В Москве задержали председателя кооператива «Семейной копилки» оренбурженку Елену Виттер

В Москве задержали председателя кооператива «Семейной копилки» оренбурженку Елену Виттер

Объявленную в федеральный розыск председателя «Семейной копилки» оренбурженку Елену Виттер задержали в Москве. Женщина обвиняется в мошенничестве на 250 млн рублей.

Сотрудниками полиции в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось установить ее местонахождение, женщина задержана в одной из квартир в Москве.

По данным пресс-службы УМВД по Оренбургской области, оренбургская полиция расследует уголовное дело о мошенничестве со стороны руководства потребительского кооператива. Одна из руководителей — 39-летняя Елена Виттер — была объявлена в начале сентября в федеральный розыск. По данным следствия, кооператив «Семейная копилка» осуществлял свою деятельность с 2014 года и до апреля 2019 года исправно выплачивал высокие проценты по вкладам. В 2019 году стали поступать в полицию заявление от вкладчиков, о невыплатах по процентам и отсутствия возможности забрать деньги. Руководство организации заключало с гражданами договоры инвестирования и обещая прибыли в 15-20% годовых.

Потерпевшими по уголовному делу проходят около 800 человек. В настоящее время в качестве потерпевших допрошено 460 человек, в качестве свидетелей — 40. Причиненный ущерб составил около 250 млн рублей. Арестовано имущество руководителя кооператива, членов семьи и расчетный счет организации на общую сумму в 21 млн рублей.

3 сентября обманутые вкладчики обратились за помощью к главе региона Денису Паслеру. На встрече и.о.вице-губернатора по внутренней политике области Олега Димова и представителей правоохранительных органов вкладчикам  сообщили информацию о ходе расследования, о мерах, предпринимаемых для задержания подозреваемых в хищении средств. Денис Паслер взял ситуацию на личный контроль.

Главный офис кооператива с яркой зеленой раскраской несколько лет находился в здании на перекрестке улиц Чкалова и М.Жукова в Оренбурге, который в мае закрылся. Деятельность кооператива напоминала классическую финансовую пирамиду. Рекламные листы на офисе обещали доходность до 18% годовых, договора с вкладчиками заключались от полугода до одного года.

КСТАТИ

С 2016 года в Башкирии ожидают приговора основатель финансовой пирамиды «Древпром» Евгения Сундукова и пятеро сотрудников этой организации. От действий сотрудников финансовой пирамиды были признаны потерпевшими почти 8 тысяч человек, среди которых жители Оренбуржья, Башкирии и Татарстана. Всего было похищено с 2012 по 2014 годы более 566 млн рублей. В 2015 году «Древпром» был признан банкротом.

Наталия Вълкова

Источник

В Москве задержали председателя кооператива «Семейной копилки» оренбурженку Елену Виттер