
Если вы хотите приготовить настоящие щи с кислой капустой, следуйте этому проверенному рецепту. Начните с приготовления капустного рассола. Для этого смешайте 1 литр воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавьте 500 грамм капусты, нарезанной тонкими полосками, и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
Пока капуста настаивается, приготовьте другие ингредиенты. Вам понадобится 300 грамм мяса (лучше всего подойдет говядина или свинина), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Добавьте муку и жарьте еще минуту, затем переложите мясо в кастрюлю. Залейте мясо 2 литрами воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения и удалите пену.
Добавьте в бульон нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. Варите щи на медленном огне в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю капусту, предварительно отжатую от рассола. Доведите щи до кипения и дайте им настояться под крышкой еще 10 минут.
Перед подачей на стол добавьте в щи соль по вкусу и подавайте их горячими с хлебом или картофельными клецками. Наслаждайтесь традиционным вкусом настоящих щей с кислой капустой!
Ингредиенты и подготовка продуктов
Для приготовления щей с кислой капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г копченой грудинки или бекона;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки для подачи.
Первым делом необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте кочан и удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте руками, чтобы капуста пустила сок. Оставьте ее настаиваться на 30 минут.
Пока капуста настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Копченую грудинку или бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Добавьте к грудинке лук и чеснок, обжаривайте до мягкости лука.
В большую кастрюлю или казанок переложите капусту вместе с выделившимся соком, добавьте картофель, морковь и обжаренные ингредиенты. Залейте все водой так, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см. Доведите воду до кипения, добавьте соль и перец по вкусу, убавьте огонь и тушите щи под крышкой в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
Готовые щи с кислой капустой можно подавать горячими, посыпав зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щей с квашеной капустой
Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 300 г мяса (свинина или говядина), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, соль, перец по вкусу.
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Переложите мясо в кастрюлю.
2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Затем добавьте воду (примерно 2 литра) и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Доведите смесь до кипения и перелейте в кастрюлю к мясу.
3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите до полуготовности.
4. Квашеную капусту промойте и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля.
5. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте в кастрюлю.
6. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и перец по вкусу. Варите щи еще 10 минут.
7. Перед подачей добавьте сметану и перемешайте. Подавайте со свежим хлебом.








