У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Виноват Роналду.

За последний месяц имя Икарди привязалось к «Ювентусу» настолько прочно, словно уже нанесено на черно-белую форму. Мауро поссорился с «Интером», тренировался отдельно и работал над переездом в Турин. В это же время Gazzetta dello Sport писала, что переход одобрил Роналду.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

При этом Мауро заметно диссонирует с привычным типажом Сарри. Он тяжелый, мощный, редко включается в прессинг и слабо ассоциируется с интеллектуальным перепасом. Это несоответствие, помноженное на переполненность туринской атаки (Криш, Манджукич, Дибала, Игуаин), спровоцировало недоверие к действиям Паратичи. Появилась теория, что «Юве» специально мешал «Интеру»: повышал цену Лукаку и заодно перебивал предложения по Икарди, чтобы оставить конкурента с ненужным форвардом.

Судя по предсезонке, «Юве» действительно нужен нападающий.

У Сарри полно форвардов, но все делают не то, что нужно. Виноват Криш

Внешне атака чемпиона выглядит солидно. В команде есть четыре форварда, способных сыграть в центре, каждый – игрок и бомбардир топ-уровня. Но эта численная укомплектованность – ложная. Никто из нападающих не соответствует видению Сарри.

Тренер давно сформировал требования к завершителям. Его модель, основанная на минимуме горизонтальных передач между игроками одной линии, нуждается в постоянном присутствии форварда впереди. Нападающий создает глубину атаки и вытягивает соперника в длину, увеличивая разрывы между линиями, и потому играет лицом к воротам: он должен забегать за спины защитников и классно отрываться в штрафной.

Очень многое из этого подходит Роналду, и неудивительно, что сразу после назначения Сарри инсайдеры и журналисты заговорили о тысячном перевоплощении португальца в чистого форварда. Gazzetta dello Sport уверяла даже, будто Сарри пообещал Кришу 40 голов за сезон и место в центре атаки. Но в реальности это малоосуществимо (не Криш-центрфорвард вообще, а именно Криш-центрфорвард с 40 голами за сезон). Результативность Криштиану частично основывается на выдающейся способности использовать ситуативные пустоты, возникающие при перестроении обороны, и в центре ему сложнее – во-первых, с фланга лучше обзор, во-вторых, рядом нет двух центрбеков, которые пойдут за ним.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Впрочем, Криш и без этого не смог бы сыграть типичного форварда Сарри. Вопреки эволюции последних десяти лет, Роналду не утратил жажды мяча, а для чистого завершителя это не всегда полезно. За пределами штрафной он интерпретирует ситуации не так, как должен центрфорвард. Характерен момент на 48-й минуте матча с «Тоттенхэмом», когда Игуаин и Бернардески накрыли защитника на фланге: вместо того, чтобы бежать в свободную зону, Криш пешком пошел от ворот к катящемуся мячу – и запорол выход два в один.

Вероятно, именно этим вызваны изменения в высказываниях Сарри; до спарринга со «Сперс» он говорил, что Роналду начнет сезон слева, но через несколько дней выразился категоричнее: «Криш будет играть в основном на фланге, там ему удобнее».

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Роналду останется на фланге, и это усложняет требования тренера. Криш не похож на Инсинье и Кальехона, двигается эгоистично и внесистемно и часто приходит в центр, увеличивая компактность защиты. «Ювентусу» нужен форвард, который подстроится под такое движение и при этом останется завершителем.

Под такую игру не подходит Игуаин, который всегда был идеалом Сарри. Аргентинец меняет позицию под игрока с мячом, тонко чувствует траекторию проникающей передачи и перемещается соответственно; он создает возможности для себя, а не для другого хищника.

Игуаин дублирует движение Роналду и открывается в тех же зонах и в штрафной, и в поле. Они почти одновременно атакуют за спины, входят в штрафную и выпрашивают пас движением от ворот. Эта схожесть стоила «Ювентусу» нескольких моментов в матчах с «Интером» и «Тоттенхэмом»: Игуаин делал что привык, не оглядываясь на Криша. Из-за этого «Юве» с трудом вскрывал оборону.

Вот один из таких моментов. Роналду пошел на мяч и увел защитника за собой. Игуаин должен занять освободившуюся зону – тогда один из центрбеков пойдет за ним, справа появится дыра и в нее вбежит Криш или Бернардески. Но Гонсало не делает этого, идет к мячу вслед за Кришем и тем самым уничтожает потенциально опасную ситуацию.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Вторая проблема возникает, когда левый защитник ведет мяч и Роналду смещается в центр: на фланге освобождается огромное пространство, но угрозы оно не несет – туда никто не забегает. У Игуаина два варианта: а) открыться в зоне Матюиди, пока тот бежит на фланг (он не сделает этого, и это тоже плохо) – соперник либо оставит Блеза, либо пойдет за французом и освободит зону для Гонсало; б) самому забежать на фланг. Но Игуаин остается в центре рядом с Кришем – в итоге игроки разобраны, защита компактна, и у Де Шильо нет надежного варианта для развития атаки.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Наконец, Гонсало любит мяч не меньше Роналду. И они часто просят его одновременно. В итоге у «Ювентуса» нет вариантов впереди в быстрых контратаках: Игуаин движется параллельно с Кришем, хотя должен занять зону рядом с центрбеками. Классическая «девятка» нужна Сарри хотя бы для того, чтоб не возникало таких ситуаций.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Манджукич не подходит по другой причине. В последние несколько лет он настолько развил командные навыки, что совершенно потерялся как бомбардир. Марио прекрасно подстраивается под Криша, вовремя смещается на фланг и в глубину и тем самым создает несколько вариантов для продолжения атаки. Но не делает ничего, что нужно Сарри. Хорват смотрит на Роналду, а не на мяч, и полностью ориентирован на движение португальца; он не открывается, не забегает за спины и хорош только при навесах.

Манджукич – это сознательный отказ от остроты в центре нападения, согласие на заточенность под одного ударного игрока. А команды, в которых прямую угрозу воротам несет всего один футболист, пусть и уровня Криша – стерильны. Они легко выключаются. Вряд ли это устраивает Сарри.

Остается Дибала, который не прессингует, не атакует за спины и всегда идет на мяч. В центре атаки он окажется в жесткой структуре с минимумом импровизации, а Пауло затухал всегда, когда его ограничивали. Раньше Сарри видел аргентинца только в схеме с двумя нападающими («ему подходят роль ложной девятки на месте правого центрфорварда и позиция треквартисты»), но все-таки попробовал его в 4-3-3 против «Атлетико» и после игры подтвердил важное опасение о Дибале в центре: «Нужно посмотреть, сможем ли мы заполнить штрафную».

Возможно, 4-3-1-2, которую Сарри применял в «Эмполи», была бы неплохим решением. «Юве» попробовал ее в последней трети игры с «Тоттенхэмом», но всерьез пока не рассматривал: Бернардески рассказал Tuttosport, что на тренировках отрабатывают только 4-3-3. Идеального форварда для этой схемы в команде пока нет.

Икарди – чистая 9. Разве он подстроится под Криша?

В общем, «Ювентусу» нужен нападающий, который:

• классно открывается за спины под проникающие передачи;

• легко отрывается от защитников в штрафной;

• стягивает центрбеков и постоянным движением вперед увеличивает пространство между линиями, в котором развернутся Рэмзи, Бернардески и Криш;

• включается в розыгрыш только в том случае, если нет другого варианта вертикального выхода, и сразу возвращается в атаку;

• использует дыры в защите;

• создаст Кришу пространство в штрафной;

• подстроится под смещения Роналду в центр и уйдет на фланг.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Первые пять пунктов – стандартные требования Сарри; исходим из того, что он откажется от них только в том случае, если не будет другого выбора. Последние два – желательные условия для партнера Роналду (им соответствует Манджукич). Новый центрфорвард «Юве» должен обладать всеми этими качествами, иначе Сарри придется либо вернуться к 4-3-1-2, либо поменять требования к центрфорварду (и тогда там заиграет любой из имеющихся игроков – в зависимости от того, на что именно решится тренер).

Теоретически все семь пунктов подходят Игуаину, если он справится со своим эго и подстроится под Криша. Но как раз это тренеру и не нужно. Сарри исключает варианты, при которых игрок теряет мгновения, планируя следующее движение: «В футболе тот, кто задумывается, всегда опаздывает. Игровое мышление нужно трансформировать в автоматические действия». Ему нужен форвард, который изначально соответствует большинству требований.

Мало кто верит, что Икарди годится на это. Мауро заслужил репутацию последнего чистого завершителя, которому не интересны игра и мяч – только голы. Он лучше всех в мире открывается в штрафной, прекрасно атакует пространство за спинами защитников и всегда остается в атаке. Из семи требований, сформулированных выше, Икарди идеально соответствует первым пяти (поэтому Сарри просил его в «Наполи» после продажи Игуаина). Но он совершенно не похож на парня, который сделает за Роналду грязную работу.

Икарди всегда был единственным завершителем, никогда не подстраивался под другого бомбардира и ни с кем не делился штрафной. Но и в «Ювентусе» ему не придется. Несовместимость Икарди и Криша – кажущаяся, основанная на стилистическом сходстве голов и ударов. Они высоко прыгают, сильно бьют и гениально замыкают кроссы, но двигаются по-разному.

Икарди использует ложные открывания, резкую смену траектории и множество других приемов, чтобы сбросить защитника, но это финты, а не характеристика движения. В перемещениях Мауро есть одна общая черта: он открывается из зоны между центрдефами и в большинстве случаев замыкает в центре или на ближней штанге. А Криштиану атакует через слепую зону за обоими центрбеками и входит в штрафную за их спинами, открываясь в центре либо на дальней штанге.

То есть на удар они, внешне похожие игроки, выходят по-разному. И естественное движение Икарди – само по себе отвлекающий маневр, создающий Кришу пространство в штрафной. Смещаясь в сторону ближней штанги, Мауро уводит обоих центрбеков и открывает зону за их спинами – как раз для Роналду.

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?

Понятно, что будут ситуации, в которых Криш займет ближнюю или откроется в центр раньше 9-го номера, но Икарди подстроится под них – он классно ищет пространство в штрафной и не пойдет в занятую зону. Так что Мауро отвечает всем требованиям Сарри, кроме последнего: эпизодов, когда Роналду приходит в центр еще на стадии розыгрыша, до входа в штрафную. Икарди точно не пойдет на фланг (вероятно, поэтому второй целью «Ювентуса» был Лукаку). Но это самый необязательный пункт: во-первых, его можно решить смещением полузащитника или высокой игрой левого защитника, во-вторых, Икарди умно движется без мяча и в любом случае не застоится в метре-двух от Роналду.

***

У этой атаки есть один большой минус в игре без мяча. Икарди и Криш – одни из самых ленивых форвардов в мире; они редко вступают в отбор и почти не прессингуют. Сложно представить, чтобы Сарри позволил себе двух таких игроков в нападении, но ему в любом случае придется жертвовать чем-то ради Роналду. Варианта лучше Икарди на рынке нет.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник

У «Юве» есть Игуаин, Дибала и Криш, а он хочет Икарди. Почему?