Сотрудники УМВД России по Оренбургской области и Управления Росгвардии по Оренбургской области вспомнили павшего в бою товарища

Сотрудники УМВД России по Оренбургской области и Управления Росгвардии по Оренбургской области вспомнили павшего в бою товарища

В городе Абдулино Оренбургской области в 1969 году родился Альвис Тафкильевич Каюмов. Здесь он оканчивает среднюю школу, а продолжает образование в областном центре в Оренбургском совхозе-техникуме, который заканчивает в 1988 году.

После непродолжительной работы в автоколонне №1174 в городе Оренбурге он уходит по призыву в Вооруженные Силы. После демобилизации в ноябре 1990 года дисциплинированный, аккуратный солдат, бывший командир отделения, А.Т. Каюмов решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в органах внутренних дел. Он начинает ее в апреле 1991 года с должности милиционера в Центральном РОВД г. Оренбурга.

Жизнь не стоит на месте, и бывший солдат, студент техникума втягивается в милицейскую службу. В июле 1993-го он переходит в Управление по организованной преступности при УВД Оренбургской области на должность оперуполномоченного отдела быстрого реагирования. В 1999 году Альвис окончил филиал Московской государственной юридической академии в г. Оренбурге, получил юридическое образование. К этому времени он женат, у него растет дочь Диана.

В отношениях с товарищами его помнят как вежливого, даже деликатного человека, но одновременно стойкого и решительного. Он неоднократно принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе».

16 марта 2004 года тогда еще майор милиции А.Т. Каюмов вновь был направлен командиром группы отряда милиции специального назначения КМ УВД Оренбургской области в Чеченскую Республику.

  Вот только некоторые эпизоды, характеризующие высокие профессиональные качества и личное мужество офицера милиции Альвиса Тафкильевича Каюмова. Под его руководством личным составом отряда было проведено 28 спецопераций по выявлению бандформирований и 63 мероприятия по сопровождению личного состава, воинских и специальных грузов, 14 развед-засадных мероприятий, более половины из них в ночное время. За всем этим десятки задержанных по подозрению к причастности к бандам и подполью, сотни единиц изъятого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

17 апреля 2004 года при сопровождении колонны по маршруту г. Аргун — г. Гудермес в районе лесного массива Джалка колонна подверглась обстрелу из стрелкового оружия. Каюмов А.Т. не растерялся, взял управление колонны на себя и, грамотно рассредоточив личный состав на выгодных огневых позициях, обеспечил подавление огневых точек боевиков, выведя без потерь личный состав и транспорт.

7 июля 2004 г. во время проведения операции в одном из разрушенных зданий передовым дозором были обнаружены двое граждан. Позднее было установлено, что они являются членами бандподполья г. Аргуна. Используя оперативные навыки, Каюмов А.Т. получает от них информацию о предполагаемом месте нахождения «схрона» с боеприпасами, к которому они направлялись для проведения террористического акта в отношении федеральных сил. 

8 июля 2004 года личный состав группы с целью проверки оперативной информации, полученной А.Т. Каюмовым, проводит оперативно-розыскные мероприятия на территории г. Аргуна. В результате операции в одном из зданий промышленной зоны был обнаружен «схрон» с оружием и боеприпасами, террористический акт удалось предотвратить и тем самым сохранить жизни личного состава федеральных сил.

В ночь с 27 на 28 июля 2004 года в г. Аргун с нескольких направлений вошло около 40 боевиков. Главной целью их было провести крупные диверсионно-террористические акты в городе. От оперативных источников была получена информация, что в одном из домов в районе Куйбышевского поселка могут находиться боевики, в основном эмиры бандгрупп, в том числе и Герат — эмир Шалинского района. Перед личным составом стояла задача штурмом войти в дом и задержать всех находящихся в нем людей, а в случае вооруженного сопротивления отойти. Каюмов А.Т. рассредоточил личный состав своего подразделения для наиболее успешного выполнения поставленной боевой задачи. В 10.30 сотрудники ОМСН под непосредственным руководством майора милиции Каюмова А.Т. начали штурм. Капитан милиции Дегтярев В.А. стал открывать дверь квартиры, в это время одновременно из всех окон дома, а также через закрытую дверь квартиры, сквозь саманные стены боевики открыли по штурмовой группе огонь из автоматического оружия. Сразу четырьмя пулями был ранен капитан милиции Дегтярев В.А.

Подполковник милиции Каюмов А.Т. под шквальным огнем незамедлительно кинулся на выручку к истекающему кровью товарищу, пытаясь вытащить его из зоны огня. Он понимал, что в этой ситуации промедление недопустимо, поэтому он действовал решительно, быстро и грамотно. Осколками гранаты Каюмова А.Т. слегка зацепило, но он не уходит с линии огня. Вытащив Дегтярева В.А. из подъезда, они попали под перекрестный огонь из соседних домов.

В сложной, смертельно опасной обстановке Каюмов А.Т. заново рассредоточил личный состав подразделения для отхода в безопасное место, грамотно руководил их действиями, а сам остался на самом опасном участке, продолжая вести бой и прикрывая своих подчиненных.

Когда бой немного стих, он решил под прикрытием товарищей эвакуировать в безопасное место раненого капитана милиции Дегтярева В.А., сам прикрывал его от огня. Совсем рядом вздымались фонтанчики от пуль, выпущенных боевиками. Но их смертоносные заряды проходили мимо, прицельно стрелять им не давала огневая поддержка хорошо обученных Каюмовым спецназовцев. До заветного укрытия оставались считанные метры, но снайпер противника не дал завершить задуманное.

Командир внезапно упал. Его жизнь мгновенно оборвала пуля бандита, выпущенная из снайперской винтовки. Спасая чужую жизнь, Альвис ни на секунду не задумывался о смертельной опасности, которая его ждет, с честью исполнил свой долг.

Буквально за несколько дней до гибели приказом министра внутренних дел Альвису Каюмову было присвоено специальное звание подполковника милиции. Но он об этом так и не узнал.

Хоронили подполковника милиции Альвиса Каюмова на кладбище в селе Старые Шалты Абдулинского района. Несмотря на то что А.Т. Каюмов был мусульманином, первая часть похоронного митинга шла по русскому обычаю. Военный оркестр играл похоронный марш. От громких рыданий родственников сердце обливалось кровью. 6-летняя дочь Диана, еще не осознавая, что папы больше не будет рядом, растерянно смотрела на все происходящее. Медленно сотрудники СОБРа отнесли гроб с телом своего сослуживца к мечети. Там ее служители провели церемонию отпевания по национальному обряду. Похороны проходили в полной тишине, но, наперекор всем правилам, над кладбищем раздались залпы и гимн России.

Альвис Тафкильевич Каюмов представлен к званию Героя Российской Федерации (посмертно). Решением Коллегии УВД области его имя занесено в Книгу Почета Управления.

Имя подполковника милиции Альвиса Каюмова выбито золотыми буквами на одной из памятных плит Мемориала в сквере имени майора милиции В.П. Самохина.

Сегодня коллеги павшего товарища почтили его память и встретились с семьей Альвиса Тафкильевича.

   

Источник

Сотрудники УМВД России по Оренбургской области и Управления Росгвардии по Оренбургской области вспомнили павшего в бою товарища