Домой Спорт Гусев – это новый Мозякин, Зарипов, Шипачев. Отличный игрок, который нужен здесь, но...

Гусев – это новый Мозякин, Зарипов, Шипачев. Отличный игрок, который нужен здесь, но не очень подходит НХЛ

437
0

Не подошел «Торонто» – пора в КХЛ.

За «Торонто» мне помогает следить TicTacTOmar – хоккейный гик из Канады с потрясающим вниманием к деталям. Он в прямом эфире сканирует взглядом матчи ТМЛ и расстреливает ленту десятками интересных гифок: как Вильям Нюландер ставит корпус за воротами, как Митч Марнер меняет направление атаки, как Ник Ричи втыкает на скамейке.

Сегодня «Листья» играли выставку против «Монреаля», и если вы вдруг упустили, это был важный день для нашего Никиты Гусева – в сентябре он подписал с лучшей командой планеты пробный контракт, прошел лагерь и два выставочных матча. В третьей для себя игре он вышел в третьем звене c Амадио и Бруксом. Сезон начинается через неделю, и до официального старта «Торонто» остается только игра с «Оттавой» – как ни крути, важный момент.

Я не смотрел впрямую, но следил как раз через твиттер Омара. Гифки шли плотным строем, одна занятней другой, в кадр попадали неизвестные даже мне игроки – на этой стадии сезона тренеры дают шансы бойцам из фарма, поэтому за всеми не уследишь. Бам – даже Илья Михеев забил гол (в последнее время у него с этим проблемы, вот, посмотрите в моем телеграме). Гусева все не было и не было. Не было и не было.

Он появился только в официальном сообщении клуба: игрок освобожден от пробного контракта. В «Торонто» его не будет.

Гусев – это новый Мозякин, Зарипов, Шипачев. Отличный игрок, который нужен здесь, но не очень подходит НХЛ

Гифку с Никитой я нашел только при повторной перемотке – вот он, отдает голевой пас в большинстве Нику Ричи – но в этом случае трудно поспорить с решением Кайла Дубаса. В тех матчах за «Торонто», которые Никите посчастливилось сыграть, его было как в России вакцинированных – слишком мало. Подозрительно мало. Его было явно недостаточно.

Даже с учетом того, что Гусев по умолчанию не претендовал на зарплату сильно больше миллиона – «Торонто» совершенно реально прижат к потолку – чтобы заслужить контракт, нужно быть ярким. Энергичным. Быстрым.

А Никита был скучной версией себя. Он не мог доминировать с шайбой, как делал это в СКА и, эпизодами, в сборной России, потому что рядом с ним не было и не могло быть подходящих партнеров. Ну какой смысл проверять Гусева, выставляя его в тройку к Марнеру или Нюландеру? Никита играл с работягами. А на работяг его вай-фай не работает – поэтому игру с шайбой вычеркнули.

Гусев без шайбы – это не половина и не четверть, а ноль Гусева. Просто ноль. Когда Никита остается без шайбы, его минусы вылезают из-под стола, становятся на него и устраивают дискотеку. У него вялые – по меркам НХЛ – ноги. Кирилл Семенов на фоне Никиты выглядит Железным человеком. У него – по меркам НХЛ – будто бы нет корпуса. Он умеет прикрывать шайбу, но атаковать соперника – не очень; на общем фоне интенсивности игры даже на предсезонке НХЛ, Никита выглядит вяло, согласитесь.

Гусев – это новый Мозякин, Зарипов, Шипачев. Отличный игрок, который нужен здесь, но не очень подходит НХЛ

А в НХЛ это – база. С этого все начинается. Хочешь играть за счет смены скоростей – отбери шайбу, выбей ее у соперника, и вперед. Кучеров сейчас величайший распасовщик лиги; это место он выбивал себе плечами, локтями и всем остальным. Он показал, что на площадке нет мест, где он бы терялся – и на этой основе он раскрыл свое пасовое мышление, и так стал лучшим на планете. Кучеров не растеряется на льду, если его оставить одного. Это очень важно, для того, чтобы попасть в состав команды НХЛ.

Если совсем честно, я каким-то краем своей души мечтал о том, чтобы Гусева все-таки подписали – при очевидности минусов он остается игроком, который даже на уровне НХЛ готов принимать решения стоимостью и 5, и 7 миллионов в год. Это было видно в этих же предсезонных играх – Ник Ричи бьется лучше Никиты Гусева, но Гусев гораздо лучше чувствует игру и видит площадку; и если таких как Ник Ричи в этой лиге полно, то игроков с гусевским пониманием ритма, момента – совсем немного. Просто не факт, что Никите удастся его проявить. Он блистательный игрок, но в этом интерфейсе его лучшие качества не раскрываются. 

Он хорош в роли игрока, который воплощает интеллект команды; в НХЛ интеллект должен быть с кулаками. Нет кулаков – ищи другое место работы.

Понимаете, к чему я клоню? Никите повезло, что современный хоккейный мир – это не один полюс. Что и таким хоккеистам, как он, есть где заработать, есть где раскрыться, есть где позвездить и есть где поиграть – в КХЛ. И не надо думать, что это принижение или унижение, или что-то еще в таком духе – из нас тоже далеко не каждый исполняет свое дело на уровне зарплаты в несколько миллионов долларов. И что теперь, всем ехать на завод в Новую Зеландию?

Гусев – это новый Мозякин, Зарипов, Шипачев. Отличный игрок, который нужен здесь, но не очень подходит НХЛ

Зачем, если можно доставить столько радости себе и другим людям? КХЛ для этого и существует: это наша лига для наших игроков, с нашим пониманием хоккея. Да, это развивающийся рынок, этот рынок не совсем рынок и его сильно тормозят политические факторы, но вот глобально, кто проиграет от того, что Никита Гусев сыграет, например, в матче СКА – ЦСКА? Тут тоже надо кое-что уметь, и победа не гарантирована.

Я не вижу, как и где Никита может зацепиться за этот сезон НХЛ, но точно так же не вижу проблемы с тем, чтобы он вернулся в КХЛ. Попытка взлететь была? Безусловно. Причем попытка, достойная уважения: Гусев мог сдаться гораздо раньше и вообще не уезжать, как делают наши футболисты. Какие тогда вопросы?

Посмотрите, что творит Шипачев, какие карьеры сделали Зарипов и Мозякин, сколько классных матчей они наиграли и сколько подарили приятных минут – тоже ведь далеко не каждому дано, правда?

После новости про отказ «Торонто» от Гусева, я открыл таблицу бомбардиров КХЛ: у Вадима Шипачева 29 очков и 10 очков отрыва от второго места, которое занимает легионер из «Металлурга». Еще одна русская суперзвезда этой лиге точно не повредит.

Изучаем контракты русских звезд НХЛ: чистыми больше всех получат Кучеров и Бобровский, у Овечкина в этом сезоне – меньше 3 млн

Канада и Швеция уже назвали игроков, которые точно едут на Игры-2022. Давайте выберем троих и для сборной России

У Никиты Гусева проблемы в НХЛ: снова сменил команду и потерял хороший контракт. Что происходит?