Кальян: уникальное сочетание вкуса и аромата

Кальян считают одним из самых древних устройств для курения табака. Он отличается от многих подобных приспособлений своей конструкцией (она позволяет пропускать дым через жидкость), форматом использования. С его помощью не просто наслаждаются ароматным парением, а погружаются в особенную атмосферу релакса и спокойствия. Для многих кальян – это своего рода философия, медитация, возможность на время отстраниться от действительности, чтобы лучше понять себя.

Как пользоваться кальяном

История этого устройства для курения насчитывает не одно тысячелетие, но оно обрело популярность среди разных народов и поколений. Считается, что родиной изобретения является Восток, и церемония раскуривания продиктована канонами этой культуры. В разных регионах способ, место курения отличаются. Арабы часто используют устройство с одним шлангом для большой компании, вдыхая дым по очереди. Ценители в Турции, Сирии, Египте любят покурить дома с гостями или в заведении в кругу друзей.

В современном обществе кальян из экзотической новинки уже давно превратился в привычный атрибут отдыха. Довольные клиенты оставляют много положительных отзывов о сети ресторанов «Чайхона 1

», расположенных в разных городах страны, где можно отлично провести время, насладиться вкусными блюдами, ароматным дымом.

Устройство для курения состоит из 4 базовых элементов. Это мундштук, верхушка, трубка и сосуд, куда заливают жидкость. Конструкция может оснащаться дополнительными элементами: колпак, чаша для табака, защитное блюдце, шахта, клапан. Они делают процесс курения более комфортным, ярким. На рынке представлено множество вариантов разных форм, размеров. Для многих кальян обретает эстетическую ценность, становится неотъемлемой частью полноценного релакса. Пользоваться устройством для курения несложно. Чтобы собрать его, нужно:

  • налить в колбу жидкость. Традиционный вариант – вода. Для обогащения вкуса часто используют другие жидкости, например, сок, молоко, алкогольные напитки. Нижний конец шахты не должен быть погружен в воду больше чем на 3–6 см;
  • установить шахту на сосуд, при наличии съёмной тарелочки устанавливаем её на вершину;
  • соединить чашу и шахту (важно проверить плотность прилегания поверхностей);
  • проверить устройство на герметичность (необходимо закрыть отверстие в чаше и сильно втянуть воздух через мундштук – он не должен поступать).

Чтобы раскурить кальян, нужно заправить чашу равномерным слоем табака (гурманы часто заменяют её свежими фруктами: дыня, апельсин, грейпфрут), положить разогретые угли на сеточку или сделать специальный экран из фольги. Через 1–2 минуты после того, как прекратится выделение резкого дыма, можно делать первую затяжку.

Для тех, кто хочет насладиться отдыхом без лишних трат времени на раскуривание, уход за устройством, или просто не имеет его под рукой, успешно работает доставка кальяна на дом. Команда профессионалов специализированного заведения поможет выбрать оптимальный вариант с учётом цены, индивидуальных пожеланий клиента.

Еда и напитки к кальяну

Чтобы не испортить тонкий аромат кальянного дыма, необходимо правильно подобрать закуски и напитки. Они должны быть лёгкими, без приторного вкуса. Под кальян часто выбирают:

  • фрукты (виноград, бананы, дыня, ананас, клубника, инжир);
  • десерты (восточные сладости, шоколад: горький, солёный).

Иногда раскуривание кальяна совмещают с приёмом жирной тяжёлой пищи, чаще всего фастфуда. Такой подход неправильный. Нарушается как усвоение пищи, так и качество дыма. Среди напитков лучше всего подходят соки, вода, кофе, чай. Использовать кальян и употреблять алкоголь одновременно не рекомендуют, это приводит к дополнительным нагрузкам на работу разных систем организма, портит оригинальный вкус фильтрованного табачного дыма.

Кальян: уникальное сочетание вкуса и аромата