Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

В Турине рискуют.

Этим летом «Юве» – самый активный игрок на трансферном рынке. Клуб устроил тотальную перезагрузку: сменил главного тренера и подписал Аарона Рэмзи, защитника «Ромы» Луку Пеллегрини, полузащитника «ПСЖ» Адриена Рабьо и вот-вот анонсирует трансфер де Лигта.

Один из самых любопытных новичков – 24-летний Рабьо. 

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

Приезд Адриена Рабьо на медицинский осмотр, 1 июля

У Рабьо пробивная мать: она требовала у Анчелотти взять ее в предсезонный тур, а у тренера «Тулузы» – пустить на тренировки

Юность Рабьо проходила достаточно стандартно: он родился во французской провинции и переходил из одной футбольной школы в другую. Единственное яркое пятно – командировка в «Манчестер Сити» в 2008-м. Она закончилась через полгода из-за того, что 13-летний Адриен редко играл за команду «Сити» своего возраста. 

В 2007-м Мишель Рабьо, отец Адриена, пережил инсульт. Рабьо-старший выжил, но остался полностью парализованным. Единственный способ общения – двигать веками.

Болезнь Мишеля – одна из причин, почему Вероника Рабьо, мать Адриена, сфокусировалась на заботе о сыне и его спортивной карьере. Она – агент Адриена, участвует в переговорах и выступает от его имени в медиа. Во Франции у Вероники репутация леди, которая сделает что угодно ради благополучия сына.

В 2010-м Рабьо оказался в академии «ПСЖ», а через два года Карло Анчелотти начал привлекать его к тренировкам с основой. Летом 2012-го он взял Рабьо на предсезонный сбор в Катар, но оказалось, что Вероника тоже хочет поехать. Когда клуб отказал ей, она пошла жаловаться прямо к Анчелотти.

«Она рассмешила меня, потому что я встретил ее прямо у кабинета Карло. Карло многих пугает, но она была настроена воинственно и ничего не боялась», – вспоминает работник «ПСЖ» Мартин Мулен.

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

Рабьо все-таки взяли в Катар (без мамы), а на вторую половину сезона-2012/13 отправили за практикой в «Тулузу». Вероника поехала с ним и в первый же день смутила главного тренера Алена Казанову странной просьбой.

«У меня никогда не было проблем с Рабьо, но возникла одна с его матерью. Она хотела посещать все тренировки первой команды. Я не хотел, чтобы Адриен чувствовал неловкость, видя свою мать на кромке поля, поэтому отказал», – рассказал Казанова.

Во Франции модель поведения Вероники давно стала мемом. «Она участвует во всех его решениях, и навязывает их Адриену. Она полностью контролирует его», – рассказал французский журналист Доминик Северак. Занятный факт – в Париже парень жил вместе с мамой.

Но Рабьо уверен, что его мама права: «В футболе мама все делает правильно. У нее большой жизненный опыт. Иногда люди не совсем понимают ее решения. Даже я иногда не понимаю. Но доверяю, ведь она всегда права».

Рабьо котировали Блан, Эмери и Тухель, а в легендарном разгроме «Барсы»в 2017-м он был лучшим

После короткой аренды в «Тулузу» Рабьо регулярно привлекали к играм за основу «ПСЖ». Начиная с сезона-2013/14 (на тот момент ему было 19) он играет не менее чем в 20 матчах Лиги 1. Его использовали Блан, Анчелотти, Эмери и Тухель.

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

Тренеров подкупала универсальность Рабьо: он хорош в прессинге и продвижении мяча, неплохо играет в пас. И близко не топ-полузащитник, но за него были молодость, универсализм и надежность.

Единственной проблемой был подбор оптимальной позиции. Теоретически он мог играть на любом месте в центре поля. Эмери размещал его перед центральными защитниками, что слегка раздражало парня – он хотел играть ближе к атаке. Особенность Рабьо подметил и Тухель: «Адриен очень любопытный игрок. Мне он очень нравится, но я не уверен, что он может играть в атаке. Дело не в его позиции, он должен думать как атакующий игрок».

Проблемы с позицией не мешали Рабьо стать важным игроком. Главный перформанс он устроил весной 2017-го в матче против «Барсы» в 1/8 ЛЧ. Он персонально опекал Месси и намертво закрыл его, за что получил мощную оценку от L’Équipe – 9 из 10. Благодаря прогрессу Адриена «ПСЖ» легко отпустил Матюиди в «Юве» летом 2017-го.

Дешам не взял Рабьо на ЧМ-2018, а тот отказался играть за сборную. Теперь он изгой во Франции

Сезон-2017/18 – самый яркий в карьере Рабьо. Он сыграл в 33 матчах лиги 1 и сделал забил шесть голов (оба показателя – карьерные рекорды).

Конечно, Рабьо ожидал, что Дешам возьмет его на чемпионат мира. Но в начале мая парня ждало разочарование: он  пролетел мимо ростера, но попал в список 11 резервистов. Адриен отреагировал радикально – отказался от выступлений за сборную.

Решение Рабьо возмутило нацию. С гневной речью выступил глава Федерации футбола Ноэль ле Гре: «Его реакция удивительна. Адриен принял неправильное решение. Он сам себя наказал и сам себе выписал санкции».

L’Equipe опубликовал карикатуру на Рабьо и его мать.

(«Ты сильно простудился бы, если бы сыграл против Ирландии»).

Через несколько дней Адриен написал Дешаму открытое письмо, в котором обосновал решение. Ниже – ключевые моменты:

«Я подозревал, какой эффект произведет мое решение, но я не хочу, чтобы меня изображали как молодого незрелого футболиста, неспособного оценивать последствия.

Если я решил выйти из резервного списка, значит, я считаю, что выбор тренера не имеет никакого смысла. Все эти годы был четкий месседж: выступление на клубном уровне открывает дверь в сборную».

Без Рабьо сборная взяла золото чемпионата мира, а градус неприязни к нему со стороны французов увеличился. «Французские фанаты обижены на него, потому что он ведет себя как избалованный ребенок. Кроме того, он плохо провел свои матчи за национальную команду», – объяснил французский журналист Доминик Северак.

В итоге из-за своего характера Рабьо испортил карьеру в сборной. Ему всего 24 и со временем он мог стать игроком основы, но сам лишил себя этой возможности.

«ПСЖ» отправил Рабьо в резерв, потому что он не подписал новый контракт – его мать требовала большую зарплату

Сезон-2018/19 стал для Рабьо невероятно тяжелым.

Но начинался он многообещающе. При Тухеле он играл в старте и несколько раз примерил капитанскую повязку. Проблемы начались в октябре из-за разногласий по контракту: Рабьо отказался подписывать новое соглашение (действующее истекало летом 2019-го).

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

Деталей немного, но большинство французских медиа пишут, что стороны не договорились о зарплате: клуб предлагал 7 млн в год, а Вероника требовала 10 млн и столько же подъемных.

Рабьо и его мать трижды отвергали предложение «ПСЖ», после чего у клуба кончилось терпение: в декабре полузащитника отправили в дубль.

Кстати, прошлый контракт тоже подписывали с проблемами. Сначала мать Рабьо спорила из-за зарплаты, потом инициировала переговоры с «Арсеналом», а затем и вовсе накричала на Блана на парковке у клубной базы. Новые переговоры проходили так же сложно из-за возросшей роли Адриена в клубе.

Ко всем бедам добавилась еще одна: в январе 2019-го после 11 лет паралича умер отец Рабьо. В тот месяц Адриен почти перешел в «Барсу», но в последний момент трансфер сорвался (точной информации о причинах нет: по одной версии они переключились на Фрэнки, по другой – не захотели платить агентские Веронике).

После этого Вероника попыталась разрулить конфликт с «ПСЖ». Правила запрещают отстранять игроков от тренировок не по спортивному принципу, поэтому она пожаловалась в офис Лиги 1 и профсоюз – после этого «ПСЖ» допустил Рабьо к тренировкам (но парень все равно не попадал даже в запас). Но уже в марте «ПСЖ» нашел новый повод отстранить его.

Мать Рабьо устроила реалити-шоу: обвинила президента в том, что он заразил клуб болезнью, намекнула на особенное отношение к Неймару

После вылета «ПСЖ» от «МЮ» экс-защитник «красных» Патрис Эвра выложил в инстаграм победный пост. Рабьо решил выразить протест руководству «ПСЖ» (на лигочемпионские матчи он не попал даже в запас) и лайкнул пост Эвра. А затем пошел тусить в ночной клуб. За это полузащитника отстранили от тренировок на две недели.

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

«Я считаю неприемлемым отношение Рабьо к клубу и партнерам по команде, это отсутствие профессионализма. Напоминаю, что до 30 июня 2019 года Рабьо остается частью «ПСЖ», – возмущался спортивный директор парижан Энрике.

Возможно, проблема не вышла бы за пределы клуба, но вмешалась Вероника. Она не дала сына в обиду и разгромила «ПСЖ» в интервью L’Équipe:

«Адриен – заключенный. Скорее даже заложник «ПСЖ». Скоро его ждут подземелье, сухой хлеб и вода. Его держат как заложника, потому что он отказался расторгать контракт, который он уважает. Он просит одного – уважайте условия контракта».

В другом интервью для издания French Press она обвинила боссов «ПСЖ» в том, что они делают поблажки суперзвездам:

«Президент «ПСЖ» заразил клуб вирусом. В «ПСЖ» одних игроков штрафуют за то, что они на шесть минут опоздали на клубное собрание, а другим, получившим травму, разрешено путешествовать по всему миру и ходить на карнавалы».

Разумеется, после атак Вероники Рабьо окончательно застрял в резерве. После истерики летом 2018-го вариант со сборной тоже отпадал, поэтому Адриен не играл в футбол с 11 декабря 2018-го. С апреля он и Вероника смирились с поражением и спокойно искали новый клуб.

В итоге именно после кейса Рабьо в «ПСЖ» начались изменения. Президент клуба Нассер Аль-Хелайфи так устал от заносчивого поведения звезд, что слегка подкорректировал клубную философию.

Наверняка Рабьо мечтал войти в историю «ПСЖ», но вряд ли таким способом.

Мать Рабьо получила от «Юве» 10 млн агентских, а игрок – третью (после Криша и Рэмзи) зарплату. Но не факт, что он будет основным

Весной на Рабьо претендовали «МЮ», «Тоттенхэм», «Барса», «Реал» и «Юве». Дело не в крутости Адриена, скорее клубы привлекала его дешевизна: Вероника требовала солидные подписные бонусы, но даже 10 млн – очень немного за крепкого ролевого игрока в топ-клубе.

Постепенно клубы переключились на других игроков, и Рабьо достался «Юве», где исторически обожают свободных агентов.

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

30 июня Адриен приехал в Турин на медобследование и презентацию нового имиджа, а 1 июля клуб объявил о трансфере. Уже появились финансовые детали сделки: по информации goal.com, у Рабьо одна из самых высоких зарплат в клубе (7 млн евро в год – больше только у Криша и Рэмзи, столько же у Дибалы). Но не факт, что он будет играть в старте.

В «Юве» достаточно запутанная ситуация. Сарри только возглавил команду, и основные трансферы еще впереди. Пока непонятно, как к старту сезона будет выглядеть ростер полузащитников. Пока можно выстроить аккуратные гипотезы.

Наверняка «Юве» будет играть по 4-3-3 – любимой схеме Маурицио. На три позиции претендуют Пьянич, Рабьо, Бентанкур, Хедира, Матюиди, Рэмзи, Бернардески и Джан.

Два места зарезервированы за Пьяничем и Рэмзи. Миралем – самый умный игрок полузащиты «Юве», наверняка он займет место разводящего опорника. Рэмзи будет играть центрального полузащитника ближе к правому флангу – вряд ли «Юве» взял игрока с зарплатой 7 миллионов в год, чтобы греть лавку. Дублером может стать молодой уругваец Родриго Бентанкур.

Несколько претендентов на позицию центрального атакующего полузащитника ближе к левому флангу. У Сарри там играли Гамшик в «Наполи» (атакующий вариант) и Ковачич в «Челси» (вариант для владения мячом). Ее может занять Рабьо – нечто среднее между Гамшиком и Ковачичем. Но конкуренция серьезная: на нее претендуют Бернардески и Матюиди (не лучший вариант, но он левоногий – больше никуда не подходит).

Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки

Есть вариант, при котором Сарри все же провернет свой любимый трансфер и приведет Жоржиньо: тогда Пьянич переместится выше, а Рабьо – на лавку. Как Сарри будет использовать Хедиру и Джана предсказать дико сложно (и не факт, что к осени они будут в команде).

Похоже, что Сарри предстоит мегасложная задача – подобрать место для каждого таланта. Главное найти подходящую роль не только Рабьо, но и его маме.

В «Юве» не было тренеров в спортивках со времен Липпи. Но изменить Сарри, кажется, невозможно

Сарри сделает из Роналду чистого нападающего. Это хорошая новость

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/ifvremy1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15
Рабьо полгода не играл из-за конфликта с «ПСЖ», но все же перешел в «Юве». Его мама ругается с тренерами и просится на тренировки