В Соль-Илецке обросшие деревья заставляют жителей ходить по проезжей части

Деньги, выделенные на опиловку деревьев, освоили раньше, чем закончился контракт с подрядчиком.

В Соль-Илецке обросшие деревья заставляют жителей ходить по проезжей части

В марте текущего года Управление городского хозяйства заключило контракт на аварийную опиловку и спил деревьев на территории всего округа и города в частности с предпринимателем Тншбаем Байкуатовичем Баскановым. Сумма контракта на проведение работ на территории города составила 197 597 рублей, округа — 349 082 рубля.  Исполнение контракта действительно до 1 июля. На территории сельских поселений должны были произвести опиловку 44 деревьев, еще 29 спилить. Объем работ, проводимый на территории Соль-Илецка неизвестен. Как регулярно случается при заключении муниципальных контрактов с подрядчиками, в условиях в очередной раз не прописан объем предстоящих к выполнению работ. А потому точно неизвестно, что конкретно предусматривает «аварийная опиловка». Опил только изношенных деревьев, которые могут угрожать повреждением электрокоммуникаций, или туда входила опиловка мешающих деревьев.

Накануне в редакцию с жалобой обратились жители Соль-Илецка — центр города становится похожим на джунгли, улочки и аллеи зарастают безобразными кустарниками и деревьями, которые мешают им ходить. Работы, может, и проводятся, но горожане результатов не видят, оттого ситуация только накаляется.

— По аллейке на Советской вдоль сквера Ленина уже скоро будет не пройти. Деревья слишком разрослись, но почему-то за этим никто не следит, — обратились в редакцию горожане.

Опиловка деревьев — процедура ежегодная, и разумеется, запланированная. В Управлении городского хозяйства сообщили, что опиловка деревьев на территории Соль-Илецка уже завершена, деньги освоены, и в рамках действия контракта что-либо сделать уже не получится. Почему деньги освоены так быстро, а также как и в каком объеме, они были освоены, остается большим вопросом.

— Опиловка была проведена, уже все, контракт закончился. Опиливали мы весной, когда растительности еще почти не было. А сейчас мы уже ничего поделать не можем, — сообщили в Управлении городского хозяйства.

Выходит, что деревья опиливали, когда в этом не было никакой необходимости. А сейчас горожане стали жаловаться на то, что город зарос, а деревья и кустарники пребывают в крайне непривлекательном состоянии. В то же время, когда власти запланировали проводить работу по благоустройству сквера им. Ленина, по внешнему периметру не пройти. Местные жители и гости города из-за разросшихся на пути кустарников вынуждены выходить на проезжую часть, нарушая безопасность дорожного движения. Когда вопрос касается просьб и жалоб жителей, у соль-илецких чиновников находятся одни лишь отговорки — деньги освоены, контракт завершился и так далее. На деле вопрос не решается. А если бы по Советской прогулялся полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, который на текущей неделе поработал в Оренбурге, обсуждая реализацию национальных проектов, связанных с благоустройством, деньги на обрезку мешающих веточек точно нашлись бы.

В Соль-Илецке обросшие деревья заставляют жителей ходить по проезжей части

Куда деваются ветки

По словам жителей микрорайонов Соль-Илецка, деревья, действительно, опиливали весной. И уже по сложившейся практике, за собой не убрали. В прошлом году ветки опиленных деревьев складировались в черте города, создавая пожароопасную обстановку.

— У нас по улице Чапаева еще в мае вырубили дерево, долго мы наблюдали порубленный ствол около нашего дома. Местные туда уже стали мусор сносить. Спустя две недели только все вывезли. Ну, как все, мелкие ветки и опилки, вместе с мусором, оставили, и пенек, через который дети вечно спотыкаются. Нам, вероятно, убирать нужно своими силами, — поделилась жительница Елена.

Горожане также указывают, что любой брошенный мусор, а в данном случае он крупногабаритный и объемный, воспринимается как призыв складировать туда и бытовые отходы, в результате чего образуются несанкционированные свалки.

Руководитель Управления городского хозяйства Алексей Дружченко, как всегда, не выходит на связь, комментарий от первого замглавы администрации  по строительству,  транспорту, благоустройству и ЖКХ  Вячеслава Вдовкина получить также не удалось. Горожане в прокуратуру по данному вопросу не обращались, и проверок ведомство не проводило.

Источник

В Соль-Илецке обросшие деревья заставляют жителей ходить по проезжей части