Суд отказался арестовать журналиста Ивана Голунова

Суд отказался арестовать журналиста Ивана Голунова

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Суд также запретил Голунову пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

Голунов освобожден в зале суда.

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Следствие высказывало опасения, что журналист может выехать за границу, так как у него есть загранпаспорт и он не проживает по месту регистрации.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе . На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

«Я никогда не употреблял в жизни наркотиков, с момент фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде, посадили в машину и только после этого представились. Они не говорили про наркотики, про это я узнал только по табличке в кабинете оперуполномоченного», — рассказал журналист в суде.

По статье 228.1 УК РФ журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Возле Никулинского суда прошла стихийная акция в поддержку журналиста. Собравшиеся скандировали «Позор!» и «Свободу!»

Иван Голунов в суде

Ильи Барабанов / meduza.io

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова . Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста полиция опубликовала несколько фотографий «лаборатории по производству наркотиков», якобы сделанных у него дома. Позже в МВД признали, что в квартире журналиста был сделан лишь один снимок стола с загранпаспортом.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Журналисту «Медузы» сутки не давали есть и спать, держали его в наручниках.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Во многих городах России и за рубежом — в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Шанхае — проходят одиночные пикеты и массовые акции протеста против задержания.

Петицию с требованием освободить Голунова подписали около 70 тыс. человек. В защиту журналиста выступили десятки редакций, политики, музыканты, правозащитники. Среди них — Ксения Собчак, Юрий Дудь, Оксимирон, Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Владимир Познер, Noize MC.

До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня редакция «Медузы» сообщила, что все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Суд отказался арестовать журналиста Ивана Голунова