Вячеслав Моше Кантор: «Ненависти и расизму не место в политике»

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор является ярым сторонником толерантности и не раз в своих выступлениях подчёркивал то, что на уровень нетерпимости и преступлений на почве ненависти нередко оказывает огромное влияние те настроения, которые царят в обществе. С растущей радикализацией общества открываются двери для экстремизма и терроризма, несущими с собой человеконенавистничество. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, огромная ответственность лежит на тех, кто формирует общественные настроения и так или иначе выступает влиятельной фигурой в информационной повестке. Будь то СМИ, общественные деятели или политики, именно их высказывания и убеждения для рядовых граждан очерчивают границы того, что допустимо, а что нет в общественном пространстве для обсуждений.

Например, остро стоящая во Франции проблема антисемитизма нередко связывается с позицией отдельных представителей националисических и крайне правых политических сил. Сам Вячеслав Моше Кантор всегда приветствовал случаи привлечения их к ответственности, поскольку, убеждён Кантор, подобному поведению не место на политических трибунах. Однако при этом Вячеслав Моше Кантор не считает политиков вроде бывшего главы Нацфронта исключительными – скорее, они являют собой истинное лицо ультраправых политических сил, которые в основе своей всегда опираются на нетерпимость, ксенофобию и антисемитизм в своей идеологии, несмотря на все попытки обеления таких политических сил.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, Европе следует проявлять «нулевую толерантность» к подстрекательствам и разжиганиям ненависти на основании нации, расы или религии, которые нередко исходят от представителей неонацистских и ультраправых партий. Более того, уверен Вячеслав Моше Кантор, в открытой политике необходимо давно и прочно поднять планку допустимых высказываний и приемлемости проявлений нетерпимости. Причём эти нормы должны быть едиными для всех: как для представителей власти и органов законодательного уровня, так и для рядовых граждан. Это в свою очередь позволит справится с ситуацией в настоящее время, когда слишком вольные и агрессивные выступления отдельных лидеров общественного мнения в информационном поле по сути размывают границы дозволенного и тем самым усиливают рост негативных настроений и нетерпимости в обществе. Такая ситуация, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ставит под угрозу само будущее демократической и толерантной Европы.

О том, что антисемитизм недопустим во Франции, не раз заявлял и президент страны. Однако его высказывания, в частности признание вины Франции за выдачу евреев нацистским властям, встретили негативную оценку со стороны радикально настроенных политических сил: с критикой заявления выступили как ультраправые, так и ультралевые политики. Эта реакция, убеждён Вячеслав Моше Кантор, демонстрирует, что, несмотря на попытки продвижения толерантности в Европе, во Франции до сих пор достаточно сильны антисемитские настроения и тенденция отрицать Холокост и его преступления. Показательным в этом смысле Вячеслав Моше Кантор считает единодушие, казалось бы, противоположных политических течений – правых и левых – которое демонстрирует, что на деле любые ультракрайние политические силы строят своё мировоззрение на нетерпимости и ненависти.

Вячеслав Моше Кантор: «Ненависти и расизму не место в политике»