Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

«Все заслуживают любви».

В дни перед «Уимблдоном» Мария Шарапова, как всегда, была очень занята. 27 июня она проводила мероприятие, посвященное началу сотрудничества с британской сетью Kingdom Of Sweets – нового партнера ее конфетной компании Sugarpova.

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

На открытие отдела в лондонском магазине Мария пришла в черных брюках и белой футболке с радужной надписью «Все заслуживают любви». Это подарок от главного человека в семье Бекхэмов – главы модного дома Виктории. «Спасибо, Виктория, что прислала так много стильных вещей для сегодняшнего открытия, но эта комбинация побеждает», – написала Шарапова в сторис инстаграма. Позже в этой же футболке она давала интервью британскому Glamour.

Нетрудно догадаться, что футболка со смыслом. «Чтобы отметить 50-летие Стоунволлского восстания, я хотела воспеть ЛГБТ-сообщество и его посыл о положительных изменениях и инклюзивности. Я всегда чувствовала глубокую связь с этим сообществом и с гордостью поддерживаю его борьбу за равенство», – объясняла Бекхэм. Футболки она продает по 90 фунтов (почти 7500 рублей), но вся прибыль идет в правозащитную организацию Albert Kennedy Trust.

Давайте разбираться, что вообще произошло.

Что такое Стоунволлское восстание?

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

Оно произошло 28-29 июня в Нью-Йорке. Это отправная точка в движении за равноправие гомосексуалистов в США.

Ущемление геев в те времена было частью маккартизма – доктрины, разработанной сенатором Джозефом Маккарти, для защиты интересов Америки. Маккарти призывал бороться со всеми людьми, которые вели неамериканский образ жизни, и, например, активно искал коммунистов в органах власти и армии.

Нетрадиционная ориентация тогда на государственном уровне считалась психическим заболеванием, а ЛГБТ-сообщество вошло в список нежелательных социальных групп, потому что якобы было особенно уязвимо перед шантажом. Соответственно, его представителей было легче завербовать для шпионажа, диверсий и так далее. В отчете Сената говорилось: «По общему мнению, тем, кто предается извращениям, не хватает эмоциональной стабильности нормального человека. Все согласны, что сексуальные извращенцы во власти являются угрозой безопасности».

ФБР и полиция вели списки гомосексуалистов и заведений, в которых они обычно собирались. Одним из таких баров был Stonewall Inn – между прочим, находившийся под защитой мафиозной семьи Дженовезе, которая увидела в гей-подполье возможность заработать. У бара отсутствовала лицензия на продажу алкоголя, его туда привозили бутлегеры, а бармены сильно разбавляли. Кроме того, там не было пожарных выходов и водопровода.

Несмотря на защиту мафии, 27 июня 1969-го полиция совершила рейд на Stonewall Inn. О причинах есть разные мнения: может, вовремя не заплатили взятки, а может, бандиты решили, что выгоднее будет не содержать бар, а шантажировать его посетителей, среди которых были довольно влиятельные люди.

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

Полиция потребовала, чтобы все находившиеся в баре люди предъявили документы. Особенно внимательно смотрели на пол: в Stonewall Inn ходило много трансвеститов, и всех, у кого бумаги не совпадали с лицом, отправляли на дополнительный осмотр. Многие из посетителей клуба отказались показывать документы, и полицейские решили везти всех в участок.

В это время на улице уже собралась толпа из тех, кто убежал во время рейда, других представителей сообщества и посетителей соседних баров. В итоге напряжение вылилось в беспорядки: в полицию полетели монетки, пивные банки и бутылки, камни и кулаки. Под таким напором полицейские ушли в бар, который протестующие немедленно подожгли. Примерно в таком ключе прошла и следующая ночь.

Борьба гомосексуалистов с полицией привлекла огромное внимание к их проблемам. В результате этих беспорядков в США возникло движение за права ЛГБТ-сообщества, а в течение двух лет в каждом крупном городе США, Канады, Австралии и западной Европы появились правозащитные организации, которые продолжили восстание уже другими методами.

Шарапова – активная сторонница ЛГБТ?

Автор курса «Представляя Марию Шарапову» Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и ЛГБТ-активистка Анита Шталь так отреагировала на футболку теннисистки: «Внимание имеет значение, союзники имеют значение. Спасибо, Маша».

Но Шарапову вряд ли можно назвать активным союзником сообщества. Она почти никогда не говорит на тему проблем ЛГБТ по собственной воле, а самое содержательное обсуждение ее взглядов состоялось перед Олимпиадой в Сочи. Там она работала корреспондентом NBC, и западные медиа интересовались ее мнением по поводу российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

В связи с этим Шарапова рассказала The New York Times, что среди ее друзей есть геи и лесбиянки, а сама она верит, что у людей должна быть возможность делить свою жизнь с теми, с кем они посчитают нужным. А насчет закона постановила: «Я думаю, время решит этот вопрос. Решит. Я горжусь тем, что я русская, потому что верю в истинное ядро истории и культуры России. Я горжусь тем, что я оттуда. Но я никогда не говорила, что там все люди идеальные, а все законы правильные».

Потом ей еще несколько раз задавали вопросы на эту тему, и она ссылалась на это интервью: «Я это уже несколько раз обсуждала. И сказала все, что хотела сказать». В соцсетях она ничего на тему ЛГБТ никогда не писала, никакой одежды в поддержку раньше тоже не носила.

Возможно, на Марию повлияла Виктория Бекхэм, которая в вопросах поддержки ЛГБТ довольно активна. Но еще возможно, что мотивы у Шараповой были немного другие.

Почему в июне корпорации любят радугу?

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

После Стоунволлского восстания июнь во многих странах мира считается месяцем ЛГБТ-прайда и солидарности: проходят крупные парады и марши, воспевается вклад сообщества в историю, культуру, науку. В последние годы в это движение активно вливается и крупный бизнес, который проводит кампании в поддержку ЛГБТ и активно использует символы и проблемы сообщества в маркетинге.

Понять причины гуманизма просто. Например, в 2016-м появились исследования, которые показали, что в США представители ЛГБТ-сообщества располагают более чем 900 миллиардами долларов свободных денег. При этом 78% из них охотнее покупают товары и услуги у компаний, которые их поддерживают.

Сторонники ЛГБТ тоже благоволят компаниям, которые поддерживают прайд. Социологи переживают, что корпорации используют тягу людей к ленивому активизму: к покупкам у «прогрессивных» компаний не надо прикладывать особых усилий, но многие считают, что этого уже достаточно, чтобы влиять на ситуацию.

При этом настоящие активисты указывают, что в своей поддержке ЛГБТ компании не очень последовательны. Например, H&M запускает прайд-коллекцию и жертвует с нее 10% на благотворительность, но при этом содержит фабрики в Китае, где законодательство ущемляет геев. А в США нашли 9 крупных корпораций, которые поддерживали прайд-июнь, но при этом жертвовали сотни тысяч долларов политикам, выступавшим против ЛГБТ.

Так что надо учитывать, что при всей искренней вере в равноправие сознательную футболку Шарапова надела на коммерческое мероприятие.

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации

Видео, фото, новости, мемы – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Дэвид Бекхэм больше не главная звезда в своей семье. Его обошла Виктория

Слышали что-нибудь про Гей-Игры? Там много русских чемпионов, а в программе – розовый фламинго

Источник

Шарапова поддержала ЛГБТ. При чем тут маккартизм, Виктория Бекхэм и жадные корпорации