За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями

Свежими глазами первое армейское дерби (3:0 в пользу Москвы) смотрелось довольно живо. Наш хоккейный чат рвался на части. «Это СКА давит!» – «Нет, это ЦСКА сознательно отдает пространство!».

За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями

На 13-й минуте третьего периода питерцы вывалились на лед вшестером, ЦСКА получил большинство и в эти две минуты размазал СКА так, что стало очевидно: играют команды из разных вселенных (хоть и не забили, но при 2:0 о-о-чень авторитетно контролировали). Так как москвичи уверенно заходят на второй подряд Кубок Гагарина, о них мы еще поговорим. А сегодня быстро разберем СКА — в конце концов, таким слабым мы не видели его с первых сезонов КХЛ. Хотя менеджмент прежний, амбиции — те же, деньги вроде тоже.

Так что же произошло?

По моей версии, все очень просто. СКА — это флагман КХЛ, главная философская задача которого — скрыть все проблемы русского хоккея разом. Игроки уезжают в НХЛ? Вот, пожалуйста – Ковальчук, Дацюк, Якупов. Нет молодых? Ерунда – посмотрите на Подколзина. Но реальные проблемы все это время не решались, затопили всю остальную лигу (если не верите, назовите две фамилии — приличного русского центра, кроме Шипачева, и русского защитника уровня первой пары на ЧМ. Ну как?) и постепенно добрались до флагмана. СКА страдает от того, что отрицал все это время — и еще от пары-тройки чисто технических ошибок. 

Начну с техники. Импульсивное управление клубом, неаргументированная смена тренеров привела к тому, что сейчас СКА (и, напоминаю, сборную) тренирует Алексей Кудашов — человек, который всего один раз был близок к тому, чтобы выстроить сильную команду. У него ровно одно достижение: однажды он убрал в плей-офф механический хоккей Квартальнова. Потом он был без работы, потом он был помощником. Это кандидат в топ-тренеры, которому не хватило пары шагов вперед. Сейчас от него ждут результата — ну это же было бы чудом. Вы представьте, Никитин с одним и тем же составом, который стал только сильнее, выходит на свой третий сезон — и проигрывает кудашовскому СКА, который потерял Прохоркина, Гусева и Дацюка.

За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями

СКА потерял половину лидеров. Кто будет тащить без Гусева и Дацюка?

У Кудашова просто не хватает тренерского мастерства — углы лезут через три смены на четвертую. Где-то в первом периоде его игроки растерялись — стойте, а мы идем в давление вдвоем или втроем? В итоге — момент упущен.

Вторая техническая проблема — хаотично набранный состав. Ткачев неплохо стартовал в матче, но общее ощущение такое: даже в прошлом сезоне звено Ткачев – Лехтеря – Плотников у СКА было бы третьим. Сейчас оно первое.

СКА играет в сборную в рамках КХЛ: забивает состав лучшими игроками аутсайдеров и середняков и сталкивается с необходимостью форматировать их. В рамках сборной — это ок: допустим, не вижу проблемы, чтобы Джонатан Тэйвс на две недели стал третьим центром команды и замкнулся на преследовании Овечкина. Но СКА требует от игроков другого — Кагарлицкий должен перестроиться не на ограниченный срок, а навсегда. Помните, Кетов был скоростным нападающим первого звена в шипачевской «Северстали»-2013? Вы это помните? А сейчас он реактивный робокоп из четвертого звена. Такой перестройки СКА требует почти от каждого игрока.

Посмотрите на сегодняшний состав — это все игроки первых звеньев клубов, из которых их вытаскивали. Кого-то переделали в ролевика (Каблуков, Тихонов), от кого-то ждут переформатирования. Причем тот же Кагарлицкий должен при этом сохранить прежний уровень продуктивности. Друзья, вы чего? Он в прошлом сезоне играл с лучшим центром страны Шипачевым, а сейчас — с Бывальцевым. Какой уровень продуктивности?

За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями

СКА и ФХР много лет говорят: в России с молодыми игроками полный порядок. Я об этом недавно писал, но повторюсь — сейчас в первом звене флагмана КХЛ играет хоккеист, не прошедший по своему возрасту в молодежку (Ткачев). В топ-6 флагмана КХЛ не осталось русских центров. Во всем составе нет качественного атакующего защитника и качественного домоседа. Вы представьте, что происходит с уровнем игроков за пределами армейских суперклубов. Похоже, у ЦСКА будет очень легкий сезон.

Короче, год назад СКА был топ-клубом с проблемами. Сейчас это середняк с амбициями. Кудашовский «Локомотив» 2.0. Наверное, Алексей выправит эту команду, но ему нужно время — лучше бы прямо три сезона. Но три сезона ему не дали и в Ярославле.

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
За лето СКА стал хуже. Сейчас это не топ-клуб, а середняк с амбициями