Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций

Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций

Рубль и российский фондовый рынок продолжают падать на фоне торгового конфликта между США и Китаем и новых санкций Вашингтона в отношении России. Российская валюта стремительно дешевеет к доллару и евро, а котировки акций крупнейших российских компаний компаний значительно снижаются

Ключевые индексы Московской биржи в пятницу показали резкое снижение. Индекс Мосбиржи по состоянию на 15:00 снижался более чем на 1% к предыдущему закрытию, индекс РТС — на 3,2%.

Снижением отметились и котировки российских «голубых фишек». Акции Сбербанка к 15:00 подешевели на 1,6%, «Газпрома» — на 1,53%, «Новатэка» — на 2,86%, «Яндекса» — на 2,07%, ВТБ — 1,1%. Кроме того, падение, которое началось еще вчера вечером, продолжил рубль. К 15:00 рубль дешевел к доллару на 89 копеек, до 65,23 рублей, к евро — на 1,1 рубль, до 72,40 рублей.

Общее падение на рынках происходит на фоне заявление президента США Дональда Трампа. Вечером в четверг он написал в Twitter, что с 1 сентября Вашингтон введет новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд. При этом он отметил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются. «Рассчитываем на продолжение позитивного диалога с Китаем о всеобъемлющем торговом соглашении и чувствуем, что между двумя нашими странами будет очень светлое будущее», — заключил политик.

В итоге фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре резко подешевели в ходе торговой сессии на бирже ICE, а вслед за падением нефтяных котировок ускорил падение курс рубля. По данным на 21:40 мск, курс доллара на Московской бирже рос на 1,12% — до 64,3 рубля, курс евро — на 1,04%, до 71,23 рубля.

Нефть и рубль резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается с прошлого года. В январе 2018 года США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Так США хотели помочь местным производителям справиться с растущим давлением импорта. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. В июле и августе США и КНР ввели новые пошлины друг против друга — в общей сложности на импорт товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. В сентябре Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд. Пекин ответил введением пошлин на поставки на сумму $60 млрд.

Другая новость, которая сегодня могла оказать давление на российский рынок — новый пакет санкций в отношении России, указ о введении которого подписал президент Трамп. На сей раз под запрет попали займы и другая финансовая помощь России со стороны международных финансовых институтов, а также были введены ограничения для американских банков по кредитованию российских властей. Санкции связаны с отравлением в марте 2018 года в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Основания для их введения — Закон о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года.

Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник

Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций