Домой Краснодар - новости В гости со своим самоваром не ходят? На Фестиваль Ночной Лиги в...

В гости со своим самоваром не ходят? На Фестиваль Ночной Лиги в Сочи — только так!

18
0

В гости со своим самоваром не ходят? На Фестиваль Ночной Лиги в Сочи - <span id=только так!» src=»/wp-content/uploads/ce5bc550817f83bed7e1f4042829f249.jpg» style=»display:block;margin: 0 auto;» />

Есть такая поговорка: «В гости со своим самоваром не ходят». Ежегодный Финал Фестиваля Ночной Лиги в Сочи — это те самые гости, только в которые можно и даже нужно приезжать со своим самоваром. Более полутора сотен команд с уникальным колоритом, традициями, историями и изюминками вот уже седьмой раз собираются на берегу Черного моря. Менее суток остаётся до старта соревнований. Главные герои очередной ледовой сказки уже прибывают. Так каким же был их путь в Сочи, и как Фестиваль готовился встречать хоккеистов со всей России.

Первые ласточки

Первой командой, которая прошла регистрацию на Финале VIII Фестиваля в его штабе, стала «Ледовая Арена» из Орловской области. К слову, именно этот коллектив стал первым на Орловщине участником Фестиваля Ночной Лиги. Еще тогда, в 2012 году, в Москве. И вот теперь, спустя столько лет, «Ледовая Арена» снова — победив непобедимого в своем регионе фаворита, «Метеор» — приехала на Финал. Уже в Сочи.

Сергей Ким опытный боец. Он выступал и за другие команды. Когда мы встретились, он прямо торжественно взмахнул связкой аккредитаций:

— Регистрацию прошли очень быстро, что не может не радовать. Хочу отметить, что организация Фестиваля с каждым годом становится лучше. Это уже какой суперуровень, честное слово! Теперь полностью сосредоточимся на подготовке к первому матчу.

«Ледовая Арена» добиралась на Фестиваль на автобусе. Чуть больше суток понадобилось орловским хоккеистам на дорогу до Сочи. Говорят, обошлось без приключений. Оно и к лучшему.

В этой команде представители совершенно разных профессий. Как водится в таких случаях, людей сплотила одно — любовь к хоккею. Матчи и тренировки отнимают немало времени, но игроков поддерживают семьи, которые приехали на Фестиваль вместе с ними. А это значит, что поддержка трибун «Ледовой Арене» на Олимпийских аренах Сочи будет обеспечена!

«Мы купаемся здесь, а дома снег идет»

От Петропавловска-Камчатского до Сочи почти восемь тысяч километров, и то по прямой. Самая удаленная от черноморского побережья команда «Русский Двор» в этом году добиралась до Фестиваля двое суток, с пересадкой в Москве.

— Вы не представляете, как хорошо, что мы заранее сюда прилетели. Сегодня всей командой вышли на пробежку и искупались в море. А в это время у нас на Камчатке валил снег, и отменили все рейсы. Если бы мы решили лететь в последний день, то попросту бы опоздали на первую игру, — рассказывает региональный представитель Ночной Хоккейной Лиги на Камчатке Максим Самардак. — Еще один плюс того, что мы прилетели раньше — есть возможность потренироваться, почувствовать лед. Ведь у нас на Камчатке нет ни одной крытой площадки. Хоть и снега еще бывают, но лед давно растаял, и мы достаточно давно не тренировались. При этом мы ставим перед собой серьезные задачи. Сначала нам нужно занять первое место в группе, а там посмотрим.

Интересно, что команду «Русский Двор» тренирует человек, который… едва ли не в два раза младше своих игроков. Это Владислав Савин, ему 26 лет. Но, со слов регионального представителя, у молодого тренера есть приличный опыт игрока, и команда — мужики за 40 — относится к нему совершенно серьезно.

В этом сезоне в Отборочном турнире в дивизионе «40+» в Камчатском крае «путевку в Сочи» оспаривали шесть команд. Самардак говорит, что Ночная Лига на Камчатке — это самые крутые соревнования. Лучше ничего нет. Именно поэтому находятся коллективы, которые пока присматриваются, но уже в следующем сезоне они хотят присоединиться к Ночной Лиге. Добро пожаловать!

За дисциплиной следить не придется

Команда «ХКН» из Невинномысска также прошла регистрацию в числе первых. В этом сезоне коллектив показал максимальную концентрацию, сенсационно обыграл фаворита и завсегдатая Сочи «Викторию», что и обеспечило ему участие в Финале Фестиваля. На этом любители из Ставропольского края останавливаться не намерены. Играющий тренер Игорь Шевченко утверждает, что ему не придется следить за дисциплиной, поскольку все игроки отлично знают, зачем сюда приехали.

В разговоре Игорь Владимирович отметил, что уже не впервые приезжает на Фестиваль, и каждый раз он видит положительные изменения. В частности, он отметил, что в этом году у них появилась возможность больше тренироваться на льду. Также по его мнению неизменно растет уровень судейства.

— Месяц назад у нас закончился отборочный турнир. Дозаявили трех человек и все это время усиленно тренировались. Хотим показать достойный результат. С уважением относимся к соперникам. Изучали видео. Всей командой будем смотреть их игры здесь. Уверен, что это поможет нам как можно лучше подготовиться к своим матчам, — поведал Шевченко. Ну, а мы пожелали ему удачи и продолжили общение с представителями других команд. У штаба Фестиваля начинала собираться очередь.

Калорийный подход

Среди прочих приходят в штаб настоящие матёрые волки любительского чемпионата страны — приморский «Вольфрам». Их особенно тепло встречают в штабе Фестиваля. Тренер уникального коллектива из посёлка Восток Сергей Борзых в Сочи со своей командой уже пятый день. А участвует в Финале Фестиваля «Вольфрам» уже восьмой раз подряд. То есть — во всех, начиная с самого первого.

— Мы как всегда приехали заранее. В этом году 29 апреля. Проходим период адаптации и акклиматизации, — рассказывает Борзых. — Добрались в этот раз без происшествий: всего 16 часов, и на месте! Из посёлка до Владивостока на автотранспорте, а оттуда на самолёте в Сочи через Москву. Кстати, уже 30-го числа вышли на первую тренировку. Отмечу, что лёд как всегда отличного качества. Что касается состава: у нас есть некоторые усиления, но костяк остался с прошлого года. Поэтому рассчитываем пошуметь! (улыбается)

Пошуметь «Вольфрам» ещё как может: в прошлом году приморцы остановились на 11 месте в «Лиге Чемпионов», вылетев из плей-офф после поражения от «Русских Медведей» из Конаково. На тот момент — дейстуующих бронзовых призеров, если что. В этом году такой сценарий «вольфрамовцев» никак не устроит: цель предельно проста — первое место. По словам тренера, подготовка идёт наисерьёзнейшая, продумано всё вплоть до питания игроков.

— В этом аспекте у нас достаточно профессиональный подход: рацион составляет доктор. Всегда важен запас углеводов и «длинных цепей», чтобы у игроков не иссякли силы. «Очень калорийного» в хоккее не бывает, — с мудрым прищуром объяснил тренер. Приятного аппетита!

Хоккеисты-саксофонисты

В прошлом году команда «Нойон» из Республики Тыва стала победителем «Лиги Будущих Чемпионов», а в Финале VIII Фестиваля сыграет в главном дивизионе — «Лиге Чемпионов». Не за Малый кубок уже. За Кубок Крутова.

— Конечно, мы понимаем, что нам будет очень непросто. Но для нашей команды — это новый уровень, и мы постараемся для начала достойно выступить, — говорит нападающий «Нойона» Шолбан Байыр-оол.

Если посмотреть на состав «Нойона» с точки зрения того, чем занимаются эти люди в повседневной жизни, то здесь есть кочегары, учителя, музыканты…

Капитан команды Игорь Дулуш — директор Тувинской государственной филармонии. Многие завсегдатаи Фестиваля знают о нем по его традиционной шляпе, которую он снимает разве что перед выходом на лед. Эдакий тувинский Боярский.

Еще один нападающий «Нойона» Арсений Саая профессионально играет на саксофоне и уже не раз выступал с лучшим саксофонистом-хоккеистом Игорем Бутманом. В августе Арсению Саая предстоит играть на Красной площади.

— Жены вас легко на Фестиваль отпускают? — задаем вопрос Шолбану и Арсению, подслушав разговор о семьях.

— Ругаются жены, — говорит Шолбан, и тут же хитро улыбается. — У нас ведь у всех дети. У меня пятеро, например. Но когда уже стоишь на пороге с баулом, перед тем, как поехать на Фестиваль, и жена, и дети провожают и стараются подбодрить. Просят выложиться, чтобы прославить нашу малую Родину, которой мы все так гордимся.

«Нужно устранить экзотику!»

Организационный штаб Финала Фестиваля — это помещения, которые работают практически в круглосуточном режиме. Да, сегодня главными действующими лицами являются хоккеисты, которые получают аккредитации, но и других интересных людей там хватает.

Заглянули туда с самого утра и судьи Ночной Лиги.

— Прибыл в Сочи одним из первых, стараюсь помочь, чем могу, главному судье — Александру Зайцеву, — рапортует Владимир Ушаков, арбитр из Архангельска. — Александр Владимирович сегодня уже с пяти утра разные проблемы решает, много же всякого: форма, аккредитации, совещания. Ещё хоккей не начался, а работа у судей уже кипит. Главный показатель этого — наш чат в «Вотсаппе», который не умолкает ни на минуту. Показать?

С каждым годом Ночная Лига всё шире и шире поглощает просторы России: всё больше любителей выходят на лёд, всё чаще вступают в этот хоккейный мир новые регионы страны. Судьи, как выяснилось, тоже поддерживают развитие такой географии.

— Уровень команд постоянно растёт, и нам, судьям, тоже нужно соответствовать, — говорит Ушаков. — Кстати, арбитры наши тоже приезжают, как и участники, со всей страны: от Белгорода до Владивостока, и от Сочи до Архангельска. Как в позапрошлом году сказал на Фестивале Александр Зайцев: «Нужно устранить экзотику!». Это в том смысле, чтобы судьи работали не только в своих регионах, но и приезжали на финальный этап. Так сказать, варились в общем котле, а потом возвращались к себе и проводили семинары, практические занятия.

Просто невероятный магазин Ночной Лиги!

В ходе беседы с одним из арбитров стартующего Финала Фестиваля в штаб забегает одна из «тружениц хоккейного тыла» — специалист отдела маркетинга и проведения мероприятий Марина Богомолова.

— Оргкомитет Фестиваля находится в Сочи уже пару недель, — поясняет. — Столько всего ведь нужно подготовить: мы забрендировали ледовый дворец «Большой», положили под лёд несколько баннеров, обклеили около сорока бортов. Вообще, видели бы вы, как кропотливо наши коллеги, например, делали «подлёдку»! Каждую буковку вырезали! Плюс подготовили пресс-центры, раздевалки, бананы…. Во! Бананы и апельсины для хоккеистов, чтобы силы восстанавливать быстро. Чуть ли не шведский стол будет в раздевалке!

— В общем, мы сделали всё, чтобы ближайшие две недели участникам безопасно и комфортно игралось в хоккей. А ещё мы разгрузили целых три фуры! — одновременно с ужасом и вдохновением вспоминает Марина. — Там была экипировка, медали, кубки, аппаратура и ещё куча всего. Грузовики приехали из Краснодара, из Москвы, а вода вообще прибыла с Урала. Да, с Урала! И не надо делать такие удивлённые глаза! (смеётся) Там самая лучшая и чистая вода. Всё для наших любимых хоккеистов!

Отдельно стоит сказать ою официальном магазине Ночной Лиги на Финале Фестиваля. Он теперь располагается прямо на «Большом» — буквально встречает участников на входе для команд. А внутри… Осторожно, впереди спойлеры! Ну, или маленькие инсайды — кому как.

— В этом году у нас будет просто невероятный магазин Ночной Лиги! Он теперь располагается на «Большом», сразу справа от входа. Скажу так — нужно прямо сейчас бежать и закупаться — призывает Богомолова. — Такого «мерча» у нас, пожалуй, ещё не было: там есть потрясающая коллекция с Александром Якушевым, футболки, толстовки, свитшоты…. А ещё там можно купить ретроформу прошлого сезона, красивую, красную такую, дизайном под суперсерию 1972 года. И это не говоря про…. А хотя, чего я рассказываю-то? (смеётся). Лучше самим увидеть.

Видели. Действительно много. Действительно разного.

Уже завтра утром, 4 мая, хоккеисты-любители со всей страны вступят в борьбу за Кубок Крутова. В час дня официальное открытие Финала VIII Фестиваля — перед матчем подмосковного «Витязя» с ижевскими «Камскими Белками». Он пойдет в прямой трансляции на «КХЛ ТВ».

Источник

Источник