранимую угрозу, он должен быть раз и навсегда закрыт и убран.

Заключил свое выступление Вениамин Кондратьев вопросом ценообразования курортных услуг. В условиях рыночных отношений цену диктует спрос. Но власть должна отслеживать соотношение цены и качества предоставляемых услуг, и здесь она может влиять на ценообразование.

С высокой трибуны выступили начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев, прокурор региона Сергей Табельский, атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда, руководитель краевого управления МЧС Иван Лунев, заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю Дмитрий Поляков, министр курортов края Светлана Балаева. Прозвучавшие доклады лягут в основу итогового решения совещания.

Собкор «Вольной Кубани».

Геленджик.

Источник

Отдых без опасности