Время не может стереть память о войне и перечеркнуть историю

Время не может стереть память о войне и перечеркнуть историю

В Нижней Павловке День Победы отмечали всем селом. Казалось, с раннего утра на улицу вышли все, кто только мог.

Началось празднование Дня Победы в Нижней Павловке с митинга возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

— К сожалению, в Нижней Павловке не осталось ни одного ветерана войны. Наша победа освободила от фашизма не только Советский Союз, но и весь мир, – обратился к жителям Нижней Павловки глава Оренбургского района Василий Шмарин. – 18350 жителей Оренбургского района ушли на фронт, более семи тысяч из них домой не вернулись, а сегодня живы только 18 фронтовиков. Время неумолимо, но оно не может перечеркнуть историю – того, что наши деды и прадеды сделали для нас, то, что мы уже 74 года живем под чистым небом, ярким солнцем. Наших детей я хочу попросить, чтобы они свято чтили память о той страшной войне. Мы не можем забыть те годы, те 26 миллионов советских граждан, что погибли в сражениях. Сегодня мы живём под мирным небом и радуемся жизни. Давайте сохраним мир на нашей земле и сделаем нашу жизнь лучше и краше!

По завершении митинга сельчан пригласили принять участие в шествии «Бессмертного полка» по улице Советской. Многих семей коснулась война, 573 жителя Нижней Павловки не вернулись домой с полей сражений. Их потомки шли в колонне «Бессмертного полка» и рассказывали о своих предках-героях.

— Мой дед Григорий Тихонович Аниськов был командиром танка. На фото, что я несу, он со своим другом, с которым прошёл всю войну. Однажды этот друг был ранен, и дед вытаскивал его из танка. Дед награждён медалью «За отвагу» за то, что освободил целый населённый пункт и захватил в плен девять гитлеровцев. Кроме того, дедушка освобождал Польшу. Он дожил до победы и умер в 1979-м году, – рассказала жительница Нижней Павловки Зинаида Ванчинова.

— На той войне сражался мой дедушка Егор Михайлович Январёв. Он погиб очень рано, в 1942 году в Ленинграде на «Дороге жизни». Он был водителем и должен был подвозить по льду Ладожского озера грузы и провизию в осаждённый Ленинград. К сожалению, неизвестны подробности его гибели, но мы всей семьёй его очень любим, храним память о нём и благодарим за его подвиг, – рассказала Татьяна Учаева.

Беседу поддержала молодая женщина, проходившая рядом:

— Я мало что знаю о роли своего прадеда в войне – только то, что он пропал без вести, возможно, даже в самом её начале. Иначе удалось бы найти какую-то информацию.

Одновременно с шествием «Бессмертного полка» в село двигался велопробег работников ООО «Газпром добыча Оренбург». Уже в шестой раз оренбургские газовики в День Победы садятся на своих железных коней, но в этом году они впервые приехали в Нижнюю Павловку. Начинался их маршрут от Дворца культуры и спорта «Газовик» в Оренбурге – а это почти 30 километров от села!

Неспроста для Нижней Павловки День Победы имеет особое значение. Дело в том, что в этом селе в начале войны была сформирована из местных жителей и отправлена на фронт 56-я отдельная стрелковая бригада. Сейчас напротив местного Дома культуры стоит мемориальная плита в память о солдатах этого подразделения и бойцах 133-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Москвы до Праги.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Время не может стереть память о войне и перечеркнуть историю