Домой Общество Кристаллизованный мёд: суррогат или проделки природы?

Кристаллизованный мёд: суррогат или проделки природы?

18
0

Кристаллизация или садка мёда — естественный процесс, в ходе которого продукт изменяет структуру и цвет. Свежесобранное лакомство жидкое и имеет характерные светлые или коричневые оттенки. Несколько месяцев спустя оно теряет однородность и становится более густым.

Теряет ли продукт свои полезные свойства при этом явлении? Однозначный ответ — нет.

Причины изменения консистенции янтарной жидкости

Многими любителями полакомиться сладеньким отдаётся предпочтение жидкому продукту. В таком виде его удобно добавлять в чай, выпечку или домашние косметические средства. Приторная добавка часто заканчивается раньше, чем приходит время природного явления. Столкнувшись с проблемой засахаривания впервые, можно заподозрить нерадивость продавца. Часто так и бывает, но существуют и иные причины этого процесса.

Почему лакомство засахаривается:

  1. Вода. Высокое содержание жидкости препятствует быстрой кристаллизации и не позволяет продукту полностью затвердеть.
  2. Отсутствие оптимального количества пыльцы. При недостатке цветня медоноса процесс твердения замедляется.
  3. Время сбора. Незрелая пчелиная сласть всегда жидкая, не обладает множеством полезностей и может забродить.
  4. Помешивание. Отсрочку кристаллизации можно устроить механическим путём, например, для привлекательного вида.
  5. Качество. Нередко жидкую консистенцию получают посредством искусственного разжижения сиропами, вредными веществами или перетапливанием.

На скорость засахаривания результата пчелиного производства влияет и растение, с которого была собрана пыльца. Разновидностей сортов мёда много, ведь его собирают и с рапса, и с одуванчиков, и с липы и т. д.

Жидкие виды лечебной сласти

Преобладание определённого вида медоноса в конечном продукте является причиной быстрой или умеренной садки. Существует несколько типов целебной вкусности, которые долго остаются жидкими на радость сладкоежкам.

Перечень настоящего и медленно кристаллизующегося мёда:

  1. Акациевый. Высокий уровень фруктозы и приличное содержание влаги позволяет этому виду оставаться негустым около 2 лет.
  2. Липовый. Мелкозернистый сорт после завершения этапов засахаривания полностью не твердеет. Является прекрасным средством для народного лечения.
  3. Каштановый. Имеет характерный коричневый цвет, который остаётся после кристаллизации. Можно хранить около года при правильных условиях.
  4. Майский. Является ранним сортом, медоносами для которого служат весенние цветы растений и фруктовых деревьев.
  5. Греческий. Ароматная сладость из Греции — падевый мёд. Очень долго остаётся в жидком состоянии и обладает повышенными целебными свойствами.

Данные сорта продукта пчелиного производства нужно приобретать любителям растекающейся полезной сладости. Рекомендуется делать это у проверенных продавцов. При отсутствии знакомого пчеловода можно приобрести мёд в интернет-магазине http://www.medrossii.ru/, который известен своим широким ассортиментом и безупречной репутацией.

На рынке продукт обязательно нужно тщательно осмотреть, чтобы он обладал свойственным цветом, густотой и ароматом. Спешить не стоит, ведь выбрав однажды добросовестного пчеловода, вы сможете постоянно пополнять запасы качественным мёдом.