Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пришел в гости к петербургскому диетологу Милане Ореховой, которая ведет программу о здоровом питании «Оле, гуакамоле».
Мы выбрали самые интересные фрагменты их разговора.
Семак сейчас совсем не пьет алкоголь, даже после чемпионства – и ему все нравится
– У нас с супругой такой период: совсем ничего не пьем. Поэтому даже за чемпионство не выпил. Ребята праздновали, обливались, и частично шампанское попало на меня, но не в меня.
– Какой есть лайфхак для того, чтобы научиться праздновать, не употребляя при этом алкоголь?
– Это дело привычки. Люди приходят в ресторан и заказывают себе пиво или вино, потому что так надо. Но без этого можно жить – и жить прекрасно. Это действительно дело привычки. Я уже дошел до того возраста, когда никому не надо ничего объяснять. Вот так хочется сейчас, и все.
– Игроки отмечали, а вы – нет. Строго ли вы следите за их режимом? Приходится ли ходить за ними, как за детьми?
– Не ходим, не контролируем. Пытаемся донести что-то, что в первую очередь важно самим игрокам. Это ответственность каждого игрока, потому что это его работа. Конечно, на отдыхе могут себе позволить. Но опять же, нужно всегда держаться в неких рамках.
Стал вегетарианцем из-за жены. Ищет диетолога для футболистов, потому что в питании они как дети
– Недавно вы на всю страну объявили, что вы вегетарианец.
– Я не объявлял. Меня вписала в ряды вегетарианцев моя супруга. Это соответствует действительности, но я не сторонник объявлять о чем-то, что касается моей личной жизни.
Фото из инстаграма Анны Семак
Для меня это интересный опыт. Я хочу в каких-то вопросах быть с супругой как можно ближе, понимать. Интересно проверить себя.
– А в «Зените» кто-то еще придерживается вегетарианства? Или все-таки профессиональным спортсменам сложно подобрать себе питание на основе растительных компонентов?
– Думаю, возможно, но необходимо отталкиваться от здравого смысла. Мы живем в век современных технологий: каждый может сдать анализы, кому что можно или нет. Это все не так сложно.
А футболисты – они как дети. Как наша младшая дочка, которая видит что-то вкусное (невегетарианское) и просит: «А можно я сегодня съем вот это?», а в остальное время полностью придерживается вегетарианства. Так же и футболисты. Кто-то постится, например.
Именно поэтому как раз подыскиваем в штат диетолога, у которого есть и спортивная специализация. Будет отдельный человек, который обследует каждого игрока и постарается донести, что можно и зачем это нужно. Чтобы спортсмены переходили на более здоровое питание.
Семак жестко против сахара, но все сладости детям не запрещает – иногда можно
– Есть еще сахар – главный враг здорового питания. Любят ли в вашей семье сладкое? Как вы следите за количеством сахара?
– Стараемся следить. Детям тяжело совсем отказаться от этого, особенно если кто-то приносит сладости, дарит. Но, на мой взгляд, сахар – это страшнейшее зло. Его нужно вообще исключать, но если нет такой возможности, то существенно уменьшать употребление. Это лучше всего видно по детям. Съедят что-то – сразу сыпь, диатез. Как только отказываются от этого и переходят на более качественные продукты, реакция снижается.
Пищевые аллергии, вызванные сахаром или красителями, у которых не заканчивается срок годности и хранения, отражаются на здоровье. Прежде всего на здоровье детей.
– А как все-таки объяснить, что сладкое – это вред?
– Тут нужен индивидуальный подход. Я против того, чтобы все запрещать. Если ребенку хочется что-то съесть, иногда это можно позволить. Желательно в домашних условиях сладкое исключить. А когда в школе с ними кто-то поделится, отследить достаточно сложно.
Нужно объяснить, дать информацию ребенку. Подросткам прежде всего. Им сложно: они уже все воспринимают в штыки. Но когда есть информация, ты можешь выбрать. Дети же хотят быть более самостоятельными.
– Есть какой-то еще продукт, кроме сахара, который вы бы забрали у детей?
– Леденцы, но это тоже сладости.
– А если картошка фри из «Макдональдса»?
– Нет, ну в виде исключения. Если ребенку не хочется, то и не нужно ему это есть. Если же у него есть огромное желание, то не будет ничего страшного, если раз в два-три месяца зайти и купить что-то такое. Просто можно не в «Макдональдсе» взять, а в другом каком-то ресторане, где он будет качественнее.
– Разрешаете детям пить колу или другую газировку?
– То же самое, что касается и всей вредной еды. Разрешаем, но очень редко: по праздникам или когда куда-то идем, в какое-нибудь кафе. Детям хочется иногда. Не вижу смысла запрещать, чтобы они потом бегали в школе или еще где-то и напивались газировкой там.
Дети не пошли в профессиональный спорт
– Какими видами спорта занимаются дети? Кто-то пошел в профессиональный спорт?
– Профессионально – никто, а для здоровья – практически все. Начиная с бокса и танцев. Младший (ему восемь) изъявляет желание пойти в футбол. Остальные занимались периодами – в секции, в академии даже. Но профессионально пока никто не занимается.
– Недавно вы выкладывали, как ныряете в водопад [на сборах в Австрии]. Как вам удается поддерживать такую прекрасную физическую форму, несмотря на то, что профессиональная карьера уже завершена?
– Ну, чтобы прыгать вниз, форма не нужна. Чем больше масса, тем больше брызг и интереснее для прыжков.
Это чтобы чуть-чуть разрядиться. На сборах у нас выдалось два раза по полдня, чтобы передохнуть. И мы тренерским штабом устроили один раз серьезную прогулку в горы, а второй раз прокатились и искупались, хотя вода была холодная. Но в гидрокостюмах можно было и поплавать, и попрыгать.
Семак говорит, что легко заменяет мясо веганскими продуктами, но детям такую еду не навязывают. Одно из любимых блюд – гречка с гуакамоле
– Что вы готовы есть каждый день?
– Из того, что я ем каждый день, – каша на воде.
– Овсянку?
– Да, овсянку на воде. Ем салаты, авокадо, хумус, гречку. Может быть, не каждый день, но часто. Гуакамоле (мякоть авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ – Sports.ru). Сейчас мы летаем на самолете и по заказу даже стали дополнять меню как раз гречкой с гуакамоле.
– Какую национальную кухню вы больше всего любите?
– Я не гурман. Для меня еда – это топливо. Мне в направлении кухни достаточно сложно определиться. Я не могу сказать, что я фанат такой еды, где все острое. Но абсолютно всеядный.
– Если не брать продукты животного происхождения.
– Да, конечно. Я говорю только про направления.
– Есть такая теория, что скоро ученые изобретут некое устройство, которое позволит нам понимать, что говорят животные. Как вы думаете, тогда совсем пропадут люди, которые захотят есть, можно сказать, себе подобных и мыслящих?
– Это тоже вопрос привычки. Просто никто не задается таким вопросом. Если мы берем времена, когда вопрос выживания был «Есть мясо или нет?», когда охотились ради того, чтобы себя прокормить, – это одно. Другое дело сейчас, при нынешнем разнообразии. Никто не думает, как содержатся животные, что они чувствуют – и я в том числе, пока не посмотрел несколько фильмов.
Пока не окунаешься в какую-то тему, ты не можешь правильно оценить. Со стороны это все сложно для понимания, и ты не хочешь или избегаешь этого. В перспективе есть много заменителей. Те же потрясающие бургеры с растительным мясом – они появились в московской сети ресторанов. Идея изначально хорошая: веганское мясо продают вместе с обычным. Специально, чтобы люди не сравнивали как мясо и веганский продукт, а просто сравнили как два вида мяса. Лично для меня разницы практически никакой нет, есть продукты, которые могут заменить другие. А вопрос баланса всегда будет стоять. Нужно понимать и с головой подходить к этому вопросу.
– Ваши дети сознательно отказались от мяса?
– Кто-то из детей ест. Птицу, например. Мы с супругой стараемся не есть, но это выбор детей. Мы не навязываем. Если они хотят что-то съесть, они съедят. Когда приходят гости, готовит Аня, а она мясо не готовит.
– У детей есть любимое блюдо, которое они просят приготовить?
– Борщ любят. Все, что и обычно дети любят – макароны, например. Есть безглютеновые макароны, которые Аня часто готовит вместе с соусом. Дети любят простую еду: картошку, макароны, веганские сосиски – выбор сейчас большой.
Мой младший брат живет в монастыре, и они приезжали к нам в гости небольшой компанией. Я им готовил ужин, где и сосиски, и колбаса, и сыр – все было веганское. Они сначала удивились, но я им показал этикетку, что все это абсолютно можно есть. Они были этому факту очень рады.
– То есть вы просто придерживаетесь сбалансированного питания? Нет желания попробовать новомодные вещи?
– Стараюсь придерживаться, но не всегда это получается, потому что очень много переездов – не так просто приспособиться к питанию. Дома это легко, но на сборах выбор гораздо меньше.
– У вас же есть полномочия, чтобы, например, ввести безглютеновую пасту в рацион футболистов «Зенита»?
– Есть полномочия, но вопрос в том, насколько она необходима на данном этапе. Сейчас мы стремимся адаптировать питание к каждому спортсмену. Чтобы можно было выбрать блюдо.
– Что можете съесть на поздний ужин? Или вообще откажетесь?
– Может, и откажусь. Каждый раз, когда приезжаю домой, – салат, а дальше уже по-разному. Что есть дома, то и ем.
– Что всегда есть в холодильнике?
– Авокадо, помидоры, листья салата, зелень. Какой-нибудь веганский спред, сыр. Иногда рис, те же суши или просто овощные роллы с огурцом.