Домой Краснодар - новости Зачем кубанский писатель косит сено

Зачем кубанский писатель косит сено

461
0

Зачем кубанский писатель косит сено

Степан Деревянко Фото: Владимир Нестеренко

В Каневском районе в числе тех, кто активно занимается летним сенокосом, – писатель Степан Деревянко. Он уверяет, что зеленые строчки скошенной травы помогают ему складывать строчки будущих рассказов.

– Для скотины лучше сена корма нет, – говорит писатель, – это я, выросший на хуторе Мигуты, хорошо знаю с детства.

В эти июньские дни рано утром Степан Павлович, живущий в станице Стародеревянковской, выезжает из двора на мини-тракторе, который ввиду происхождения получил от него имя Китаец, навешивает отечественную косу и выполняет заказы родственников, друзей, а также всех, тех, кому на небольших площадях нужно скосить траву для будущего сена.

…Я думал, что знаю почти все о своем коллеге, но, оказалось, ошибался. Когда мы с ним в очередной раз говорили «про жизнь», то я неожиданно узнал о его ранних университетах. Выпускник сельской школы сначала с отличием окончил ПТУ № 26 в городе Батайске, а потом диплом такого же образца он получил в профессиональном училище механизации в ставшей ему родной станице Стародеревянковской. Но механизатор широкого профиля и машинист башенного крана Степан Деревянко, кроме техники, был еще влюблен и в литературу. Уже в пятом классе он писал стихи о природе. Когда служил в морфлоте, на подводной лодке, мечтал поступить в московский Литературный институт. Но командир был необычайно строг и сказал начинающему литератору: «Степан, ты же печатаешься в нашей газете «На страже Заполярья», ну, вот и будь доволен. Хватит тебе и этого!»

05.06.2019 01:26

На Кубани станичный изобретатель создал бур для «проколов» под асфальтом

Три года, несмотря на трудности подводной службы, пролетели быстро. И снова его душу в плен взяла техника – он работал электриком в совхозе «Красногвардеец» Каневского района. Обеспечивая бесперебойное электроснабжение хозяйства и домов земляков, «знал в округе все столбы». По вечерам занимался самообразованием, с упоением читал любимую прозу Константина Паустовского и готовился к поступлению в ростовский университет.

Преподаватели отделения журналистики филфака были довольны знаниями и накопленным жизненным опытом пытливого студента-кубанца. Полученные знания молодой журналист подкреплял увлеченной работой в районной газете. Здесь же он с усердием усваивал уроки мастерства, которые давал ему журналист-фронтовик Евгений Семенович Иващенко. Но проходило некоторое время, и неугомонного Деревянко по-прежнему тянуло к технике. Его не сдерживало и сорокакилометровое расстояние, чтобы ежедневно на мотоцикле ездить в станицу Брюховецкую, где он несколько лет проработал машинистом высотного башенного крана. Когда по разным причинам случались в работе простои, Степан «на верхотуре», где никто его не отвлекал, записывал в блокнот свои будущие новеллы и рассказы.

Полученные специальности и новые участки работы дарили Степану бесценный жизненный опыт. Достаточно перечислить профессии и должности Деревянко, на которых находился будущий член Союза писателей России: он был слесарем-сварщиком в колхозе, учителем словесности в хуторской школе, готовил передачи районного радио, был исполнительным директором Ассоциации фермеров Каневского района, выпускал многотиражные газеты – в колхозе имени Калинина и в фермерской ассоциации, работал собственным корреспондентом российской газеты «Крестьянин» по Краснодарскому краю. И везде Степан своими делами и журналистскими материалами доказывал, что он борец и боец за правду и истину. А в типографии журналисту и крепнущему литератору Деревянко не раз говорили женщины-печатницы: «Мы, Степан Павлович, на твои очерки пролили немало слез…»

Благодаря богатейшему жизненному опыту, природному дару, его неподдельному интересу к людям, особенно к простому труженику, на небосклоне кубанской литературы появился талантливый самобытный писатель Степан Деревянко. В начале смутных 90-х годов минувшего века вышла в свет его первая книга рассказов и новелл «Я все помню…». Этот сборник новичка критики и завзятые книгочеи встретили тепло и с интересом ждали, какие новые творения на их суд представит литератор из кубанской станицы.

Станичный умелец создал мотоцикл «Урал-орел» и конструирует автомобиль «Лань»

Но не сразу появилась вторая книга Деревянко. Он не только продолжал собирать жизненный материал, находить яркие характеры, но и шлифовал свое мастерство. Оно, к счастью, не выплеснуло из его рассказов балачку – истинно народный язык, широко распространенный на хуторах и в станицах Краснодарского края. И почти после десяти лет творческого молчания одна за другой стали публиковаться книги Степана Павловича: «Пока живет душа», «Мой маленький мир», «Проблески», «Просвети очи мои…». Деревянко написал и пронзительно правдивую, душевно теплую книгу о земляках-чернобыльцах – «Полынь не бывает сладкой». Произведения кубанца, единодушно принятого в Союз писателей России, стали активно публиковать журналы «Родная Кубань», «Дон» и столичные издания. Не так давно Степан Деревянко стал лауреатом журнала «Москва» в номинации «Лучшая проза года»!

Сегодня, как и прежде, жизнь литератора проста: он пишет в течение года. Но чаще – зимой. Пашет огороды земляков осенью. А в начале лета косит траву на сено. В ходе нашей беседы Степан вспомнил один из эпизодов, когда учился в ростовском университете:

– Несколько раз перед нами, будущими журналистами, выступал Михаил Александрович Шолохов. Однажды кто-то из студентов спросил его: «Когда и как приходят вам темы произведений?» Шолохов признался: «Чаще всего это бывает на рыбалке. Смотрю на поплавок, на воду любимой реки, и вдруг в эти минуты, словно молния, вспыхивает мысль…» Так и я: когда смотрю на зеленые строчки скошенной травы, у меня рождаются строчки будущих рассказов и очерков.

Источник