Домой Общество В Соль-Илецке провален старт курортного сезона

В Соль-Илецке провален старт курортного сезона

16
0

Необдуманные действия администрации по реконструкции дорог привели к провалу курортного сезона и довели до отчаяния жителей города. Особенно остро данная ситуация коснулась жителей микрорайона «Ташкент».

В Соль-Илецке провален старт курортного сезона

Затяжные работы, полная блокировка подъездных путей, пыль, грязь. Таким в 2019 году Соль-Илецк встречает гостей. На сегодняшний день владельцы гостиниц, заведений общепита и магазинов Соль-Илецка отмечают существенное снижение выручки и количества туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Горожане взяли кредиты, влезли в долги, чтобы улучшить жилищные условия для своих гостей, а значит, заработать.

— Целый месяц для нас прошел впустую, впервые гостиницу удалось хоть как-то наполнить только в июле, и так почти у всех. Кругом пыль, антисанитария, нет дорог, кого это может радовать? Нас даже не предупредили о том, что в «Ташкенте» одновременно раскурочат все центральные улицы. Многие кредиты взяли в надежде к концу сезона все окупить, знали бы, что так будет, сидели спокойно, — рассказали предприниматели.

Деньги под проценты и кредиты

Ещё несколько лет назад условиям размещения для туристов давали низкие оценки и оставляли о них не лучшие комментарии. Время бараков и переделанных под гостевые комнаты сараев прошло. Отдыхающие хотят условий лучше, и люди стараются эти условия обеспечивать. Сольилечане возводят капитальные строения, в комнатах и номерах делают ремонт, обустраивают кондиционерами, бытовой техникой, благоустраивают дворы и парковку. Все улучшения требуют серьезных финансовых вложений. В начале года многие берут кредиты, занимают деньги под проценты или у знакомых, чтобы вложить их в гостиничный бизнес. Переплаты по процентам большие, но люди соизмеряют свои силы и идут на такие шаги из-за будущих дивидендов. Финансовые вложения и качественные изменения мест размещения дают надежду на увеличение заработка в будущем году. И таких предпринимателей в Соль-Илецке много.

— Взяли деньги под проценты, чтобы повесить кондиционеры и современные телевизоры в номера. В прошлый год хорошо заработали, понимали, что справимся. А теперь кто будет размещаться у нас? Все почти на машинах приезжают, к нам не проехать, потому и останавливаются у других. Постоянным клиентам честно говорим, что дороги делают, они и отвечают: мы тогда в следующем году. А деньги-то в этом году надо отдавать. Что нам телевизоры сдавать в ломбард теперь? — делятся владельцы мини-гостницы.

Владельцы гостиничного бизнеса обеспокоены, что не смогут заработать даже на погашение долгов, не говоря уже о доходах и последующей зимовке, потому что для них единственный источник заработка — размещение отдыхающих.

Не продумано ничего

Перекрыв все главные улицы целого микрорайона, не продумав при этом ни благоустройство связующей дороги, ни иных подъездных путей, ни работу общественного транспорта. «Скорая» помощь при вызове уточняет у жителей, как до них проехать. А первый дождь превратил дорогу в месиво. Местные жители, зная свой город, не знают, как добраться до дома, что говорить о гостях города. Кроме того, у жителей, наблюдающих процесс реконструкции, возникают вопросы: для кого делаются дороги?

— Нашим отдыхающим не нравится добираться до озер по буеракам. Когда это все закончится? И почему все улицы делают такими узкими, они будут односторонними? Крюковская, например. Там и так со встречным авто трудно разъехаться. Зимой и говорить нечего, — возмущаются жители.

В деятельности властей и подрядчиков изначально нет согласованности. Отсутствие поэтапности в действиях напрямую отразилось на количестве отдыхающих в «Ташкенте». Ввиду целебных свойств озер, в Соль-Илецк едет много туристов старшего поколения. Пожилые люди, которым нужны тишина, покой, и возможность нормально перемещаться не могут насладиться отдыхом в полной мере. Потому что жилье в шаговой доступности к входным группам им недоступно. Люди не готовы платить за комнаты, вокруг которых пыль, грязь и разруха, так же, как не готовы бросать свои автомобили и пешком добираться через разрушенный «Ташкент». Порезанные по всему городу дороги еще больше усугубляют ситуацию. Вместо того чтобы сконцентрировать все силы на одном участке, завершить его реконструкцию в максимально короткие сроки, и последовательно браться за другой, дорожники раскурочили весь город. И теперь улицы Победы, Ленина, участок Цвиллинга и Сорокинской простаивают в ожидании своей очереди.

В ходе подготовки материала мы поговорили с отдыхающим, который, как оказалось, возглавляет строительную компанию в Екатеринбурге. Он высказал предположение, почему в Соль-Илецке сложилась такая ситуация с дорогами. По словам Евгения Ж., администрация округа заключила контракт с подрядчиком, не имеющим технической базы и функционала для выполнения работ такого объёма. Дорогостоящая спецтехника для среза асфальта, судя по всему, была взята в аренду на непродолжительный период времени. Срезала асфальт и уехала. Подрядчик, не имея возможности сразу выполнить большой объем работ, оставил дороги в порезанном виде. Сольилечане теперь бьют свои автомобили и ездят по раскуроченным дорогам, и работы выполняются отрезками по мере технической возможности.

Подрядчиком по реконструкции пяти городских дорог выступает питерское ООО «СУ-56» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Компании 4 года. Кроме Соль-Илецка, в этом году, компания выполняет работы по заказу АО «ПО «Стрела» на общую сумму свыше 300 миллионов рублей.

— Как оформлять все по закону, глава сам на встречу приехал, к совести взывал, говорил: хотите благоустройство — платите налоги. Ну не за пять минут было принято решение о ремонте дорог, почему нам не сказали? Нам в этом году и налоги то платить не с чего будет. За мусор плати — баков нет, за свет плати — электричество слабое в сезон, за воду плати — напор никакой, — высказались горожане.

Пустуют и торговые ряды в микрорайоне и у второй входной группы на курорт, платить за место и закупать товар, заранее понимая, что вложения не окупятся, никто не хочет. Когда речь шла о легализации гостиниц, глава округа Алексей Кузьмин приехал на встречу с населением со своими замами, депутатами и начальниками отделов. В небольшом актовом зале школы №5 было не протолкнуться. Объяви чиновники встречу по вопросу перекрытия дорог в микрорайоне, места не хватило бы и на футбольном поле. Чиновники предпочли отмолчаться. Во всем штате не нашлось сотрудников, которые элементарно повесят объявление о предстоящих работах. Зная заранее о том, что микрорайон «встанет», люди распределили бы имеющиеся деньги на два года, искали другие источники дохода и не брали бы займы.

Встреча отдыхающих и бахчи — единственный заработок половины городского населения. Кому как не главе знать, как и на что живет его округ. Только начало июля, а люди уже доведены до отчаяния и рассказывают, что выставляют на продажу автомобили и все, что заработали ранее, чтобы покрыть долги. Иначе, по их словам, не справиться. До этого года люди думали, что испортить сезон может только погода. Еще более непредсказуемы, чем погода, только соль-илецкие чиновники. От них можно ожидать чего угодно.

Но тем не менее, впереди еще 2 месяца лета, и предприниматели надеются на то, что в июле и августе ситуация изменится в лучшую сторону. 

Источник