Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров основателя компании и выводах, которые по этому поводу сделал «старший лейтенант ФСБ». Об этом бизнесмен Сергей Петров рассказал в интервью «Эху Москвы».

«[Дело] базируется на оценке, которую сделал старший лейтенант ФСБ и на записи моих разговоров, где я когда-то говорил в кафе с оппозиционерами, — рассказал Сергея Петров. — Я часто говорил, что я вывожу деньги из страны, потому что не вижу здесь возможности инвестировать». Но полицейские, по его словам, воспринимали это «сразу как незаконный вывод», в то время как он имел в виду «совершенно законный» способ, при котором деньги из страны выводились через дивиденды.

Поскольку разговоры прослушивались в 2014-2015 году, когда Петров был депутатом Госдумы, бизнесмен называет прослушки незаконными. «Палата не обсуждала возможность [ведения] против меня каких-либо расследований», — объясняет он.

Позицию полиции Петров объяснил следующим образом: «Знаете, когда полицейский каждый день имеет дело с нарушениями, враньем, он никогда никому не верит. Он сразу видит: «Ага, вывод денег, ну конечно, ищите, ищите». Предприниматель считает, что в его случае нарушена одна «нелепая статья валютного регулирования», но правоохранительные органы стараются обвинить его хоть в чем-то, так как в их случае «действует честь мундира».

В интервью «Эху Москвы» основатель «Рольфа» рассказал, что не был в России около двух лет. «Вокруг нас постоянно проводились всякого рода оперативные действия по изъятию документов, и учитывая, что вы находитесь в зоне, где нет независимого суда, нет площадки, нет защиты, это просто был лишний риск, который был не нужен», — сказал он.

Петров объяснил, что не приезжает на Петербургский экономический форум, так как «там нечего делать реальному бизнесу». «Бизнес — это не те люди, которые туда приезжают. Нужно вычеркнуть оттуда все госкомпании и их представителей, все олигархические структуры, которые сидят на госзаказе или зависят от него. У них поведение совершенно небизнесовое», — пояснил он.

Ранее на этой неделе в офисах и дилерских центрах крупнейшего в России автодилера «Рольф» прошли обыски по уголовному делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Следственный комитет сообщил, что дело возбуждено в отношении основателя «Рольфа» и участника списка Forbes Сергея Петрова и руководителей компании.

Следствие оценило все московские салоны «Рольфа» в 200 млн рублей

По версии следствия, в начале 2014 года Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний для вывода за рубеж 4 млрд рублей. Для этого, как утверждает СК, они изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене 4 млрд рублей. Деньги от сделки, как считает следствие, были перечислены на счет кипрской компании в Raiffeisenbank в Австрии и затем поступили в обращение к Петрову.

В пятницу по делу под домашний арест был отправлен директор департамента анализа и развития бизнеса группы «Рольф», член совета директоров Анатолий Кайро. Он в 2013-2014 годах был гендиректором компании «Рольф Эстейт», продажа акций которой послужила поводом для уголовного дела. Пока Кайро — единственный фигурант дела, который был задержан и в отношении которого избрана мера пресечения.

«Вы уже показали, что не знаете УПК»: как Басманный суд арестовал первого фигуранта дела «Рольфа»

Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Сергей Петров
Рейтинг Forbes: №114

Состояние: $900 млн

Узнать подробнее

Источник

Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»