Вратарь «Бенфики» взломал розыгрыш мяча от ворот. Отдал защитнику, а тот вернул головой в руки

Такого в большом футболе еще не было.

С 1 июня в футболе действуют новые правила, а одно из самых заметных нововведений – удар от ворот теперь можно разыгрывать внутри штрафной. Мяч считается активным сразу после касания вратаря (или игрока, который исполняет удар от ворот). По старым правилам после удара от ворот никто не имел права трогать мяч до пересечения линии штрафной.

Теперь – можно. «Манчестер Сити» уже разыгрывает мяч внутри штрафной, а в «Бенфике» пошли еще дальше. Смотрите, как там теперь делают во время удара от ворот.

«Милан» прессинговал вчетвером, но Одиссеас Влаходимос просто накинул мяч на голову защитнику, тот скинул назад киперу в руки – Влаходимос разбил прессинг, просто забросив мяч рукой на 30 метров.

А что, так можно было?

Та часть, которая связана с розыгрышем внутри штрафной не вызывает вопросов – опять же, новые правила объясняли до введения. Внутри штрафной разыгрывать – теперь норма.

А вот некоторые болельщики привели в пример правила от футбольной ассоциации Англии – там говорится, что специально забирать мяч в руки после такой скидки головой нельзя.

«Нельзя использовать умышленный прием, чтобы отпасовать вратарю мяч головой, грудью, коленом и так далее, чтобы обойти правило, запрещающее вратарю брать мяч в руки после паса от своего игрока».

Вратарь «Бенфики» взломал розыгрыш мяча от ворот. Отдал защитнику, а тот вернул головой в руки

На спорную ситуацию в твиттере отреагировал испанский арбитр Эдуардо Итурральде:

«Отвечу вам, приведя другой пример. Если защитник вбрасывает аут руками, то вратарь не может взять мяч в руки.

Но если после аута защитник скинет мяч головой киперу – мяч в руки брать можно. Это законно и похожие ситуации».

А вот английский рефери Марк Клаттенбург уже написал, что на самом деле так разыгрывать мяч все-таки нельзя:

«Такой удар от ворот не разрешен по правилам игры. Правила запрещают специально отдавать пас вратарю так, чтобы обойти правила.

Сейчас они разрешили разыгрывать мяч внутри штрафной, но мы не можем позволить разыгрывать мяч таким образом – тогда вообще все будут разыгрывать мяч именно так.

В данном случае игроки «Бенфики» явно сделали это специально – такое нельзя было разрешать».

Конечно, хотелось бы получить разъяснения от создателей новых правил футбола насчет такого розыгрыша. Пока версия Клаттенбурга кажется максимально приближенной к здравому смыслу.

Но особой выгоды из этого момента «Бенфика» не извлекла – португальцы победили «Милан» только благодаря голу Аделя Таарабта во втором тайме.

Новые правила розыгрыша от ворот поощряют игру в короткий пас. Но не ждите революции

Источник

Вратарь «Бенфики» взломал розыгрыш мяча от ворот. Отдал защитнику, а тот вернул головой в руки