В Оренбурге в приюте «Кошкин дом «Филимоша» до сих пор не провели необходимых исследований

В Оренбурге в приюте «Кошкин дом «Филимоша» до сих пор не провели необходимых исследований

«Кошкин дом «Филимоша». Фото автора

В Оренбурге руководитель приюта «Кошкин дом «Филимоша» Юлия Бабенко и адвокат Татьяна Михалевич рассказали, как обстоят дела с расследованием гибели 69 животных. Как оказалось, до сих пор там не провели необходимых исследований.

Напомним , трагедия произошла в ночь на 29 августа. Тогда за несколько часов в заведении погибли 68 кошек и 1 собака.

Волонтеры, которые ранним утром обнаружили мертвых животных, рассказывали, что в тот момент в помещении стоял непонятный резкий химический запах. От него слезились глаза, возникала боль в голове, появлялись отдышка и кашель, резь в груди и тошнота. Подобные ощущения испытал на себе и корреспондент «Оренбургской недели», когда побывал в приюте.

Погибшие кошки. Фото приюта «Филимоша» Оренбурга

Сотрудники «Филимоши» в то же утро вызвали на место происшествия экологов и газовиков, однако специалисты сделали замеры проб воздуха только снаружи. Результаты показали, что воздух около здания  чистый, и превышений ПДК в нем не обнаружили. Внутри лаборанты отказались работать, ссылаясь, что это не в их компетенции и подходящих измерительных приборов нет.

– У нас нет лицензии для взятия проб внутри помещения, да и измерительное оборудование встроено в автомобиль Газель. Въехать на машине в само здание наши сотрудники не могли, – сказали на горячей линии службы.

Спустя несколько дней после трагедии по факту жестокого обращения с животными завели уголовное дело. В приюте также пострадали и люди – три волонтера.

В здании, когда на проверку приехал участковый, произошел повторный выброс неизвестного вещества. Девушек с признаками отравления доставили в токсикологическое отделение больницы. Полицейский и руководитель «Филимоши» от госпитализации отказались.

– У наших девочек еще в течение недели после выписки из лечебного учреждения были заторможенная речь, вялость, мигрень и снижен иммунитет, – сказала Юлия Бабенко, руководитель приюта. — Только сейчас они начали приходить в норму.

Только тогда, когда в приюте пострадали люди, спецслужбы стали активно проводить там проверки, говорит Татьяна Михалевич, адвокат Юлии Бабенко.

Ветеринарное управление отказалось обследовать уцелевших животных. По мнению сотрудников, кошки погибли от неизвестного ядовитого вещества, скорее всего газообразного, которое попало в помещение через канализацию.

Юлия Бабенко и Татьяна Михалевич

Только 6 сентября в приюте появились сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора. По словам Татьяны Михалевич, представитель надзорной службы не назвал себя, но сказал, что в этот день в зании будут отбирать пробы воздуха. То есть, спустя неделю после происшествия.

– Мы попросили также взять на пробу воду, которая поменяла свою структуру после случившегося (выпал белый осадок), взять смывы со стен, мебели, пола, изменившего цвет пластика. Специалисты Роспотребнадзора на это ответили, что у них нет ни необходимого оборудования, ни методики таких исследований, ни узких специалистов для их проведения. Хотя на сайте у них все эти услуги есть, – сказала Татьяна Михалевич, адвокат. — Запах и все специфические особенности чувствовали и сотрудники рядом находящихся организаций, и жители близлежащих домов. Мне не хочется выражаться бестактно, но, видимо, для каких-то служб нужно, чтобы пострадали люди, а уже потом начались бы проверки и другие действия.

Руководитель приюта до сих пор не знает, насколько безопасно в его здании, а ведь и ей, и волонтерам приходится там находиться. Дышали отравленным воздухом в помещении и правоохранительные органы, и журналисты, и общественные деятели. И неизвестно, как это может отразиться на здоровье большого количества людей.

Кабель поменял цвет

По словам адвоката, когда они спросили сотрудников Управления Роспотребнадзора, можно ли снять респираторы, те промолчали.

Результаты проб воздуха еще не известны. Следствие также затягивается. Кроме того, в нашей области не могут провести и токсикологическую экспертизу животных.

— После той трагедии нам удалось спасти 36 животных. На данный момент кошки находятся в домах волонтеров. К себе я забрала 17 из них. Все, кто выжил, получили помощь и реабилитацию, — рассказала руководитель приюта Юлия Бабенко. – 4 питомца, которые 29 августа были на цокольном этаже и чудом выжили, и сейчас находятся под наблюдением ветеринара и чувствуют себя не очень хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По факту массовой гибели кошек в приюте Оренбурга возбудили уголовное дело

В Оренбурге на приют для животных «Кошкин дом «Филимоша» продолжаются зловонные атаки

В Оренбурге гибелью животных в приюте заинтересовалась прокуратура (+18)

Газ или эпидемия? В Оренбурге в приюте для животных погибли 65 кошек (18+)

Майя Неплюева

Источник

В Оренбурге в приюте «Кошкин дом «Филимоша» до сих пор не провели необходимых исследований