Домой Экономика Требования предъявляемые к конфетам для прохождения успешной сертификации?

Требования предъявляемые к конфетам для прохождения успешной сертификации?

591
0

Конфеты и прочие кондитерские изделия относятся к группе пищевой продукции. Ее реализация на территории стран-участниц Таможенного союза возможна только при условии прохождения процедур оценки соответствия. Их суть заключается в подтверждении того, что товар отвечает требованиям технических регламентов ТС, под действие которых он попадает.

При обращении к экспертам портала вы получите помощь в организации и проведении процедур оценки соответствия конфет с оформлением обязательных и добровольных документов.

Порядок оценки конфет

Конфета – это формованное сахаристое изделие. Оно выполняется из одной конфетной массы или нескольких масс. Перечень используемых масс определяет вид выпускаемой конфеты.

Конфеты, находящиеся в реализации, представлены широким ассортиментом, среди которого следующие изделия:

  • глазированные или неглазированные;
  • с начинкой или без нее;
  • с наличием комбинированной конфетной массы.

В качестве конфетных масс используют такие, как молочная, сбивная, фруктовая, грильяжная, желейная, халвичная, ликерная и прочие.

Конфеты попадают под действие следующих техрегламентов:

  • 021/2011. В нем отражены общие нормы безопасности, которым должны отвечать пищевые продукты;
  • 022/2011. В нем указаны нормы, которым должна отвечать маркировка продукта, предназначенного для употребления в пищу;
  • 029/2012. Требования регламента принимают во внимание при условии, что в состав продукта включают пищевые добавки.

Оценка соответствия конфет проводится путем декларирования. Для этого используется несколько схем. Схемы используются для партий и серийного выпуска.

Любая из схем предусматривает оценку в лабораторных условиях. При ее проведении продукт проверяют по следующим требованиям регламента:

  • обсемененность микроорганизмами;
  • присутствие в составе кондитерского изделия радиологических веществ;
  • наличие веществ токсического характера и прочие.

Все результаты, полученные в ходе проведенной оценки, включаются в протокол испытаний. Он является основанием для проведения регистрации декларации. Регистрация проводится с внесением сведений о разрешительной документации в реестр ФСА.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Но чтобы получить такой документ, предприниматель должен предоставить сертификат ХАССП. ХАССП – обязательная система менеджмента безопасности. Ее необходимо внедрять на всех предприятиях, задействованных в выпуске пищевой продукции. Благодаря функционированию такой системы производитель оптимизирует производственные процессы и налаживает стабильный выпуск продукта с высокими показателями качества и безопасности. Таким образом минимизируется количество брака и снижаются затраты на производство.

На все товары, успешно прошедшие процедур оценки соответствия, наносят единый знак обращения «ЕАС». Знак должен присутствовать на каждой единице упаковки товара. Его наносят после прохождения декларацией регистрации, но перед выпуском продукции в реализацию.

Добровольная оценка

Кроме обязательного декларирования для повышения конкурентоспособности товара предприниматели обращаются с целью прохождения добровольной сертификации. При организации процедуры продукт проверяют по требованиям государственного стандарта или технических условий. Среди показателей, по которым оценивают товар, присутствуют:

  • запах;
  • вкус;
  • форма;
  • внешний вид;
  • характеристика использованной конфетной массы;
  • содержание влаги;
  • содержание молочного жира;
  • плотность;
  • доля какао, алкоголя, обезжиренный веществ;
  • маркировка и упаковка.

Решение о регистрации сертификата выносят также на основании протокола испытаний. Максимальный срок, в течение которого действует сертификат – 3 года.

При написании использовался источник: https://trts24.ru/article/sertifikat-na-konfety