Кристаллизация или садка мёда — естественный процесс, в ходе которого продукт изменяет структуру и цвет. Свежесобранное лакомство жидкое и имеет характерные светлые или коричневые оттенки. Несколько месяцев спустя оно теряет однородность и становится более густым.
Теряет ли продукт свои полезные свойства при этом явлении? Однозначный ответ — нет.
Причины изменения консистенции янтарной жидкости
Многими любителями полакомиться сладеньким отдаётся предпочтение жидкому продукту. В таком виде его удобно добавлять в чай, выпечку или домашние косметические средства. Приторная добавка часто заканчивается раньше, чем приходит время природного явления. Столкнувшись с проблемой засахаривания впервые, можно заподозрить нерадивость продавца. Часто так и бывает, но существуют и иные причины этого процесса.
Почему лакомство засахаривается:
- Вода. Высокое содержание жидкости препятствует быстрой кристаллизации и не позволяет продукту полностью затвердеть.
- Отсутствие оптимального количества пыльцы. При недостатке цветня медоноса процесс твердения замедляется.
- Время сбора. Незрелая пчелиная сласть всегда жидкая, не обладает множеством полезностей и может забродить.
- Помешивание. Отсрочку кристаллизации можно устроить механическим путём, например, для привлекательного вида.
- Качество. Нередко жидкую консистенцию получают посредством искусственного разжижения сиропами, вредными веществами или перетапливанием.
На скорость засахаривания результата пчелиного производства влияет и растение, с которого была собрана пыльца. Разновидностей сортов мёда много, ведь его собирают и с рапса, и с одуванчиков, и с липы и т. д.
Жидкие виды лечебной сласти
Преобладание определённого вида медоноса в конечном продукте является причиной быстрой или умеренной садки. Существует несколько типов целебной вкусности, которые долго остаются жидкими на радость сладкоежкам.
Перечень настоящего и медленно кристаллизующегося мёда:
- Акациевый. Высокий уровень фруктозы и приличное содержание влаги позволяет этому виду оставаться негустым около 2 лет.
- Липовый. Мелкозернистый сорт после завершения этапов засахаривания полностью не твердеет. Является прекрасным средством для народного лечения.
- Каштановый. Имеет характерный коричневый цвет, который остаётся после кристаллизации. Можно хранить около года при правильных условиях.
- Майский. Является ранним сортом, медоносами для которого служат весенние цветы растений и фруктовых деревьев.
- Греческий. Ароматная сладость из Греции — падевый мёд. Очень долго остаётся в жидком состоянии и обладает повышенными целебными свойствами.
Данные сорта продукта пчелиного производства нужно приобретать любителям растекающейся полезной сладости. Рекомендуется делать это у проверенных продавцов. При отсутствии знакомого пчеловода можно приобрести мёд в интернет-магазине http://www.medrossii.ru/, который известен своим широким ассортиментом и безупречной репутацией.
На рынке продукт обязательно нужно тщательно осмотреть, чтобы он обладал свойственным цветом, густотой и ароматом. Спешить не стоит, ведь выбрав однажды добросовестного пчеловода, вы сможете постоянно пополнять запасы качественным мёдом.