Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

В залоге у госбанка ВТБ находятся 80% компании, на которую записаны основные медийные активы холдинга РБК, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, на которые первой обратила внимание Русская служба Би-би-си. Владеющая РБК группа ЕСН назвала данные о залоге «ошибкой».

Согласно данным ЕГРЮЛ, в залоге у банка ВТБ находятся 80% компании «РБК Онлайн», на которую записаны основные медийные активы холдинга РБК. Как пишет Русская служба Би-би-си, владелец заложенной доли — компания АО «Сотол Проект». В 2017 году она купила медиахолдинг РБК у структур группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Сумма сделки не разглашалась.

То, что «Сотол Проект» принадлежит группе ЕСН Григория Березкина, известно только из заявлений представителей группы, говорится в материале. Реестр текущих акционеров «Сотол Проекта» скрыт. Ее бенефициаром в базе «СПАРК-Интерфакс» указан Асэн Сафиуллин. Как пишет Русская служба BBC, у себя на родине, в Удмуртии, он известен как автор памятника крокодилу Гене.

Березкин подтвердил намерение купить РБК

Консультантом сделки был «ВТБ Капитал», структура госбанка ВТБ. За два месяца до продажи источники Forbes сообщили, что структура готовящейся сделки Прохорова и Березкина включает в себя погашение долга РБК перед «Онэксимом» размером $200 млн. По одному из обсуждаемых вариантов сделки валютный долг перед «Онэксимом» должен был погасить РБК за счет заемных средств, а кредитором медиахолдинга может стать ВТБ, утверждали источники. Пресс-служба ВТБ официально опровергала эту информацию.

Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину

Сделка была заключена в июне 2017 года. В ее периметр вошли около 80% акций ООО «РБК Онлайн» и 65% голосующих акций ПАО «РБК» (владеет 20% «РБК Онлайн»). Уже через месяц доля «Сотол Проекта» в «РБК Онлайн» была заложена в ВТБ, следует из данных ЕГРЮЛ.

Что такое «РБК Онлайн»

Компания «РБК Онлайн» была создана после принятия закона об ограничении доли иностранцев в СМИ 20%. В нее планировалось перевести медийные активы холдинга, которыми «Онэксим» владел через кипрские офшоры. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас «РБК Онлайн» — единственный владелец компании «Бизнеспресс», которая является учредителем газеты, журнала и информагентства РБК (на основании свидетельства о регистрации агентства работает сайт Rbc.ru, следует из реестра Роскомнадзора). Учредителем телеканала РБК в том же реестре указана другая структура холдинга — АО «РБК-ТВ», но она, по данным Росстата на конец мая 2019 года, на 100% принадлежала «РБК-Онлайн».

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Что означает залог

Выяснить, какие договоренности были у ВТБ и «Сотол проекта», Русской службе Би-би-си не удалось. Представители ВТБ не стали раскрывать условия залога. Пресс-служба группы ЕСН назвала информацию в ЕГРЮЛ о залоге медиаактивов РБК «ошибкой», заверив, что попросит ее исправить. Однако по состоянию на 1 августа информация о залоге по-прежнему оставалась в ЕГРЮЛ.

Со слов бывших сотрудников холдинга, в прошлом году РБК перешел на зарплатный проект в ВТБ. В мае 2019-го медиахолдинг сменил держателя реестра акционеров — вместо «НРК-Р.О.С.Т.» эти функции теперь выполняет «ВТБ Регистратор».

Русская служба BBC пишет, что три экс-сотрудника телеканала РБК расценивают отношение к новостям про ВТБ после сделки как «особое». В то же время два бывших и один действующий журналист объединенной редакции холдинга заявили, что не сталкивались с какими-либо ограничениями по освещению работы ВТБ. Гендиректор ПАО «РБК» Николай Молибог заявил, что не знает случаев вмешательства ВТБ в работу редакции. По его словам, в прошлом году банк даже сократил объем рекламы в изданиях холдинга и не вошел в «топ-10» рекламодателей.

Представители ВТБ заявили, что банк «не влиял и не влияет на управление и редакционную политику изданий, входящих в РБК». Они добавили, что «наличие части актива в залоге не позволяет участвовать в его управлении», назвав подобные утверждения «абсурдными и юридически безграмотными».

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

Михаил Прохоров
Рейтинг Forbes: №12

Состояние: $9800 млн

Узнать подробнее

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

Григорий Березкин
Рейтинг Forbes: №126

Состояние: $800 млн

Узнать подробнее

Источник

Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ