«Самый верный друг»: NYT узнала о связи обвиняемого в секс-торговле людьми с владельцем Victoria’s Secret

«Самый верный друг»: NYT узнала о связи обвиняемого в секс-торговле людьми с владельцем Victoria’s Secret

Финансист Джеффри Эпштейн обвиняется в продаже людей в сексуальное рабство. C 80-х он около 20 лет был одним из ближайших советников миллиардера и владельца Victoria’s Secret Лесли Векснера, через которого получил доступ ко многим молодым девушкам, выяснила The New York Times

Американский финансист Джеффри Эпштейн, которого сейчас подозревают в продаже людей в сексуальное рабство, c 80-х годов был близким советником главы L Brands (владеет брендом Victoria’s Secret) Лесли Векснера. Подробности их отношений выяснила The New York Times. Векснер наделил Эптейша широкими полномочиями в отношении своих финансов, благотворительности и личной жизни, пишет газета со ссылкой на источники, судебные документы и финансовые отчеты.

Векснер и Эпштейн познакомились в середине 80-х. Эпштейн не закончил колледж, недолго преподавал математику, после работал в инвестиционном банке Bear Stearns. Он говорил людям, что он эксперт по налогам с талантом разработки сложных стратегий. Первоначально Эпштейн выполнял роль финансового советника Векснера, но со временем влияние и полномочия Эпштейна росли. Постепенно он взял на себя самые разные функции, помимо финансов, в том числе руководство строительством яхты для Векснера и организацию дней рождения миллиардера. В 1991 году Векснер подписал документ, который позволил Эпштейну занимать деньги от его имени, подписывать его налоговые декларации, нанимать людей и делать приобретения.

За несколько лет Эпштейн стал обладателем особняка в Нью-Йорке, частного самолета и элитной недвижимости в Огайо, общая стоимость которых сейчас оценивается примерно в $100 млн и которыми до Эпштейна владели Векснер либо его компании, выяснила газета. Примерно на рубеже веков Эпштейн приобрел небольшой остров в составе Виргинских островов (территория США) за $7,95 млн. В документах Комиссии по ценным бумагам и биржам Эпштейн упоминался как доверенное лицо Векснера в ряде компаний, которые владели акциями The Limited (прежнее название L Brands) стоимостью в несколько миллионов долларов, указывает NYT.

В те годы Эпштейн называл своими друзьями президента США Билла Клинтона, британского принца Эндрю и действующего президента США Дональда Трампа, указывает Associated Press. «Я знаю Джеффа 15 лет. С ним очень весело. Говорят, что он так же любит красивых женщин, как я, и многие из них «на молодой стороне». Без сомнений, Джеффри наслаждается своей общественной жизнью», говорил New York Magazine Трамп в 2002 году.

В то же время, Эпштейн старался посеять раздор между Векснером и его давними партнерами и друзьями, которые не понимали, почему знаменитый бизнесмен так доверяет «аутсайдеру» с небольшим резюме и скудным опытом в финансах. Векснер же однажды назвал Эпштейна «самым верным другом» с «превосходной рассудительностью и необычайно высокими стандартами».

Новые обвинения по старому делу

7 июля 2019 года Эпштейн был задержан. Его обвиняют в том, что он и его подчиненные платили десяткам несовершеннолетних девочек за секс. Он свою вину отрицает. Новое дело появилось в результате пересмотра сделки со следствием, заключенной в 2008 году. Тогда он признал вину в подстрекательстве к проституции несовершеннолетних. По данным The New York Times, Эпштейна вновь задержали по обвинению в торговле людьми после публикации газеты Miami Herald. Издание назвало имена еще четырех пострадавших от действий предпринимателя, о которых прежде никто не знал.

Через близость к Векснеру Эпштейн получил уникальный доступ к молодым девушкам, отмечает The New York Times. Газета рассказала о двух случаях.

Мария Фармер обвинила Эпштейна в насилии, которое произошло в 1996 году в особняке Векснера в Огайо, узнала NYT из документов, которые Фармер в этом году подала в суд. Фармер утверждает, что она сбежала из комнаты и позвонила полицию, но охрана Эпштейна не давала ей уйти еще 12 часов.

Модель Алиша Арден рассказала газете, что в мае 1997 года познакомилась с человеком, который представился талантливым скаутом Victoria’s Secret. Эпштейн пригласил ее в свой номер в отеле в Санта Моник, чтобы обсудить ее появление в новом каталоге бренда. Когда Арден пришла, он схватил ее и попытался раздеть. Арден, которой на тот момент было 27 лет, убежала в слезах и позже обратилась в полицию, описывает NYT.

Как минимум два руководителя L Brands узнали, что Эпштейн пытался выдавать себя за агента Vicroria’s Secret, который занимается подбором моделей, рассказали они NYT. По словам собеседников газеты, они уведомили Векснера о действиях Эпштейна, тот пообещал позаботиться об этом. Предпринял ли он какие-либо действия, неясно, отмечает New York Times.

«Самый верный друг»: NYT узнала о связи обвиняемого в секс-торговле людьми с владельцем Victoria’s Secret

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

«Самый верный друг»: NYT узнала о связи обвиняемого в секс-торговле людьми с владельцем Victoria’s Secret