Школа в Трудовом Соль-Илецкого округа: кто понесет ответственность?

Прокурорская проверка, которую провели после обращения на прямую линию с президентом, выявила нарушения бюджетного законодательства и факт лишения детей полноценного образования. Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин получил представление, по которому его обязали найти виновных и привлечь к дисциплинарной ответственности.

Школа в Трудовом Соль-Илецкого округа: кто понесет ответственность?

1 октября 2008 года в Беляевской школе рухнули потолочные перекрытия второго и третьего этажей. Под завалами погибли пять одиннадцатиклассниц. Троих выпускников спасли местные жители, вызволив их из-под завалов. День спустя, не выдержав груза вины, совершила самоубийство завуч школы. После ЧП глава администрации Беляевского района Виктор Олешко и министр образования Оренбургской области Александр Ковалев подали в отставку. Директора школы обвинили в халатности и осудили, приговорив к двум годам колонии-поселения…

Школа в селе Трудовое не видела капитального ремонта 50 лет. И, наверное, не видела ещё больше, если бы не попала в поле зрения во время проведения прямой линии с президентом РФ. Тогда жители села пожаловались, что местная школа находится в аварийном состоянии, и не ремонтировалась пол века. Деньги сразу нашлись, а правоохранительные структуры начали проверки. Первыми о результатах проведенной проверки сообщила Соль-Илецкая районная прокуратура.

Оказалось, что с 2013 года директор Трудовой школы неоднократно отправляла в управление образования письма, где рассказывала о ситуации с состоянием школы и просила денег на ремонт крыши, но в ответ получала типичные отписки: денег нет. Их и не искали. В администрацию, как главному распорядителю бюджетных средств, удосужились отправить только одно письмо, и то спустя три года после первого обращения — в 2016 году.

В 2015 году школа попала в госпрограмму, по которой получила 4 159 600 рублей в качестве субсидий на ремонт помещений школы для последующего обустройства в них детского сада. Дошколятам в селе заниматься нечем. Заключили контракт, составили проект и смету, но в них не входило устранение всех проблем. В школу не провели холодную воду (использовалась вода, не соответствующая санитарным требованиям) и не установили систему пожарной безопасности. После ремонтных работ в помещении открыли дошкольную группу, но лицензию не получили, потому что не прошли приемку. Заключения о допуске не подписали санитарно-эпидемиологическая и пожарная службы. Управление образования, вместо того, чтобы решить вопрос, перепрофилировало направление, так дошкольная группа превратилась во что-то напоминающее детский лагерь, где дети играют, а за ними присматривают. На это лицензии не требуется.

— Таким образом, в нарушение бюджетного законодательства, вышеназванной государственной программы, закона «Об образовании в Российской Федерации» дети села Трудовое были лишены полноценного образования, подготовки к школе. По итогам проверки в адрес главы городского округа внесено представление с требованием обеспечить получение детьми полноценного дошкольного образования, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, — сообщили в прокуратуре Соль-Илецкого района. 

На сегодняшний день ремонт в школе подходит к завершению — уже перекрыта и утеплена крыша, заменены система отопления, электроосвещения, водоснабжения, установлены новые окна и двери, выровнены стены. Президенту пообещали, что работы завершатся к началу учебного года. И соль-илецкие чиновники настолько сильно стараются успеть, что даже превзошли самих себя. Когда дошел черед до мебели, по словам родителей учеников денег на нее уже не было, и глаз пал на соседнюю Изобильную школу, в которую только-только завезли новые парты, стулья, шкафы и учебные доски.

С момента трагедии в Беляевской школе прошло 11 лет, сменились министры, первые лица области, но система остается прежней, думается, что такое обойдет стороной.

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Школа в Трудовом Соль-Илецкого округа: кто понесет ответственность?