Владимир Путин отметил провал в медицине

Владимир Путин  отметил  провал в медицине

фото: ТАСС

Президент рассказал о плохой организации первичного звена в здравоохранении.

20 августа на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения глава государства потребовал проанализировать всю организацию работы в этом направлении, поскольку там не все функционирует эффективно.

— Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал, — цитирует слова президента ТАСС. — Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения.

Он отметил, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчете на то, что это будет подхвачено на местах. Но на деле это не работает.

Глава государства попросил правительство к 1 октября этого года подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении. Он поручил членам кабинета министров инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ. По его словам, эти документы должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Путин также поручил создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации и исполнения.

— Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня, — обратился он к участникам совещания, отметив, что приступить к работе необходимо незамедлительно.

Президент напомнил, что в целом по стране удалось добиться 200%-ного роста зарплат по экономике региона. Однако в малых городах и в сельских населенных пунктах, по мнению Путина , «и близко ничего нет такого». Он сослался на то, что данные, которыми он располагает, и которые получает в ходе встреч с людьми, подтверждают этот факт и идут вразрез с официальной статистикой. Президент также задался вопросом, насколько справедливо выплачиваются компенсационные выплаты.
— Здесь нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы, — заключил он.

Александр Мясников , зампред Общественного совета при Минздраве, главный врач Городской клинической больницы №71, рассказал каналу «Расстрига», что деньгами ситуацию в районных поликлиниках не исправить.

— Все федеральные центры пытаются заполнить дырку первичной медицинской помощи. У нас важность этой проблемы начинают понимать с опозданием на 20 лет, — отмечает Александр Леонидович . — Все думают: давайте дадим людям зарплату, они будут работать. Но они не знают, как работать. Это надо уметь, их надо учить в институтах, а у нас по сути нет специальности терапевт. Создать первичное звено значит научить врачей пользоваться им, создать структуру и алгоритм действий. Это годы. Мы уже упустили много лет.

Доктор Мясников считает, что нужно по-новому учить студентов и врачей. Для этого необходимо модернизировать образовательную систему медицинских вузов. По его словам, результаты после введения новшеств появятся только после 10 лет.

Как ранее писала «Живая Кубань»,  Краснодарский край в числе отстающих по нацпроекту “Здравоохранение”.

Источник

Владимир Путин отметил провал в медицине