Кубанский краевед установил фамилии почти четырехсот бойцов, похороненных в братской могиле

Кубанский краевед установил фамилии почти четырехсот бойцов, похороненных в братской могиле

Фото: Владимир Нестеренко

Многолетняя исследовательская работа Александра Шеремета открыла ранее неизвестные страницы истории ряда кубанских населенных пунктов и их жителей.

На протяжении нескольких десятилетий потомки красноармейца Арташа Геворкяна безуспешно искали последний приют своего отца, деда и прадеда. Из фронтовых весточек воина родным было известно только одно: Арташ Саркисович в январе-феврале 1943 года освобождал Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

После этого многодетная семья Геворкяна (четыре дочери и три сына) перестала получать от него письма… Жена Арташа и его дети вели нескончаемый поиск, который семь лет назад привел 74-летнюю дочь воина Епраксию, ее детей и внуков в станицу Брюховецкую. В местном историко-краеведческом музее их встретил директор Александр Шеремет. Еле сдерживая волнение, он произнес: «Стрелок полка № 400 89-й Армянской дивизии Арташ Саркисович Геворкян похоронен в братской могиле, что находится в хуторе Поды…»

Александр Григорьевич рассказал гостям о трагедии, развернувшейся в начале февраля 1943 года на окраине степного хуторка. Здесь в те суровые морозные дни смертью храбрых погибли 676 наших бойцов. Фамилии павших, погребенных в братской могиле, долгое время не были известны. В 2008 году, когда начал действовать объединенный банк данных Подольского архива Министерства обороны России, началась поисковая работа Александра Григорьевича Шеремета, в ту пору директора Брюховецкого музея. За несколько месяцев Александр Григорьевич разыскал фамилии 382 погибших воинов. Они начертаны на обелиске, что стоит в центре хутора Поды.

Благородная деятельность беспокойного историка-краеведа была не случайной: страсть к краеведению у Александра Григорьевича со школьных лет. Еще будучи девятиклассником, он увлекся историей партизанского движения: читал книги об отважных земляках, участвовал в походах по партизанским тропам.

14.03.2019 09:11

Какие клады находят экскаваторщики?

Где бы потом ни работал Александр Шеремет (учителем в школе, сотрудником транспортной милиции города Тимашевска, начальником штаба в Брюховецком РОВД, трудился на различных должностях в советских и административных органах), его постоянно волновала святая для нашего народа тема Великой Отечественной войны. За пять лет до выхода на пенсию Шеремет возглавил историко-краеведческий музей. Работая в нем, по сути, воплотил в жизнь давние планы, реализовал свои заветные мечты. Они нашли отражение в «Музейной газете», кстати, ставшей лучшим отраслевым периодическим изданием в Краснодарском крае. У музея появилось много друзей, которые увлеченно и бескорыстно помогали инициативному директору.

– Моими единомышленниками стали Любовь Павловна Редька, Валентина Андреевна Сопильняк, Ольга Федоровна Нестеренко, Игорь Николаевич Сурмач, Алла Михайловна Ковтун, Николай Александрович Лапчинский, Мария Фоминична Губина, – рассказал Александр Григорьевич.

С большим подъемом работали коллеги Шеремета: Юлия Александровна Гузик, Зоя Викторовна Огаркова и Светлана Евгеньевна Калмыкова. Коллектив музея стал творчески разрабатывать темы разделов экспозиций, которые волновали земляков: «Фронтовики, ваш подвиг не забыт!», «Спасение казачьих регалий», «Судьбы георгиевских кавалеров».

В то недавнее время особое внимание директор музея уделял истории малых населенных пунктов. В интернете Шеремет создал группу «Маленький степной хуторок». Он собрал сотни интереснейших и уникальных фотографий о ставшем ему, крымчанину по рождению, родном хуторе с редким именем Поды (от слова «впадина», или по-украински – «падына»). Шеремет написал десятки очерков и зарисовок о хуторянах, их судьбах, открыв неизвестные стороны жизни земляков.

Выйдя на пенсию, Александр Григорьевич занялся большой исследовательской краеведческой работой. Он увлекся и документальной журналистикой – стал активно публиковать собранные за многие годы материалы в кубанской периодике и региональных журналах. Большой интерес у читателей разного возраста вызвали публикации по истории самого крупного на Северном Кавказе казачьего мужского монастыря – Екатерино-Лебяжской Свято-Николаевской пустыни. Завершена его работа над книгой о Брюховецкой «Дорогая моя станица». Она стала подарком для читателей-земляков и, конечно же, для поклонников краеведческой литературы.

Александр Шеремет продолжает заниматься поисковой работой. Не так давно он установил фамилию еще одного освободителя Кубани, артиллериста, младшего сержанта Дмитрия Просянова, одинокая безымянная могила которого была на окраине соседнего с Подами хутора Гарбузовая Балка.

Остается надеяться, что краевед Шеремет, оставляющий добрый след для последующих поколений, еще порадует земляков новыми, до этого неизвестными страницами в истории малой родины.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кубанский краевед установил фамилии почти четырехсот бойцов, похороненных в братской могиле