Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

Сейчас зажигает с Гвоздиком.

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

Тедди Атлас, один из самых известных тренеров в боксе, мог стать великим спортсменом под руководством Каса Д’Амато, но одна травма все перечеркнула. Рассказываем, кто такой Тедди и через что он прошел.

Атласу порезали лицо ножом в уличной драке, а в 15 лет он участвовал в вооруженном ограблении

Бокс – спорт бедных. Но Тедди родился, наоборот, в обеспеченной семье: папа – врач венгерско-еврейского происхождения, а мама – модель, участница конкурса «Мисс Америка». Родителям было сложно принять, что характер и нрав сына больше походил под ребят из Бронкса или Бруклина. Его увлекала улица, а не учеба, которую он бросил уже в 12 лет.

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

Тедди много дрался, а в одном из побоищ получил тот самый шрам от ножа на лице. Рана потребовала в общей сложности 400 швов. Если вы думаете, что это хоть как-то образумило Атласа, то зря. В 15 он принял участие в вооруженном ограблении.

Итог такой жизни был бы предрешен, если бы в ожидании суда Тедди не встретил определяющего человека в своей жизни – Каса Д’Амато. Кас работал с проблемной молодежью, и его не нужно было уговаривать брать под опеку мятежного подростка. Д’Амато приложил все усилия, чтобы Тедди получил лишь условный срок.

Результаты в боксе пришли быстро: в 1976 году Тедди победил на турнире «Золотые перчатки» и уже планировал переход в профи, но травма позвоночника поставила крест на мечте.

Тогда Кас предложил стать его помощником в Catskill Boxing Club. Их сотрудничество было настолько успешным, что Д’Амато всерьез рассматривал ученика в качестве будущего приемника. Мнение, что Тайсона сделал только Д’Амато – не совсем верное. Атлас проводил с 12-летним Майком по три тренировки в день, но их отношения не задавались: слишком уж они были похожи агрессией и буйным нравом.

В 15 лет Тайсон домогался до 12-летней племянницы Атласа. Когда об этом прознал Тедди, он спокойно подошел к Майку и приставил к его голове пистолет. Он даже сделал несколько выстрелов – в сторону, а после заявил: «Если ты сделаешь это еще раз – я вышибу тебе мозги». Д’Амато это взбесило. Он не стал разбираться в нем и незамедлительно выставил ученика.

Спустя 30 лет, в 2013-м, на одном из вечеров бокса Тайсон публично извинился перед уже бывшим тренером. Они пожали друг другу руку и обнялись. Но, видимо, Атлас не простил. В прошлом году он пришел на подкаст к Джо Рогану, где признался, что не считает Тайсона великим бойцом.

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

«Был ли он одним из лучших панчеров в истории? Да! Мог ли он отправлять в нокаут каким угодно ударом? Да! Был ли он более устрашающим боксером, чем Сонни Листон? Да! Был ли он великолепным финишером, как Джо Луис? Да! Но он не был великим бойцом. Потому что когда великим бойцам дают поединок, то они находят нужный способ. Но он находил способ, чтобы испариться. Остальные находят способ, чтобы дать отпор, а он наоборот», – намекая на то, что Майк брал исключительно физической мощь и не мог ментально противостоять Холифилду, Дугласу или Льюису.

В начале карьеры был настоящим психом: в углу унижал боксеров, врывался в дом к подопечному с пистолетом

Дальше Тедди, можно сказать, работал со всеми и ни с кем: Саймон Браун, Шеннон Бриггс, Крик Джонсон, Трейси Харрис Паттерсон, Джое Гамаче, Джулиан Солис, Чарли Вейр и Гэри Джейкобс, Донни Лалонд, но ни с одним не зажигал. Плюс далеко не все принимали нрав и эмоциональность тренера в лагере и углу. Некоторые говорили о его запредельной жестокости. Часто он повышал тон и нецензурно выражался в перерывах между раундами, чем вызывал негатив в боксерской тусовке.

«Под его руководством я чувствовал себя как в армии. Все должно было быть по расписанию. Я всегда был в душе свободным человеком, и он хотел у меня это отнять. Вот почему я вышвырнул его из своей команды», – Донни Лалонд называл Атласа худшим тренером, которого он когда-либо встречал.

Атлас в автобиографии потом вспоминал: «Я никогда еще не был так разгневан. После того, как я узнал об увольнении, отправился в квартиру Лалонда с пистолетом в руке, чтобы застрелить его».

Очень на него похоже. Тайсон подтвердит.

Но Атлас дождался звездного часа, когда дважды приводил Майкла Мурера к чемпионскому титулу в тяжелом весе. Но даже тут Тедди не изменял себе. Во время всего боя против Холифилда он накачивал подопечного, да так, что перешел на оскорбления. Апогеем стал момент, когда взбешенный  Атлас в конце раунда уселся на стул вместо Мурера и спросил: «Хочешь, чтобы я дрался вместо тебя?». Но… Помогло! Майкл победил решением судей.

Многие в боксерской среде считали его шутом, называли тщеславным. Видимо, так думали и те, с кем он работал.

Он сделал из подающего надежды Поветкина чемпиона мира. В ответ его обманули

Дальше Атлас с головой ушел в телекомментаторы. Он работал на ESPN с конца 90-х по 2017 год. Ушел Тедди в своем стиле, со скандалом. Был слишком горяч после поединка Мэнни Пакьяо – Джефф Хорн, когда разносил судей. С ним были солидарны зрители, но не руководство. Правда, его не убрали из эфира полностью. Тренер до сих пор разбирает большие бои. 

Сейчас мало кто помнит, но именно Атлас стал тем, кто привел к первому и, видимо, последнему чемпионству Александра Поветкина. При Атласе Русский Витязь, которого усиленно мариновали, действительно прибавил. Поветкин победил Чагаева, стал чемпионом, но потом что-то пошло не так.

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

«С Александром мы завоевали пояс WBA в тяжелом весе. А потом меня кинули. Он и его команда не сдержали слово. У нас было условие, что когда я работаю на ESPN, они прилетают в Штаты, а когда нет – я лечу к ним. Так продолжалось 2,5 года. Но после титула они обо всем забыли. Это привело к тому, что я больше не хочу ни с кем работать. Мне нужны люди, которым бы я верил. Не хочу сейчас переходить на тренерскую работу. В настоящий момент вообще никого не хочу тренировать», – заявил Атлас.

Отношения у Атласа были натянуты не столько с Поветкиным, сколько с его экс-менеджером Владимиром Хрюновым. Плюс Тедди категорически был против поединка с Владимиром Кличко, утверждая, что Поветкин не готов к такому испытанию (Кличко выиграл единогласным решением судей – Sports.ru).

Скучал Атлас недолго, решиы перезапустить карьеру Тимоти Брэдли. Получилось так себе. Но его спич во время одного из минутных перерывов в поединке против Брэндона Риса невозможно забыть.

Накачанный такой установкой Брэдли, которого никак нельзя назвать панчером, вышел и смел яркого нокаутера Риоса с ринга.

Атлас в восторге от украинских боксеров. Помогал Ломаченко, а чемпионом сделал Гвоздика

Самый же уникальный момент в его тренерской карьере наступает именно сейчас. Атлас – в восторге от украинских боксеров. Он комментировал пять олимпийских турниров по боксу, но не видел более маcтеровитых бойцов, чем украинская олимпийская команда 2012 года. Усик, Ломаченко, Гвоздик и компания сметали всех на своем пути в любителях, а сейчас продолжают делать это в профессионалах.

Атлас был одним из тех, кто помогал акклиматизироваться в США Василию Ломаченко, неоднократно делился опытом, помогал в тренировочном лагере и даже записал с Ломаченко документальный фильм. Сотрудничество обоим так понравилось, что менеджер Василия Эгис Климас предложил Атласу подготовить Александра Гвоздика к чемпионскому бою против Адониса Стивенсона – самому устрашающему панчеру среди действующих бойцов после Деонтея Уайлдера и Энтони Джошуа.

В декабре прошлого года Гвоздик, с Атласом в углу, показал один из лучших поединков, нокаутировав Стивенсона и закончив его карьеру. Адониса, к слову, едва смогли откачать.

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

«Я хотел встретиться с ним и его семьей. Мы встретились, и я провел с ними два дня. Мы смотрели фильмы, завтракали и обедали в первый день, а во второй пошли работать в зал вместе. Я увидел его семью. У него трое маленьких детей и жена, а также я доверяю менеджеру – Эгису. Я сказал ему, что вернусь к работе только если они хорошие люди. Если бы я считал по-другому, то не взялся бы за это дело.

Первая вещь – хочу ли я проводить время с человеком? Я почувствовал, что хочу находиться в кругу этих людей. Ну и вторая вещь – могу ли я ему помочь, можно ли его тренировать? Позволит ли он тренировать себя? Ответ – да. Они попросили меня о помощи, но могу ли я им помочь? Я чувствую, что могу.
 
Мне нужно было спросить у себя: «Готов ли я вернуться? Готов ли я эмоционально к этому?» Я готовил боксеров с детства. Мне нужно было несколько недель, чтобы принять решение», – едва ли можно в этих словах узнать Тедди.

И это уже совсем другой Атлас. Кажется, сейчас Гвоздик для него как Тайсон для Каса Д’Амато, который дает смысл жить дальше.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Источник

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом