WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском

WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском четыре мониторинговые станции, которые отслеживают уровень радиации, прекратили передачу данных, пишет The Wall Street Journal. Тем временем Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент, заявив, что никакой угрозы в районе ЧП нет

Четыре предназначенные для отслеживания уровня радиации мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. О неполадках в работе станций изданию The Wall Street Journal рассказал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

Взрыв, унесший жизни пяти человек, произошел 8 августа. По словам Зербо, уже через два дня «замолчали» мониторинговые станции в Дубне и Кирове. А 13 августа передачу данных остановили станции в Билибине и Залесове. «Эксперты продолжают связываться с нашими сотрудниками в России, чтобы как можно скорее возобновить работу», – отметил собеседник газеты.

Последнее сообщение от представителя ДВЗЯИ издание получило на следующий день после того, как сообщило о первых двух станциях, прекративших передавать данные. По мнению экспертов, нехватка информации мешает остальным странам узнать больше сведений о технологиях, которые испытывали в России.

WSJ подчеркивает, что станции мониторинга – часть международной сети, которая состоит из сотен объектов, созданных для контроля соблюдения положений Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний во всем мире. Страны-участницы соглашения, среди которых есть и Россия, несут ответственность за эксплуатацию мониторинговых станций.

«Аналог грязной бомбы». Что говорят эксперты о скачке радиации под Северодвинском

Издание подчеркивает, что хотя договор еще не вступил в законную силу, Россия заявила, что строго придерживается установленных правил. Опрошенные WSJ эксперты по контролю над вооружениями предположили, что Россия пытается скрыть информацию о ядерных технологиях, которые были причастны к взрыву под Северодвинском. В то же время эксперты не верят, что речь идет об устройстве с ядерной боеголовкой и что, российская сторона планировала сохранить в тайне любые испытания ядерного оружия.

По данным организации, последствия взрыва видны на всей территории России. Ряд западных чиновников полагают, что этот факт может объяснить желание страны приостановить передачу данных, пишет WSJ. Зербо заметил, что данные все еще передает станция в Уссурийске, однако он не стал рассуждать о причинах прерывания передачи данных на других станциях.

Издание уточнило, что сотрудники российского посольства в Вашингтоне переадресовали запросы издания в Москву, однако они остались без ответа.

СМИ: лечившие пострадавших при взрыве под Северодвинском врачи не знали о радиации

Спустя 11 дней после взрыва инцидент прокомментировал президент России Владимир Путин. На встрече со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном политик заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. Путин подчеркнул, что в регионе не зафиксировано повышение радиационного фона.

«Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. <…> Мы серьезных изменений там не видим», – сказал президент, добавив, что власти принимают «превентивные меры», а все погибшие и пострадавшие в результате аварии будут представлены к госнаградам.

WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском