02.04.2020

«Спасательный круг»: «Роснефть» осталась последним крупным поставщиком топлива в Венесуэлу

«Спасательный круг»: «Роснефть» осталась последним крупным поставщиком топлива в Венесуэлу

Единственным крупным поставщиком топлива в Венесуэлу в июне оказалась «Роснефть» — другие компании прекратили поставки, пишет Financial Times. По данным источника газеты, в американской администрации обсуждали возможность введения новых санкций против российской компании, но пока решили от этого воздержаться

Весь импорт топлива в Венесуэлу в июне пришелся на один источник — российскую госкомпанию «Роснефть», пишет Financial Times со ссылкой на источники и изученные документы. Из документов следует, что в первый месяц лета Каракас получил от «Роснефти» 1,7 млн баррелей бензина, что соответствует поставкам 56 000 баррелей в день или около четверти от объема потребляемого Венесуэлой бензина два года назад.

FT называет это «спасательным кругом». По словам источника, знакомого с соглашением о поставках, обеспечение Венесуэлы бензином зависит от России. «В тот день, когда Россия прекратит поставки бензина, все в Венесуэле остановится», – сказал он. Еще один собеседник издания заявил, что это «чисто коммерческая операция», основанная на «ранее согласованных контрактах».

Прежде Венесуэла сама производила бензин, но за годы недостаточного инвестирования и сокращения внутреннего производства нефти страна стала зависимой от импорта, пишет FT. Сейчас в большинстве районов чувствуется дефицит поставок, на заправках скапливаются длинные очереди. До введения американских санкций в январе 2019 года Венесуэла закупала топливо у нескольких зарубежных поставщиков, включая испанскую Repsol. Представители компании подтвердили, что прекратили поставки топлива в Каракас.

Как пишет FT, доставку топлива в Венесуэлу организовало торговое подразделение российской компании в Женеве Rosneft Trading. Танкеры отправили в порты Венесуэлы, откуда топливо доставили государственной нефтяной компании PDVSA. Факт поставок подтвердила аналитическая компания Vortexa, отслеживающая перемещения нефтяных танкеров с помощью данных со спутников. Неизвестно, знали ли компании, предоставившие грузовые суда для «Роснефти», что некоторые поставки предназначены для Венесуэлы, пишет FT.

«Роснефть» и PDVSA отказались от комментариев. Американский Минфин, отвечающий за санкции, также не стал говорить о сделках российской компании.

Гости из Венесуэлы: зачем PDVSA переезжает в Москву

«Роснефть» не нарушала американских санкций против Венесуэлы, которые распространяются на частных лиц и компании США, пишет FT. Законодательство о санкциях предполагает, что Вашингтон может наказать и не американскую организацию, сотрудничающую с PDVSA, отмечает издание. Высокопоставленный чиновник из американской администрации сообщил FT, что сотрудничество «Роснефти» и PDVSA «несколько раз» обсуждалось как повод для возможного введения санкций, но администрация решила воздержаться от нового удара по российской компании, опасаясь серьезных последствий. «Роснефть» находится под санкциями США с 2014 года.

Братья по санкциям. Как «Роснефть» зарабатывает на ограничениях США против Венесуэлы

«Спасательный круг»: «Роснефть» осталась последним крупным поставщиком топлива в Венесуэлу

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

«Спасательный круг»: «Роснефть» осталась последним крупным поставщиком топлива в Венесуэлу