Серена переехала Шарапову. 6:1, 6:1 – тоска без границ и шансов

😳

Каждый год первая вечерняя сессия на US Open заставляет скрежетать зубами. Сидишь ночью, готовишься смотреть теннис, но вместо этого сначала час идет скучная церемония открытия, миниконцерт со скучной музыкой, скучные объявления и скучные предматчевые интервью. И каждый раз почему-то забываешь, что будет именно так.

В этот раз вечернюю сессию открывали Мария Шарапова и Серена Уильямс. С их матчами примерно та же история: каждый раз думаешь, что может быть борьба, и Шарапова даже может выиграть, если случится то-то и то-то, и то-то, и то-то. Но уже на протяжении 15 лет каждый раз Серена выходит и на классе побеждает.

Серена переехала Шарапову. 6:1, 6:1 – тоска без границ и шансов 

Сейчас все было так же. Шарапова тоскливо и буднично проиграла Серене 19-й матч и 18-й сет подряд. Американка не выносила ее так мощно с Олимпиады-2012, где в финале отдала всего один гейм.

• Основные проблемы Марии в этом матче обозначились в первых трех-четырех геймах.

• Как ее болельщики и боялись до начала матча, она слишком много играла через середину и давала Серене возможность самостоятельно диктовать направления. Уже в пятом розыгрышей прошел иллюстративный обмен: Шарапова грузит в центр корта, получает пушечный форхенд в девятку.

• Вообще удары в середину можно сделать опасными, но для этого нужна глубина или сильное вращение (которое будет выдавливать соперницу за заднюю линию высоким отскоком), или просто мощь. У Шараповой была только мощь, но недостаточная, чтобы потревожить Серену – американка без проблем ее перенаправляла.

• Удары в середину губили Шарапову, и когда она пыталась разнообразить игру во второй половине матча. Например, при счете 1:3 во второй партии она пошла к сетке, но направление подготовительного удара было настолько неострым, что Серена обвела ее вообще без всяких проблем.

Серена переехала Шарапову. 6:1, 6:1 – тоска без границ и шансов

• И даже когда Шарапова играла с направлением, Уильямс оказывалась сильнее и отвечала острее. Еще один пример с выходом к сетке: при счете 1:2 во втором сете у Шараповой был брейк-пойнт, она повела мощную атаку, выбила соперницу с корта, пошла вперед – и получила восхитительную обводку с бэкхенда. С такой Сереной очень трудно что-то сделать.

• В итоге у россиянки за весь матч всего шесть ударов навылет (и 20 невынужденных ошибок).

• Уже в первом гейме на подаче Марии стало понятно, что Серена отлично чувствует прием и будет с него разрывать. В итоге американка выиграла 48% розыгрышей на первом мяче Шараповой и все 100% — на втором.

• Еще раз: за весь матч Шарапова не выиграла ни одного очка на второй подаче. Это поразительно.

• Кроме того, Уильямс с самого начала встречи в розыгрышах задавала такой темп, что Шарапова не справлялась. В итоге даже замахи Марии казались очень длинными и очень медленными – особенно с бэкхенда. Именно давлением влево Серена отыграла большую часть брейк-пойнтов, до которых удавалось добраться Шараповой.

• Так что все получилось в духе того, что я предсказывал до начала матча. Серена без проблем справлялась с подачей и ударами в середину, разобрала основную игру Шараповой, а та снова не смогла ничего придумать, чтобы эффективно дернуть ритм, немного удивить американку.

Серена переехала Шарапову. 6:1, 6:1 – тоска без границ и шансов

• А еще по ходу матча крики Марии стали заметно тоньше выше. Эксперты указывают, что это признак психологической неготовности к борьбе. Серена ее очень быстро сломала, и даже крики Шараповой стали пораженческими.

Крики реально полезны в теннисе: усиливают удары на 3,8%, отвлекают соперников. Ученые сравнивают их с брачным ревом оленей

Шарапова все лето играет с полоской на носу. Такие помогают дышать лошадям, а вот спортсменам – не очень

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты US Open – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Источник

Серена переехала Шарапову. 6:1, 6:1 – тоска без границ и шансов