Домой Спорт Редакция Sports.ru поддерживает арестованного журналиста Ивана Голунова

Редакция Sports.ru поддерживает арестованного журналиста Ивана Голунова

19
0

Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Иван Голунов проводил множество расследований о коррупции в Москве и всей России. Его арест – это не просто частная история одного журналиста. Это не что-то далекое, что не касается спортивного медиа. Это касается всех.

Редакция Sports.ru поддерживает арестованного журналиста Ивана Голунова

Арест Ивана Голунова – это посягательство на возможность говорить правду. Этот арест показывает, что в правовом поле можно использовать чисто силовые методы – закрыть рот тому, кто говорит что-то неприятное, и не учитывать никакие процедурные нормы при расследовании: у человека, которого обвиняют в сбыте наркотиков:

• не взяли ни смывы с рук,

• ни обрезы ногтевых пластин (что позволило бы проверить, был ли контакт с наркотиками); 

• МВД опубликовало фейковые фотографии с обысков в его квартире;

• его били.

Да, мы знаем, что Sports.ru – сайт не про задержания, суды и митинги, но мы просто не могли пройти мимо – и как коллеги, и как просто люди, живущие в одной стране.

• Полиция задержала Голунова в день сдачи черновика расследования о похоронном бизнесе. Вот что сказал Голунов в суде: «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы». В субботу журналиста отправили под домашний арест на два месяца. Официальные обвинения предъявлены по части 4 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Наказание за такое преступление – от 10 до 20 лет лишения свободы. 

• Голунов уже писал про похоронный бизнес в августе 2018-го: Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок – и при чем тут Тесак.

Редакция Sports.ru поддерживает арестованного журналиста Ивана Голунова

Вот его краткое содержание от «Медузы»:

• Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год.

• Размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз – участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство.

• В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске.

• Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, – и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.

Источник