В Гоа осталось сердце. Часть 2

В Гоа осталось сердце. Часть 2

Гоа. Фото автора

Это продолжение.

Читать Часть 1

После посещения Гоа, либо ты влюбляешься в это место и не видишь его недостатков, а они есть, либо ноги больше никогда не будет на его берегах. Местные говорят, что Гоа, как и Индия, некая лакмусовая бумажка твоей души. Или черная она или белая, другого не дано.

Местные жители

Следует помнить, что индийцы – тихая нация, ведущая размеренный образ жизни. Они никуда не спешат, не суетятся. В их присутствии не стоит повышать голос, это не только признак плохого тона, а еще и вероятная угроза в их сторону.

Но есть и обратная сторона медали индийского гостеприимства: мелкое жульничество, обман и жадность к деньгам, особенно к крупным суммам. Не стоит носить с собой все деньги сразу и уж тем более показывать их в присутствии местных жителей. Не следует оставлять их в номере гостиницы, откуда они могут исчезнуть, были купюры и стали купюры Копперфильда. Доказать, что деньги лежали на той тумбочке не удастся. Чтобы исключить неприятные моменты и не оказаться на паперти с просьбой скинуться до дома, лучше ценные вещи и кошелек оставлять в сейфе при гостинице, на который собственными руками вы повесите замок и заберете ключик от него.

Обмануть даже в мелочах, будут пытаться везде, но происходит это так по-детски, что вызывает улыбку. Тем не менее, необходимо быть на чеку, и не поддаваться провокациям. Перед тем, как запечатлеть человека на камеру, обязательно спросить у него разрешения. Не прикасаться к индийцам левой рукой – она у них считается грязной. Пообещали что-то купить у уличных торговцев, уж будьте любезны сдержать слово, иначе весь оставшийся отпуск, а встречать их будете ежедневно, придется слушать, причем на русском языке, какой ты «нехороший» человек.

Кстати, заметила, что у местных жителей очень своеобразное восприятие времени и пространства: 5 минут у них превращается в 2 часа, два шага — в километр, немного – в слишком много.

Отели, дома в аренду

В Северной части Гоа жилье предлагается чуть ли не на каждом шагу. Это и домики, и квартирки, и комнаты, и бунгало. Хорошо, когда прилетели по туристической путевке и заселились в отеле, но можно отправиться дикарем или снять на несколько дней бунгало. Стоимость на разный кошелек от 500 рупий до 1 000 долларов, главное не забывать торговаться.

На Южном Гоа сосредоточены дорогие отели, но если задаться целью и поискать, можно обнаружить уйму безымянных гест-хаусовс с приятным ценником.

Мы рискнули пожить в бунгало стоимостью 450 рупий в сутки. Условий никаких, но хотелось романтики, берег океана и незабываемый закат. На деле замерзли, вскакивали от любого звука и одолели насекомые.

Транспорт

В основном на Гоа гости ездят на мото-байках («бом-бом» называл его наш приятель), байках (более мощные мотоциклы), мото- и авто-такси. Стоимость аренды автомобиля варьируется от марки и длительности срока. Большая часть машин – на механике и без кондиционера. Пред тем как взять транспорт, его внимательно нужно проверить, а еще лучше сфотографировать, чтобы при возвращении не было со стороны владельца никаких претензий. Пункты аренды – любые отели и гестхаусы, также могут помочь таксисты. Ну опять следует помнить, что главное торговаться.

Чтобы взять транспорт в аренду нужно только отдать требуемую сумму. Из документов могут попросить копию паспорта, но не всегда.

Отправляясь в дорогу необходимо помнить не о пешеходах и других участников движения, а оно здесь беспорядочное и кажется совсем никаких правил нет, а о коровах. Если животное пострадает, местные могут истолковать это как оскорбление их религии. Но коров, к счастью. сбивать не приходилось и реакций гоанцев на это не видели.

Пешеходам же надо крутить головой на 360 градусов, откуда может вылететь на своем «бом-бом» турист или индиец не известно.

Еда, кафешки, магазины, алкоголь

В Северном Гоа есть три большие супермаркета с хорошим, на мой взгляд, выбором товаров и лишь один круглосуточный магазин. Три из них расположились в районе пляжа Анджуна и один на перекрестке Чапора — Вагатор. Все они принимают к оплате кредитные карты.

Чтобы приготовить омлет в магазине пришлось выложить несколько сот рупий, практически как в России. Пакет сока – 70 рупий, булка хлеба – 50 рупий, пакет молока – 10 рупий, десяток яйц – 70 рупий, 1 килограмм помидор – 60 рупий.

Кстати, в Индии совсем нет гречки. Не скажу, что люблю этот злак и скучала по нему, но если жизнь без гречки — не жизнь, везите ее с собой. Правда, в аэропорту приготовьтесь объяснить, зачем она вам.

Нельзя обойти вниманием местный алкоголь, а именно, знаменитый на весь мир темный ром «Old monk» («Старый монах»). Он не только очень вкусный и дешевый, но и помогает справиться с дезинфекций организма. За 1 бутылку 0,7 литра этого чудесного напитка приходилась отдавать не более 100 рупий.

Неприятно была удивлена, когда старина «монах» появился в наших магазинах в 15 раз дороже. 1500 рублей за воспоминания о Гоа. Кстати, Ром можно привезти в качестве подарка близким и друзьям на Родину. Через границу можно перевезти до 5 бутылок. Заправиться, так сказать, до следующей поездки.

В Гоа почти в ста метрах друг от друга расположены кафе. Как правило, заведение принадлежит семье, которая держит рядом с ним гестхаус.

На Южном Гоа больших супермаркетов нет, но стоят небольшие лавки с фруктами. Туристы в основном питаются в основном в отелях.

Нельзя обойти вниманием Джус Центр или, как привыкли называть русскоязычные гости, джусня и жареную кукурузу. Джус Центр это небольшая лавка, где делают и тут же продают соки, шейки и фруктовые салаты. Здесь вы можете заказать стаканчик-другой сока, попросить смешать вкусы, купить свежий кроасан и вкусно перекусить. А завернув за угол, купить жареный початок кукурузы.

Несмотря на мнение, что Индия – грязная страна, где из каждого угла на вас может напасть змея, и обязательно подцепите чуму, холеру и прочее, в Гоа все иначе. Ни одной змеи за все время пребывания там не встретилось, расстройством желудка не страдала и грязных индийцев не встречала. Напротив, местные жители удивлялись нечистоплотности туристов, которые пользуются для своих нужд бумагой, а не водой. Тазы с водой и ковшом у них стоят в каждой уборной.

Чтобы не заболеть, необходимо следовать элементарным правилам санитарной гигиены: воду пить только бутилированную, мыть руки, а места с сомнительной пищей обходить стороной.

Продолжение следует.

Майя Неплюева

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
В Гоа осталось сердце. Часть 2