Вектор Паслера: какие задачи ставил врио губернатора и чего удалось достичь

Вектор Паслера: какие задачи ставил врио губернатора и чего удалось достичь

Денис Паслер

406 112 оренбуржцев на выборах губернатора отдали свои голоса за Дениса Паслера. Надежд и чаяний у людей много, но заметна и работа, которая в регионе ведется по всем направлениям. Жилье, комфортная среда, дороги, здравоохранение – в Оренбуржье реализуются 52 региональных проекта, которые направлены на решение местных задач в федеральном контексте. Давайте вспомним, какие задачи ставил перед собой и областью Денис Паслер еще будучи в должности врио губернатора, и посмотрим, чего уже удалось достичь.

«Главное, на чем сейчас нужно сосредоточиться – национальные проекты. Это наша цель», – так Денис Паслер обозначил вектор будущей работы: своей, правительства области, власти на местах и самих оренбуржцев. Решение проблем на самом старте молодой управленец назвал обязательным условием движения вперед.

– Одно из обязательных условий эффективной работы – это налаживание обратной связи, нужно сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками проектов, – сказал Денис Паслер.

Дорожные карты составили в каждом муниципалитете области. Общий объем финансирования шести региональных проектов, осуществляемых в рамках трех национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» до 2024 года, должен составить порядка 33 млрд рублей.

– Президент России подход к перспективной работе определил как стратегию прорыва, – отметил Денис Паслер. – Это значит, что мы должны сделать больше и лучше, чем от нас ожидают общество и государство. Есть люди, есть ресурсы, есть инструменты.

Денис Паслер и Дмитрий Кулагин. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

О дорогах

Самым актуальным вопросом для Оренбуржья Денис Владимирович назвал дороги. То, что ситуация с магистралями в регионе в буквальном смысле выравнивается, признают сами жители. Ровный асфальт появился там, где ремонт не делали десятилетиями. Конечно, не без нареканий, но работа действительно идет.

Так, в текущем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области планировали привести в нормативное состояние более 198 км дорог. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили более 3,1 млрд рублей. Сейчас сезон ремонтов уже подходит к завершению. И, как отмечают в правительстве региона, только в Оренбурге реализация нацпроекта по дорогам достигла отметки 71% . Из 24 объектов, ремонт и строительство которых запланировали, выполнили уже 17 , а это 15,4 км дорог. Сейчас принимают работу: отбирают пробы выравнивающего и верхних слоев асфальтобетонного покрытия.

Ремонт дороги на пересечении улиц Кирова и Советской

Еще шесть магистралей областного центра пока ремонтируют. Продолжается и строительство новой городской артерии – автомобильной дороги «Обход микрорайона Ростоши» . Завершить стройку планируют до 1 ноября .

Что же касается дорог регионального значения, то работы на десяти из пятнадцати объектов, которые в рамках реализации нацпроекта ремонтирует ГУП «Оренбургремдорстрой» , уже практически завершили. Остальные пять дорожники планируют сдать до конца октября.

Жилье

Оренбургская область – первый из регионов России, который заключил договор с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря этому авансом область получила порядка 110 млн рублей на переселение граждан из ветхого жилья. Участниками первого этапа реализации программы стали Оренбург, Медногорск, Орск, Гайский городской округ, Кваркенский, Переволоцкий и Оренбургский районы.

– Больше всего аварийных домов планируется расселить на востоке области. За шесть лет новоселье отметят 5300 оренбуржцев, – отметил Денис Паслер на своей официальной странице в социальной сети.

Дом на улице Орджоникидзе, 20 в Оренбурге был постоялым двором, потом – многоквартирной одноэтажкой

Сокращают количество непригодного для проживания жилья в области в рамках региональной программы. Первый ее этап рассчитан на два года. Целевой показатель 2019-го – 1650 кв. м, а 2020-го – 11 780 кв. м. В августе правительство отчиталось: заключены контракты на расселение 36 жилых помещений, это 1451,7 кв. м. До конца года планируют заключить контрактов еще на 6,5 тыс. кв. м.

Если говорить о жилищном строительстве, то его объемы к 2024 году должны вырасти до 1,351 млн кв. м , или в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года. Так, только в текущем году планировали ввести в эксплуатацию 920 тыс. кв. м жилья: из них 504 тыс. кв. м – многоквартирного и 416 тыс. кв. м – индивидуального.

Городская среда

До 2024 года ожидается и повышение индекса качества городской среды. Количество городов с неблагоприятной средой должно уменьшиться в два раза, а вот доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, вырасти до 30% .

– Наша область должна стать точкой притяжения. И начинать нужно с малого: порядка вокруг нас. Езжу по области и вижу много моментов, когда для изменения ситуации нужны элементарное желание и воля, – отметил Денис Паслер.

Реконструкция парка Строителей в Орске. Фото Рустама Белого

Создание курортной среды в Соль-Илецке, разбор руин кинотеатра в центре Новотроицка, повторная реконструкция многострадального спуска к Уралу в Оренбурге – только часть тех задач, которые сейчас находятся на разных стадиях решения.

В текущем году в реализации проекта «Комфортная городская среда» принимают участие 13 городских округов и 45 сельских населенных пунктов, где благоустраивается 56 общественных и 43 дворовых территории.

Недострой в Оренбурге

Для всех оренбуржцев неожиданным и таким долгожданным стало решение нового руководителя региона наконец избавить областной центр от «бельма» в виде многолетнего недостроя. Многие даже не верили, что такое вообще возможно: разобрать высотку, мозолившую глаза жителям и гостям города. Стоит многоэтажка в центре ни много ни мало, а с 1974 года. И вот 6 августа спецтехника зашла на площадку 16-этажки . То, что недострой уменьшается, заметно невооруженным взглядом.

View this post on Instagram

Минус один этаж. Почти… #ПрощайДолгострой #Оренбург #НовостиОренбурга #ОренбургОнлайн #ОренбургскаяНеделя #Orenweek #Демонтаж56

A post shared by Снос недостроя @ Оренбург (@oren_demolition) on Sep 17, 2019 at 4:46am PDT

– За время, пока недострой разбирают, мы должны решить, как использовать это место, и сделать нормальный проект, – сказал Денис Паслер. – Территория должна быть удобной, современной, многофункциональной, на 100 процентов работать для города.

Итог

Смена руководителей для более эффективной работы, точечные решения по территориям, усиленный контроль за реализацией нацпроектов, – все это векторы действия нового управленца, который и своим выборным слоганом провозгласил для Оренбуржья время новых решений.

– Улучшать что-то, руководствуясь старыми подходами, неэффективно. Это касается абсолютно всего: управления, экономики, создания комфортной среды, социальной сферы. Контрольные цифры и показатели, на которые мы ориентируемся при реализации региональных программ, лишь индикаторы выполняемой нами работы. Главная цель национальных проектов – реальное улучшение жизни людей, – заявил Денис Паслер.

Так или иначе, но от Дениса Паслера люди действительно ждут перемен к лучшему. Очень хочется, чтобы слова с действиями у нового руководителя региона не расходились и впредь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Паслер рекомендовал депутатам Орска проявлять инициативу, а не просить деньги из бюджета

Денис Паслер недоволен затянувшимся ремонтом в орском Дворце Пионеров

Денис Паслер: «Руководители на местах лично ответят за выполнение задач по нацпроектам»

На национальные проекты в Оренбургской области направят 14,7 млрд рублей. Куда пойдут деньги?

Денис Паслер: «Эффективность выполнения нацпроектов в Оренбургской области зависит от каждого»

Надежда Деминова

Источник

Вектор Паслера: какие задачи ставил врио губернатора и чего удалось достичь