Домой Краснодар - новости Законодательное обеспечение прогресса

Законодательное обеспечение прогресса

18
0

СЕССИЯ ЗСК. В минувшую среду состоялось очередное 24-е пленарное заседание Законодательного собрания Краснодарского края. Провел сессию его председатель Юрий Бурлачко. Депутаты рассмотрели более 70 вопросов, хотя первоначально значилось чуть больше 50. Поэтому дни перед этим заседанием в профильных комитетах были весьма напряженными. И хотя большая часть рассмотренных вопросов была, что называется, технической — вносились изменения, как правило уточняющего характера, в принятые ранее нормативные документы, тем не менее они также тщательно прорабатывались перед рассмотрением. Сама работа депутатов на сессии в очередной раз подтвердила, что край весьма уверенно и быстро развивается и в экономическом, и в социальном плане.

Доходы растут

Первым законодатели рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Представляя документ, министр финансов Сергей Максименко сообщил, что законопроектом предусмотрено увеличение доходов на 2019 год до 257,5 миллиарда рублей. Также предусмотрено увеличение доходов на период 2020 и 2021 годов.

Увеличение доходной части связано, прежде всего, с ростом собственных доходов края, в числе которых налог на доходы физических лиц, налог по «упрощенке» и налог на прибыль. То, что растут эти показатели, не только говорит о стабильной ситуации в регионе, но и подтверждает правильность выбранной руководством края стратегии развития.

— Суммарно доходная часть на трехлетний период увеличивается на 18 миллиардов рублей. Это является подтверждением здорового состояния экономики и открывает перед нами новые возможности для увеличения финансирования программ в социальной сфере, расширения круга предусматриваемых ими мероприятий. А также для поддержки базовых отраслей нашей экономики, — отметил спикер парламента.

Еще один важный шаг в крае сделан для решения одной из самых первостепенных задач: за счет дополнительных средств депутаты решили снизить уровень долговой нагрузки на муниципалитеты.

Юрий Бурлачко сообщил об увеличении почти на 6,5 миллиарда рублей суммы бюджетных кредитов, предоставляемых муниципальным образованиям. Мера направлена на оздоровление муниципальных финансов, что позволит городским и районным бюджетам направить высвободившиеся деньги на социальную сферу.

— Это очень серьезная поддержка наших муниципалитетов. Сегодня долги местных бюджетов в основном состоят из коммерческих кредитов, полученных в банковских организациях. Проценты там высоки, это влечет за собой большие затраты на их обслуживание. Замещение коммерческих кредитов бюджетными, с последующей реструктуризацией, позволит муниципалитетам снизить существующую долговую нагрузку, — подытожил глава кубанского парламента.

Затем депутаты ЗСК приняли закон «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год». Этого требует Бюджетный кодекс РФ. И министр финансов края, в частности, сообщил, что по итогам 2018 года были обеспечены ресурсами все предусмотренные расходы. Кроме полного исполнения основного финансового документа отмечалось еще и значительное снижение объема госдолга Краснодарского края.

Характеризуя рассматриваемый законопроект, министр финансов края добавил, что региональный бюджет 2018 года был исполнен с профицитом более 15,5 миллиарда рублей.

Юрий Бурлачко отметил, что на прошедших парламентских слушаниях была дана высокая оценка организации бюджетного процесса в крае и профессионализму финансового блока. Рост доходов бюджета — показатель эффективности утвержденного губернатором Краснодарского края плана мероприятий, направленных на увеличение наполняемости доходной части консолидированного бюджета.

Еще один социально значимый законопроект утвердили депутаты в рамках финансового блока вопросов: «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2018 год». Его представила руководитель фонда Надежда Губриева. Она рассказала, что доходы фонда в 2018 году составили 61,6 миллиарда рублей, расходы — более 61 миллиарда, что значительно выше показателей 2017 года. Основная статья расходов — финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края — более 57,6 миллиарда рублей.

По мнению спикера ЗСК, важной статьей расходов также является дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретение и ремонт медоборудования. Эти затраты — залог успешного лечения больных. Закуплено высококачественное медицинское оборудование, 92 специалиста-медика повысили свою квалификацию. Эта работа — на перспективу, на охрану здоровья жителей края.

Стоит отметить, что все финансовые документы предварительно прошли предметное обсуждение на парламентских слушаниях в Законодательном собрании. Свои заключения по ним представили комитеты ЗСК, Контрольно-счетная палата и представители экспертного сообщества.

Дорого стоит дом достроить

Депутаты согласовали предложения по внесению изменений в региональную госпрограмму комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры. Корректировки предполагают увеличение общего объема финансирования этой программы более чем на 1,5 миллиарда рублей. При этом большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, а около 78,9 миллиона рублей — из местных бюджетов.

Дополнительные средства планируется направить в районы на реализацию нового мероприятия подпрограммы «Жилище» в виде субсидий. Они пойдут на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по созданию необходимых условий для компаний, которые будут достраивать проблемные объекты, находящиеся в высокой степени готовности. Все это существенно приблизит окончательное решение проблемы обманутых дольщиков на Кубани.

Стоит отметить, что органы краевой госвласти ведут последовательную и системную работу по оказанию помощи людям, которые попали в беду при приобретении жилья у так называемых недобросовестных застройщиков. И хотя до окончательного решения этой проблемы еще далеко, опыт Краснодарского края уже перенимают в других регионах. Так, в прошлом году ЗСК приняло закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». В апреле 2019-го в него были внесены изменения, которые как раз и предусматривали субсидирование муниципалитетов в части проведения ими мероприятий по завершению долгостроев. На начало этого года их в регионе было 72.

— Полутора миллиардов, выделяемых из краевого бюджета, естественно, не хватит, чтобы провести санацию всех проблемных объектов. Но это один из первых шагов. Наша задача сегодня — сделать так, чтобы понятие «обманутый дольщик» вообще исчезло из обращения. Но для этого нужно будет всем основательно поработать: краевым и федеральным законодателям, контролирующим структурам, а также муниципальной власти в пределах ее компетенции, — прокомментировал принятие постановления председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Помощь экологическому производству

На сессии во втором, окончательном чтении депутаты приняли уникальный для края закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Его представил председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин. Документ утвердили с учетом поправок, внесенных в него в ходе парламентских слушаний. С этим нормативным правовым актом власти вполне обоснованно связывают развитие регионального АПК на годы вперед. Об этом в своих выступлениях неоднократно упоминал и спикер ЗСК Юрий Бурлачко, подчеркивая, что принятие закона о производстве экологически чистой продукции открывает совершенно новые возможности для реализации аграрной госполитики в регионе, расширения ассортимента кубанских экопродуктов и выхода с ними на всероссийский и международный рынок.

Документ направлен в том числе и на повышение конкурентоспособности выпускаемых в крае сельхозтоваров, борьбу с фальсификатом, развитие малого и среднего бизнеса на селе. Его поддержка даст толчок к увеличению самих производителей «натурального» продовольствия. Важно, что нормы закона направлены на развитие именно малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Прогресс в органическом земледелии, помимо всего прочего, позволит вовлечь в хозяйственный оборот те земли, которые заросли кустарником и мелколесьем и долгое время не использовались по назначению, создаст предпосылки для более здорового питания людей.

После первого чтения, напомним, законопроект об органике по поручению спикера ЗСК прошел предварительное обсуждение с участием отраслевиков-экспертов. Он получил их положительное заключение, был дополнен конкретными предложениями и необходимыми уточнениями. Отдельным пунктом прописано принятие концепции развития производства экопродуктов на Кубани.

— Значение этого закона сложно переоценить, он целиком и полностью созвучен Посланию Президента России этого года. Уже неоднократно говорилось о том, что органами госвласти сегодня принимаются меры, направленные на развитие животноводства в Краснодарском крае. Перед нами стоит задача нарастить объем производства мяса до уровня 90-х годов. Но животноводство мы уже давно считаем точкой роста сельского хозяйства. Развитие же органического земледелия — это еще одна точка роста нашего АПК. При этом принимаемый закон необходим прежде всего фермерам. Он перспективен во всех отношениях, так как позволит не только нарастить объем экспорта, но и обеспечить нашего потребителя здоровой продукцией. Тем более у нас есть для этого все возможности и ресурсы, — резюмировал глава кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Кроме того, депутаты предусмотрели возмещение части затрат создателям национальных фильмов на Кубани, добавили средств на закупку лекарств для льготников, утвердили увеличение финансирования ряда краевых госпрограмм, в том числе и в части противодействия историческим фальсификациям.

О.БЕССМЕРТНЫЙ.

Источник