Домой Общество Вячеслав Кантор о значимости Иерусалима для самоопределения евреев по всему миру

Вячеслав Кантор о значимости Иерусалима для самоопределения евреев по всему миру

15
0

Защита интересов евреев, их традиций, борьба с антисемитизмом, преследованиями и нетерпимостью по отношению к своему народу – основные направления работы бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора, которым подчинены его работа в без малого десяти организациях. Эти организации Вячеслав Кантор возглавляет долгие годы, а некоторые из них и вовсе создал собственными силами и по собственной инициативе. Десятилетие президентства в Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК) – одно из самых значимых и уважаемых достижений Вячеслава Кантора на поприще общественной деятельности. Он на протяжении многих лет остаётся главным защитником еврейских интересов в Европе, называя самого себя «дежурным по еврейской улице». Результат – в уважении представителей еврейских общин, которые уже четырежды избирали Вячеслава Кантора главой конгресса, в оценках представителей и экспертов международных организаций и правительств стран Европы.

Несмотря на то, что в современном европейском и любом другом цивилизованном обществе активно продвигаются идеи толерантности, принятия и примирения традиций и особенностей представителей любых иных культур и народов, однако реальность нередко остаётся суровой и обнажает актуальные человеческие проблемы. Вячеслав Кантор как никто знает, что одна из них – высокий уровень антисемитизма, который продолжает процветать в отдельных кругах Европы, даже несмотря на страшный урок Второй мировой войны. Казалось бы, урок истории был усвоен человечеством не так давно, но однако любое резонансное, важное и конфликтное событие, происходящее с участием евреев или их интересов, всё же обнажает актуальность проблемы борьбы с антисемитизмом.

В последний месяц 2017 года подобной ситуацией-«лакмусом» стало признание США Иерусалима как столицы Израиля. Сам Вячеслав Кантор видит в этом заявлении своевременный шаг, который идёт в разрез с неконструктивной, на его взгляд, позицией ООН и ЕС, где этот статус всё ещё под вопросом. Всё дело в том, что Иерусалим на протяжении десятилетий остаётся одним из главных мест столкновения интересов между Израилем и Палестиной. В обеих странах приняты законы, согласно которым отдельные части Иерусалима или сам город является столицей. Этот конфликт породил немало проблем, которые усугубляются настоящими кровопролитными стычками и многочисленными свидетельствами израильской стороны о том, что палестинцы поддерживают террористические и экстремистские настроения среди своих жителей, что в свою очередь нередко выливается в настоящие преступления против мирных жителей. Сам Вячеслав Кантор нередко выступал с критикой позиции ЕС, который закрывает глаза на эти реальные угрозы и попытки насаждения ненависти, поддерживая палестинскую сторону конфликта.

Что же касается статуса Иерусалима для самих евреев, то он не вызывает ни малейших сомнений. Вячеслав Кантор в своём заявлении, приуроченном к информации из администрации США, пояснил особенную важность этого города для всего народа. Несмотря на то, что официально Иерусалим был закреплён как столица израильского государства лишь в середине XX века, на деле священный город уже на протяжении тысячелетий неразрывно связан с историей еврейского народа, является основой многих их традиций и, самое главное, самоидентификации самих евреев.

С точки зрения Вячеслава Кантора, надуманными и даже оскорбительными являются и заявления, особенно часто звучащие со стороны Палестины, о том что Израиль в Иерусалиме оказывает давление на мусульманское население и различными способами старается ограничить доступ, а то и добиться закрытия святых для мусульман мест. По мнению Вячеслава Кантора, при израильском правлении Иерусалим остался открытым и священным городом абсолютно для всех людей мира, невзирая на их национальность и вероисповедание. Более того, именно Израиль обеспечивает безопасность как жителей, так и гостей города, следит за сохранностью святых мест и соблюдением прав человека, что и способствует поддержанию мира и взаимоуважения на территории этого многовекового и по-настоящему священного для каждого верующего человека города.

Поэтому особенно болезненно Вячеслав Кантор реагирует на всплеск антисемитских выступлений, демонстраций и даже преступлений, который возник в Европе после заявления США. Президент ЕЕК вынужден был констатировать, что звучавшие на демонстрациях призывы к агрессии и даже убийствам евреев демонстрируют – нетерпимость к евреям до сих пор укоренена в обществе, и ненависть к их государству проистекает из неё, а вовсе не наоборот, как пытаются «оправдаться» антисемиты, объясняя свои поступки осуждением израильской политики.