В НХЛ – трансферная бомба. Обмен Суббана – это провал

Очень дешево.

Второй день драфта НХЛ идет намного живее, чем первый – и дело вовсе не в кражах классных проспектов в поздних раундах. Вчера мы увидели только один трейд – «Аризона» поднялась на драфте, чтобы взять нужного игрока. В остальном – затишье.

Сегодня рванула большая сделка. «Нэшвилл» снова поучаствовал в блокбастере с участием Пи Кея Суббана – только на этот раз он покинул команду, и отправился в Нью-Джерси – помогать Джеку Хьюзу в большинстве и делать из «Девилс» железного кандидата на плей-офф.

В НХЛ – трансферная бомба. Обмен Суббана – это провал

Эта сделка – худшее решение Дэвида Пойла на посту генерального менеджера «Предаторс». Он выдавал классные контракты, обменял Мартина Эрата на Филиппа Форсберга, и достал Суббана в сделке с «Монреалем», но теперь, похоже, облажался.

На кого обменяли Суббана

Итак, в обмен на одного из лучших атакующих защитников лиги «Нэшвилл» получил:

• защитника Стива Сантини;

• проспекта-защитника Джереми Дэвиса;

• два пика второго раунда на текущем и следующем драфтах.

Это как продать «Мерседес» за два мешка картошки. Сантини не запомнился ничем, кроме бесконечных хитов, большой вопрос, может ли он считаться игроком уровня НХЛ. Дэвис – неплохой защитник-пакмувер, но этим сейчас вообще никого не удивишь. Чтобы показывать свои лучшие качества, он должен играть выше третьей пары, но в топ-4 у «Нэшвилла» по-прежнему есть Йоси, Экхольм и Эллис. Два драфт-пика – неплохой довесок, но не в обмене звезды же. Вот в чем проблема: Суббану 30 лет, для защитника это пик карьеры, а к концу контракта ему будет всего 33 – то есть тут даже не идет речи о будущей переплате ветерану. Парней, которых «хищники» получат на драфте, еще нужно доводить до основы, и не всегда проспекты из второго раунда до нее дорастают.

Зачем это «Нэшвиллу»?

Здесь нет чисто игровых причин, пусть последний сезон Суббану и не слишком удался. «Нэшвиллу» очень нужны деньги на то, чтобы продлить Романа Йоси, а Суббан занимает 9 млн в командной платежке. Плюс, по слухам, «хищники» нацелелись на Мэтта Дюшена, которому тоже нужно заплатить очень много. Суббан – просто еще одна жертва потолка зарплат.

Зачем это «Нью-Джерси»?

Во-первых, клуб получает мощного игрока под большинство – не секрет, что Суббан не слишком хорошо защищается, но обладает отличным катанием, первым пасом и убойным броском. Его атакующие навыки находятся на элитном уровне – за последние четыре сезона он дважды перешагнул отметку в 50 очков. Кроме того, в «Нэшвилле» у него были серьезные конкуренты, которые забирали у него часть времени в большинстве – в «дьяволах» такой проблемы не будет, ведь ни один из защитников команды не может сравнится с Суббаном в атакующих навыках.

В НХЛ – трансферная бомба. Обмен Суббана – это провал

Во-вторых, это четкий сигнал главному нападающему команды Тэйлору Холлу – команда готова развиваться и готова дать шанс побороться за кубок. Холл после обмена из «Эдмонтона» стал одним из лучших краев лиги, выиграл приз MVP регулярки и этим летом вышел на рынок – по информации ряда инсайдеров, он хотел оценить ситуацию по будущему контракту. Но обмен Суббана и выбор на драфте Джека Хьюза многое меняет. За каких-то два дня «Нью-Джерси» пополнил свой состав двумя элитными игроками, которые точно сделают команду лучше, но при этом Холл останется главной звездой с самым дорогим контрактом – от таких возможностей не отказываются.

У «Нэшвилла» не было вариантов лучше?

Были. Компенсация за Суббана могла быть больше, если бы «хищники» оставили у себя часть его зарплаты. Инсайдеры сообщали, что «Торонто» был согласен принять Суббана и взять на себя 6 из 9 млн его контракта, но Дэвид Пойл хотел максимально освободить платежку и выбрал вариант с «Девилс».

Кто выиграл от этого трейда? Однозначно «Нью-Джерси». «Девилс» не отдали ни одного важного актива, не потеряли ключевых игроков стартового состава, а взамен получили защитника, который существенно прокачает атакующие возможности команды.

«Нэшвилл» стал жертвой внешних обстоятельств, и тем интереснее будет следить за его поведением на летнем рынке – чемпионское окно закрывается, одного суперзащитника в команде уже нет, а потолок зарплат почти не вырос. У «хищников» будет время и возможность доказать, что этот обмен пойдет на пользу команде, но сделать это будет невероятно сложно.

Когда в хоккейном телеграм-канале Sports.ru говорят, что тебя обменяли на картошку, чтобы почистить платежку

В НХЛ – трансферная бомба. Обмен Суббана – это провал

Источник

В НХЛ – трансферная бомба. Обмен Суббана – это провал