Домой Краснодар - новости Законность, равенство, справедливость

Законность, равенство, справедливость

11
0

В Краснодарское УФАС России поступили материалы проверки, проведенной Новороссийской транспортной прокуратурой в отношении ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА», направленной на исполнения законодательства в части обеспечения услуг по несению аварийно-спасательной готовности при бункеровочных операциях в морском порту Новороссийск.

В ходе рассмотрения материалов проверки, а также по информации, полученной по запросу Краснодарского УФАС России, установлено следующее.

ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» является аттестованным аварийно-спасательным формированием, которое на основании заключенных с администрациями морских портов договоров, обеспечивает несение аварийно-спасательной готовности по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на акваториях морских портов, в том числе акватории морского порта Новороссийск.

Согласно Постановлению РФ № 1007 ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» входит в перечень сил и средств постоянной готовности Федерального уровня Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуаций.

Ранее, между ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» (филиал) и ООО «КавказМорСервис» был заключен договор по несению аварийно-спасательной готовности по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морском порту Новороссийск. 

Когда его срок действия закончился, с целью осуществления бункеровочной деятельности в морском порту Новороссийск в 2018 году, ООО «КавказМорСервис» направило письмо о заключении договора по несению аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Однако, ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» (филиал) указало на невозможность оказывать ООО «КавказМорСервис» в 2018 году услуги по несению аварийно — спасательной готовности в морском порту Новороссийск по техническим причинам.

При этом между ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» и АО «Новорослесэкспорт», АО «Роснефтефлот», ООО «Инмортерминал» и другими организациями заключены договоры, предметом которых является несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морском порту Новороссийск на 2018 год.

По результатам рассмотрения представленных материалов, в действиях ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» установлены признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в отказе от заключения договора по несению аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на 2018 год в морском порту Новороссийск, в связи с чем, Краснодарское УФАС выдано ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» предупреждение о необходимости прекращения нарушений.

ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании предупреждения незаконным.

20.06.2019 Арбитражный суд Краснодарского края отказал ФГБУ «МОРСПАССЛУЖБА» в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Пресс-служба Краснодарского УФАС России

Источник