Домой Спорт Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим...

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

19
0

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

Вроде только вчера было.

Сборная России анализирует матчи последнего этапа Евротура и готовится к турниру, на котором от нашей дримтим ждут только одного – золота. Глупо ставить другие задачи, когда команда собралась в таком составе и среди россыпи звезд есть действующий лучший игрок мира.

Речь, естественно, про Никиту Кучерова – в этом году он порвал НХЛ и летом наверняка заберет охапку личных наград, и золото чемпионата будет хорошим дополнением. Поэтому даже символично, что наигрывают его в одном звене с Евгением Малкиным, который на ЧМ-2012 приезжал в таком же статусе, как и Кучеров – лучший игрок сезона, который слишком рано вылетел из плей-офф. Тогда Малкин и на ЧМ собрал все возможные призы.

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

Чемпионат-2012 был первым крупным турниром после эпохи тандема Быков-Захаркин, которые дали хоккейной сборной новый импульс и приучили, что ждать золота – это норма. Турнир был первым серьезным тестом для Зинэтулы Билялетдинова – его назначили главным ради сочинской Олимпиады и обещали все отдать ради нее, но первый ЧМ задавал тон всей будущей работе. Перед новым тренером стояли две задачи – забраться в медали и обновить костяк сборной, которая к тому времени превратилась в закрытый клуб «проверенных бойцов». 

Билл повез на чемпионат сразу 8 дебютантов, поэтому усиление из НХЛ было важно как никогда. И тут, конечно, ему повезло: в первом же раунде плей-офф выбыли «Питтсбург» Евгения Малкина и «Детройт» Павла Дацюка.

«Мы получили в сборную двух сильнейших центрфорвардов, в мире таких почти нет. Дацюк – солидный игрок с огромным опытом. Верю, он нам поможет уже своим присутствием. А класс Паши мы знаем. Как и Малкина. Он с такой радостью воспринял мой звонок, что стало ясно – парень рвется в сборную», – говорил тогда Билялетдинов.

Вопрос был только в форме прибывших звезд и их психологическом тонусе. К счастью, лучший нападающий мира к маю еще не устал от хоккея и очень хотел заиграть быстрый вылет из Кубка Стэнли. Его поставили в тройку к Попову и Пережогину из «Авангарда» и, как показал турнир, это было самое крутое решение Билялетдинова.

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

Тренер строил свою команду в лучших традициях «Ак Барса» – взял надежных защитников, сделал два классических сдерживающих звена с Терещенко и Свитовым, а в атаку определил тройки Малкина и Дацюка. Тогда такой подход воспринимался как инновация в построении команды – североамериканский принцип комплектования, распределение ролей и новая глава в жизни сборной.

Малкин – игрок с уникальным сочетанием антропометрии и хоккейных инстинктов, которые позволяют ему чувствовать игру на недостижимом для других уровне. Ему проще действовать с партнерами, которые делятся шайбой и позволяют ему вести игру звена – в этом плане Попов и Пережогин оказались идеальными союзниками.

Малкин – игрок мощных взрывов, которые уничтожают все живое. В 2012-м был как раз такой взрыв, к которому добавилось желание вернуться на топ-уровень. За год до одного из лучших сезонов в карьере он порвал связки на правом колене и были некоторые опасения, что он сможет играть как прежде. 

Как оказалось, напрасно – Малкин полностью восстановился физически, преодолел страх рецидива, и о нем снова говорили, как о лучшем игроке мира. Его финты, мощные размашистые движения коньками и нестандартные решения у чужих ворот поражали воображение.

На ЧМ было достаточно проходных матчей с командами вроде Латвии и Норвегии, в которых он просто издевался над защитниками. Малкин уходил от них за счет ног, оттирал их корпусом и легко обыгрывал один в один. Плюс он быстро нашел общий язык с партнерами и своевременными передачами просто убивал соперника в зоне атаки.

«Женя – лидер», – говорил после финала Сергей Широков. В этой одной фразе угадывается отношение той команды к Малкину. Ни один игрок сборной не оказывал такого угнетающего воздействия на соперника, как Евгений. Даже Павел Дацюк оказался в тени молодого партнера и сосредоточился на вспомогательной роли.

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

Такая атмосфера развязывала Малкину руки и только усиливала азарт – он не просто хотел победить соперника, он сминал и выбрасывал его. И делал это в самые нужные моменты. Сборную России с самого начала турнира пугали хозяевами – Швеция привезла на чемпионат отличную команду и считалась главным претендентом на победу.

Малкин просто размазал ее в группе – Зеттерберг, Франзен и Крунвалль даже не успели понять, что произошло. Он забил три, набрал пять очков, но дело даже не в результативности – при каждом касании шайбы Малкиным возникало ощущение, что сейчас он разгонит атаку, обыграет оппонента или эффектно пройдет его в касание с партнером. Он заставил шведов нервничать, а потом безжалостно добил – одна из сильнейших команд турнира получила мощный удар по психике и вылетела уже в четвертьфинале. Один из лучших моментов той игры: 

«Я считаю, что у России две команды: одна — звено Малкина, другая — остальная сборная. Малкин — очень сильный игрок, у него техника хорошая, в контакт играет, большой мастер, – восхищался как раз после игры со шведами главный тренер чешской сборной Алоис Гадамчик. Чехии досталось от Малкина буквально через день: не так сильно, как шведам, но и одного его гола хватило для победы.

Даже когда из плей-офф освободился Овечкин, это не повлияло на лидерские позиции Малкина. Александр спокойно вписался в иерархию сборной и работал в тени главного лидера. В полуфинале с финнами Малкин снова сделал хет-трик – забил первый гол, чуть не получил травму после удара в борт, вернулся и добил жесткого противника. Даже с повреждением он выглядел самым легким игроком на площадке, был всегда на шаг впереди.

Его награда лучшему игроку чемпионата воспринималась была очевидна – настолько он выделялся на фоне не самого слабого состава сборной. Он выиграл первый значимый трофей в Европе, где до этого собирал только серебро и бронзу, и сделал это легко и очень ярко. Мощь Малкина кратко и уважительно выразил легендарный швед Петер Форсберг: «Вынужден признать, что в этом сезоне Малкин убедил всех, что он один из лучших игроков мира». 

Хочется верить, что мы еще увидим яркие и главное победные перфомансы русских звезд в сборной. Может быть, и в нынешнем очень мощном составе найдется игрок, который будет так же решать, как Малкин 7 лет назад. Возможно, это будет даже сам Малкин, и вся аналитика по игре сборной будет выглядеть так: «у нас есть Малкин, а у них – нет». Главное, чтобы это вело к победе, потому что у самых результативных игроков ЧМ последнее время с победами как раз не очень.

Семь лет назад Малкин вынес всех на ЧМ. Тогда он был лучшим в мире

А у России последнее золото было пять лет назад – после Малкина-2012 смогли победить только раз.

Мы знаем идеальный состав сборной России на ЧМ: три звена в атаку и химия «Вашингтона»

У сборной появилось суперзвено. На подходе – второе такое же мощное

Источник