«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

История неожиданного трансфера.

«Спартак» приобрел у «Вольфсбурга» 22-летнего игрока правого фланга Малколма Баду. Сразу уточним: Баду никогда не играл за основной состав немецкого клуба, более того – всего раз летал на летние сборы и уже более года не тренировался с первой командой.

«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

Преимущественно Баду проводил время в «Вольфсбурге-2», причем в сезоне-2018/19 он потерял место в основе команды, которая выступает в северной региональной лиге (это 4-й уровень профессионального футбола). Ровно половину (17 из 34) матчей сезона Малкольм провел на скамейке, 6 раз не попал в заявку, в 7 играх вышел на замену и всего 4 раза оказывался в старте. 

Как же он попал в «Спартак»?

С ним отлично знаком генеральный директор «Спартака» Томас Цорн. 

Баду несколько лет был клиентом агентства TZS (Tomas Zorn Sportmanagement), которое Цорн возглавлял до прихода в «Спартак».

«Перед тем, как перейти в «Спартак», [я] оттуда ушел. TZS я закрыл. Но у меня была бригада ребят, которые работали и жили этим. У всех семьи, дети. Они решили создать новую подобную структуру – Team Zone Sports. Это другое юридическое лицо, иные учредители. Я к нему отношения уже не имею», – рассказывал Цорн в интервью «Спорт-Экспрессу» в июне.

Клиенты у агентства, сохранившего аббревиатуру TZS, те же. Цорн не скрывает, что именно он придумал позвать Баду на просмотр в «Спартак»: «Малкольма знаю лично. Не рекомендовал бы Кононову кого-то, если бы не верил, что человек принесет пользу. К агентским историям сделка отношения не имеет. Сказал парню: если поедешь в «Спартак» и у тебя все получится, никто ничего на этом не заработает». 

Баду родился в ганской семье в Берлине и играл за юношеские сборные Германии – всего провел 15 матчей в категориях от U-18 до U-20, в том числе три на чемпионате мира U-20 в 2017 году. 

Где играет и как?

Начнем с того, что в интернете крайне мало даже хайлайтов с участием Баду – сам он в последний раз выкладывал футбольные ролики в инстаграм более года назад. 

Но кое-что все-таки известно. Баду практически всегда играет справа (сильная нога – правая) – может действовать как в защите по всему флангу, так и в средней линии (иногда действует слева). Любит смещаться в центр, чтобы в дальнейшем пробить по воротам или сделать передачу в штрафную.

«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

Активность впереди сопряжена с нестабильностью в обороне. Как отмечал блог «Красно-белая аналитика», в минувшем сезоне Баду проиграл 61% моментов один в один.

Где его видят в «Спартаке»?

Томас Цорн, объявляя о трансфере Баду, сказал: «Он зарекомендовал себя на сборе «Спартака» в Австрии, произвел хорошее впечатление на тренерский штаб. Баду добавит команде ротации на флангах». Официальный сайт клуба добавил, что речь идет об обоих флангах как в обороне, так и в атаке. 

Пока Баду провел в «Спартаке» один товарищеский матч – в начале июля против венгерского «Дьора». Тогда он действовал справа в защите, хотя фланг в усилении не нуждается: сзади там могут играть Рассказов, Ещенко и Павел Маслов, в атаке – новая надежда «Спартака» Бакаев, Ломовицкий, Глушенков и Мельгарехо. 

Что по деньгам?

Transfermarkt оценивает Малкольма в 75 тысяч евро. Цорн сказал, что немец перешел «почти бесплатно, за символическую компенсацию».

«Хочу подчеркнуть, что подписание контракта состоялось без отчисления каких-либо агентских комиссий и подъемных самому игроку», – добавил гендиректор.

Впрочем, ничего не мешает агентству TZS получить комиссию и подъемные при последующем переходе из «Спартака». 

Это единственный клиент Цорна в «Спартаке»? 

Нет. Кажется, четвертый. 

«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

Во-первых, в «Спартаке-2» есть защитник Леонид Миронов. 

Во-вторых, летом к нему присоединился вратарь Тимур Акмурзин (из «Рубина»). 

В-третьих, скоро в «Спартаке-2» должен заиграть 18-летний грузинский форвард Николоз Кутателадзе, который зимой перешел из «ПСЖ» в «Анжи».  «Игрок для нас практически ничего не стоит, кроме какой-то минимальной зарплаты. Тем более в «Спартаке-2» из нападающих есть один только Нимели. Кутателадзе станем наигрывать в двойке, затем посмотрим, вырастет ли до первого состава», – объяснял Цорн. 

Кстати, Цорн уже привозил в Россию из Германии игрока, которого прежде никто не знал. Это Фелисио Браун Форбс, который выступал в третьей лиге Германии за «Рот-Вайсс Оберхаузен».

За последующие 5 сезонов в России Форбс поиграл за 5 клубов: «Крылья Советов», «Уфу», тульский «Арсенал», «Анжи» и «Амкар» (и нигде не выходил более чем в 15 матчах за чемпионат). Теперь он в польской «Короне». 

***

Правила не запрещают менеджерам совмещать пост генерального директора с агентским бизнесом (пусть даже и бывшим). Но мы все же спросим вас об этической стороне сделок.

Еще один очень интересный трансфер «Спартака»: купили 5-го вратаря «Ромы» для ФНЛ, чтобы итальянцы не теряли деньги за Понсе

Опрос

Покупать в свой клуб хорошо знакомых клиентов – это нормально?

786 голосов

  • Да 25% «Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?
  • Нет 75% «Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

Источник

«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?