Домой Общество Врачи Соль-Илецкой городской больницы верят, что отстоят свои права

Врачи Соль-Илецкой городской больницы верят, что отстоят свои права

32
0

У руководства больницы все так же нет стратегии по привлечению новых специалистов, поэтому нехватку кадров решают иначе — увеличивая время на прием пациентов.

Врачи Соль-Илецкой городской больницы верят, что отстоят свои права

Каждый день в Соль-Илецке происходят какие-то положительные или отрицательные изменения. Но только в городской больнице на протяжении многих лет все стабильно. Стабильно катастрофически не хватает терапевтов и узкопрофильных специалистов, стабильно в коридорах больницы образуются очереди из пациентов, а у главврача Надежды Голоты стабильно растет зарплата. У руководства все так же нет стратегии по привлечению новых специалистов, поэтому нехватку кадров решают иначе — при помощи новой директивы областного Минздрава, увеличивая время на прием пациентов.

Директива, по мнению врачей, буквально привяжет их к работе. Надежда Голота объясняет, что в документе «иной смысл».

— Рабочий день врача 7:40 — 8:00, в зависимости от месяца. Меняется лишь только время на приеме, — сообщила главврач Надежда Голота.

Поддержала коллегу и врио министра областного Минздрава Галина Зольникова.

— Учитывая, что врач сидит на приеме всего три часа, а три часа посещает пациентов на дому, мы меняем график работы. Врачи будут 6 часов работать на приеме. А вызовы будет обслуживать фельдшерские бригады, лечебные бригады, неотложная помощь, — пояснила Галина Зольникова.

Врачи Соль-Илецкой городской больницы верят, что отстоят свои права

В последнее время соль-илецкой больнице уделяется большое количество внимания и со стороны регионального правительства, и со стороны региональных СМИ. И сотрудники больницы, которые не видят в данной директиве безоблачных перспектив, о которых говорит руководство, понимая и зная всю систему изнутри, забили тревогу. Вероятно, доктора поняли, что нужно привлекать общественное внимание и протестовать, чтобы защитить себя, свои интересы и имидж. И поверив в то, что они смогут изменить ситуацию, обратились в средства массовой информации.

— Мы согласны, что необходимо выполнять план диспансеризации. Но, когда штат укомплектован. На данный момент у нас работают 3 из 10 участковых терапевтов. У нас нет ни лора, ни невропатолога, ни окулиста. Эндокринолога очень давно нет, — говорит Зауреш Кубжанова, участковый терапевт ГБУЗ «ГБ» г. Соль-Илецка.

Но что может сделать фельдшер, который вместо терапевта будет выезжать к больным? Измерить давление, поставить укол и записать на прием к врачу в больницу или в приемный покой? Теперь больные не смогут вызвать специалиста, и получить необходимую помощь дома. Помимо этого, в больнице не укомплектован и штат «скорой помощи», там все также острая нехватка кадров. И теперь на этих же сотрудников взваливается дополнительная нагрузка. А как решать вопрос необходимости неотложной помощи, если «скорая» на вызове вместо терапевта?

По мнению «бунтующих» врачей, Минздрав и руководство городской больницы работают над следствием сложившейся ситуации, а не ее причиной. И ситуация сложилась как раз из-за нехватки специалистов. А теперь их же руками управленцы латают собственные пробелы в организации работы учреждения. 

Источник