Sports.ru запускает блог, в котором КДК может увидеть ошибки судей

Сделаем РПЛ чище! 

Всем привет.

Новый сезон РПЛ только стартовал, но судейские ошибки уже всех достали. Некоторые эпизоды судьям было объективно сложно рассмотреть – например, как защитник Миладинович ударил в нос форварда ЦСКА Чалова в штрафной «Сочи».

Главный арбитр той игры Виталий Мешков не видел момент нарушения – Миладинович остался на поле, а ЦСКА не получил пенальти в добавленное время. Удар сербского защитника рассмотрел КДК – Миладиновича дисквалифицировали на четыре матча.

Sports.ru запускает блог, в котором КДК может увидеть ошибки судей

«Мы не получали письменного обращения от ЦСКА, однако возбудили дело по материалам СМИ», – рассказал глава КДК Артур Григорьянц. 

Ссылка Григорьянца неслучайна. Пункт 2 статьи 53 Дисциплинарного регламента РФС гласит: «КДК РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников».

Прецедент появился, поэтому теперь КДК не очень удобно ссылаться на отсутствие записи о нарушении в рапорте инспектора матча. 

Sports.ru – за честный футбол, поэтому мы хотим помочь РПЛ стать еще лучше. Мы предлагаем клубам (или их отдельным представителям) делиться техническими записями эпизодов, на которые судья, по их мнению, несправедливо не обратил внимания во время матча.

Такие эпизоды будут опубликованы в блоге «Пишем и показываем КДК РФС» и, надеемся, станут причиной возбуждения дел в КДК.

В первом посте нового блога мы показываем три момента.

• Первый эпизод – из матча пятого тура «Оренбург» – «Тамбов» (видео предоставлено аналитиком «Оренбурга» Евгением Шевелевым), который обслуживал Павел Кукуян. 

На 35-й минуте игрок «Оренбурга» Никита Маляров нарушил правила на полузащитнике «Тамбова» Валерии Чуперке. Чуперка упал на газон, а Маляров продолжил борьбу за мяч. Это сильно не понравилось Чуперке – он ударил Малярова правой ногой в левое колено.

Маляров оказался на газоне – кажется, очевидная красная карточка для Чуперки. Судья показал полузащитнику «Тамбова» только желтую, но еще интереснее реакция Кукуяна на действия Гурама Тетрашвили (№ 3). Тетрашвили подбежал к лежащему Малярову, дернул его за левое плечо, а потом вообще дал подзатыльник. 

Кукуян находился рядом с эпизодом (подзатыльник Тетрашвили попал и в ТВ-трансляцию), но вообще не наказал Тетрашвили. Комментаторы «Матч Премьер» Павел Богданов и Михаил Меламед тоже говорили только о действиях Чуперки. 

Два других эпизода – из матча шестого тура «Зенит» – «Ахмат» (видео предоставлено пресс-службой «Зенита»)

На 51-й минуте Ярослав Ракицкий отдал длинную передачу на Эмилиано Ригони, который выскочил один на один с вратарем «Ахмата» Виталием Гудиевым и забил гол. Он был отменен судьей Алексеем Матюниным – очевидно, по решению ассистента Дмитрия Сафьяна, который и усмотрел у Ригони офсайд.

Повтор с ТВ-камеры показал, что, скорее всего, Ригони не находился в офсайде, но камера была установлена сбоку. Запись момента с камеры, установленной сверху, доказывает, что аргентинец действительно не был в офсайде. Ошибочную отмену гола уже подтвердили глава судейского комитета Александр Егоров и сам Матюнин.

Второй момент – подкат Ракицкого под Дениса Глушакова. Сайт РПЛ и несколько статистических сайтов в лайв-трансляции указали, что украинский защитник получил желтую карточку на 55-й минуте – желтая напротив фамилии Ракицкого отображалась даже на табло «Газпром Арены». 

На самом деле с 54-ю по 56-ю минуту «Зенит» совершил два нарушения: Сердар Азмун в чужой штрафной при розыгрыше углового и Александр Ерохин в центре поля. Матюнин на эти нарушения не реагировал карточками. 

Ракицкий был близок к Азмуну в момент нарушения, но даже по ТВ-трансляции было видно, что Ярослав не бьет по мячу после свистка Матюнина (хотя замах был). 

Возможно, споры вызвал именно подкат Ракицкого на 52-й минуте. Он получился довольно жестким – Матюнин зафиксировал нарушение. Главная проблема – ТВ-камера взяла крупный план Ракицкого в момент, когда к нему подошел Матюнин, разобраться в том, была ли показана карточка нереально. Поэтому во время матча можно было ориентироваться только на слова комментатора «Матч Премьер» Павла Богданова: «За желтой карточкой, похоже, потянулся Матюнин. Нет, он обходится без предупреждения».

Конечно, качество картинки с технической камеры в этом эпизоде так себе (логично, потому что эта камера предназначена не для таких моментов), но даже по ней видно, что Матюнин просто поднимает руку вверх. Особое внимание обратите на последние 3 секунды видео – там есть приближение. 

Эти три момента мы показываем в качестве примера – и надеемся, что клубы РПЛ не будут бояться и начнут отстаивать свои права.

Мы готовы не только помочь с публикацией спорных моментов каждой команде РПЛ и любому заинтересованному лицу, но и рассказывать о них простым болельщикам и чиновникам из кабинетов РПЛ и РФС. 

Пишите на dorskiy@sports.ru. 

Видео предоставлено пресс-службой ФК «Зенит» и аналитиком ФК «Оренбург» Евгением Шевелевым. 

Мы насчитали 19 грубых судейских ошибок за 6 туров РПЛ

Источник

Sports.ru запускает блог, в котором КДК может увидеть ошибки судей